コメント
ミニオン♡
うちは市民税だけで4万近いので地獄です(笑)
mamari
仕事を辞めると色々と大変ですよね(;_;)
私も市民税だけで3万円ほとかかります。私の分だけでです(;_;)
うちも国民健康保険ですが、私が退職し収入がないので区役所で減額してもらいましたよ。所得によって減額されるので相談されてみてはいかがですか?
-
たんたん
仕方ない事だとわかっていても、働いていないのにひどいですよね(;;)
そおなんですね!!良いことを教えていただきありがとうございます(;ω;)♡
早速、市役所に相談にいこうと思います!!- 8月6日
もんもん
まさに!
今の一番の悩みです(/´△`\)
市民税28000円
国保料20000円
Σ(゜Д゜)って、なりました。笑
しかも旦那も仕事辞めてる期間があったので
これ×2ですよΣ(゜Д゜)
国保は旦那の扶養に入って2人で21000円に下がりましたが…それでもだいぶ負担になりますρ(・・、)
これに国民年金も…と思うと…
ご飯食べるなって事ですかねΣ(゜Д゜)?笑
たんたんさんの
旦那さんは会社員じゃ無いんですかね⁉
-
たんたん
国保高いですね(;ω;)!!
私は、市民税25000円
国保18000円です。
旦那は会社で、社保です。
収入から引かれるので、もっと高いです。。
確か、どっちも22000円ほどで、2人合わせると8万は払っています(;ω;)
扶養に入ってしまうと、子供が生まれてからハローワークで仕事探している間のお金が貰えなくなってしまうので、まだ入っていません(;ω;)
仕事が見つかってから、扶養に入ろうと思っています(;;)
ほんとに、生活が苦しくされてるって感じます(;;)なんなんですかこの国は。ってまで笑- 8月6日
-
もんもん
ほんとに!
何で住んでるだけで税金がかかるねん!って話です(。´Д⊂)
社保の方が高いんですかΣ(゜Д゜)⁉
初耳です‼会社が負担してくれる分、安くなるんだと思ってましたρ(・・、)
今月から旦那の扶養で社保になるんですけど
怖いです…ガクガク(/´△`\)
そうですよね!
失業手当?の延長の申請私もしましたρ(・・、)
手当貰うときはまた社保から抜けなきゃいけないんですよねorz
ややこしくて頭がこんがらがりそうですorz- 8月6日
-
たんたん
生きてるだけでお金がかかりますね(꒦ິ⌑꒦ີ)笑
貯金も、ボーナスがない時は全く出来ないです。。。
この1年乗り切れば、調整が終わって私の市民税が安くなるので今が踏ん張り所です。笑
社保が高いのでなく、収入が旦那の方が良いのでその分、旦那の市民税・保険料などが高いだけですよ!
なので、扶養に入れば社保の方がもんもんさんは安くなると思います★- 8月6日
-
もんもん
そうなんですねρ(・・、)
なんか逆に質問してしまってすみませんorz
私も3月に退職し
調整でほんと色々高くついて(/´△`\)
赤ちゃんも生まれるのに
お金の事で
頭が痛いです(´;ω;`)
仕事してるときは何も思わなかったですが…
生きるのにこんなにお金がかかるのですね(;_;)
お互い頑張りましょうね‼- 8月6日
いっちゃんばっちゃん
健康保険の任意継続というものがありますが、ご存知でしょうか?仕事をやめて2年間は以前お勤めだった時と同じ保険料でいけるというものです。
2年が過ぎると、国民健康保険になってしまいますが、うちは健康保険料のほうがはるかにお得だったので2年間は助かりました。
たんたんさんにあてはまらないものだったらごめんなさいね。
-
たんたん
初めて知りました!!
それは、市役所でそのようにお伝えしたら、申請してくれるものなのでしょうか?(;;)
是非とも、ご参考にさせていただきたいです(;;)★- 8月6日
いっちゃんばっちゃん
あ、ごめんなさい。私は旦那の扶養に入ってて旦那が正職員からパートになった場合でした。全然参考にならんかった💦ごめんなさいね。
-
たんたん
パートになった場合でしたか!すみません、下見てなかったです(;;)
ありがとうございました♡- 8月6日
はる
気になったので!
他の方へのお返事で
扶養に入ってしまうと、子供が生まれてからハローワークで仕事さがしている間のお金がもらえなくなってしまうので、まだ入ってません
とあったのですが…
今扶養に入っておいて大丈夫ですよ!
出産してからハローワークに通い始めて失業手当が給付されますってなった時に扶養から抜ける必要はあると思いますが!
私は扶養に入る→失業手当が給付されて扶養を抜ける→失業手当が貰い終わってもお仕事見つからず、そのまま妊娠発覚したので扶養に戻りました(^-^)
ぜひ確認されてみてください!
扶養に入れば、国保分浮くので!
-
たんたん
そおなんですね!!!!確かに、今扶養に入っていない意味はありませんものね。
扶養に入った方がお得なのですね?!
市役所の相談窓口に行ってみようと思います★
ご参考になる、コメントありがとうございます♡(;;)♡- 8月6日
たんたん
コメントありがとうございます★
4万?!一人分ですか?その額?!(;ω;)(;;)
ミニオン♡
いえいえ、家族分です。
旦那さんしか働いてないので、健康保険と合わせると7万ぐらいです。市民税の通知が来るとそのままゴミ箱に捨てたくなります(笑)
たんたん
私も旦那と合わせると8万ほどで死にそうです笑
皆一緒で、大変だと思うと頑張って暮らしていこうと思いました!(꒦ິ⌑꒦ີ)つらい!!(꒦ິ⌑꒦ີ)笑
ミニオン♡
8万ですか(•̅_•̅)
ほんと支払いって地獄ですよね(・᷄д・᷅)
もっと支払い請求してくる前に国も他にやることあるのにって切れそうになります(笑)