※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ🐰
妊娠・出産

妊娠中に精神科に通っている方への相談です。情緒不安定がひどく笑えない状況で、産科で処方してもらえるか、精神科を紹介されるか知りたいです。

こんにちは。
妊娠中に精神科に通っているかたいらっしゃいますか?
妊娠してから、情緒不安定がひどく
笑うことさえできなくなりました。
次の検診で、産科には相談するつもりですが、
産科でそのままなにか処方してもらえるのか
精神科を紹介されるのかなど
わかるかたいたら教えてください。

コメント

NHY

病院によっては違うかもしれませんが基本産科で安定剤など処方してもらえると思いますよ。あたしはもともと精神疾患もっており精神科に通院しながら妊婦生活を送ってましたが切迫で入院になった時安定剤出せるけどどうする?と聞かれたことあります。いつもの薬じゃないと不安だったのでいつもの飲みましたがσ(^_^;)妊婦さんでも使える安定剤あるので産科で相談されるといいですよ。

• うさぎ🐰

うさぎ🐰

ありがとうございます。
    わたしも一年前までは精神科に通っていてカウンセリングもいっていたのですが、そろそろ様子みようかなという矢先の妊娠で、また症状がぶり返してしまいました。。
    今週検診があるのでその際に相談してみます。

• 9月18日
  • NHY

NHY

妊娠前は症状が軽くなってたんですね。わかります。あたしの場合は薬が多く強い薬も飲んでた矢先、妊娠がわかり薬を飲めなくなるんだと不安が大きくなり、それプラスほんとにこんな自分がストレスの多い子育てできるのかものすごく不安でした。
    ですが産婦人科で診察してもらい妊娠確定して精神科に行き先生と相談したら妊婦でも飲める薬があると言われどちらも個人病院なのですが両方の先生と相談し産婦人科の先生にもこの薬なら大丈夫ですよと言われたのでその薬を飲んでました。
    あたしの友人はずっと調子よくなんもなかったのですがやはり妊娠してから不安が増して行き困ってたところ産科の先生に相談したら漢方?の薬を産婦人科で処方してもらってましたよ。
    今は精神科には通ってますか?
    通ってるのならその先生と相談するといいですがもう通ってないのなら精神科はもう受診せず産科で処方してもらうのが1番と思います。やはり産科で処方してもらえると飲んでも大丈夫なんだと安心することで不安も違うと思いますよ。
    症状のぶり返しは精神疾患ではよくあることなのであまり気に留めず妊娠したら誰でも精神不安定になりますしお薬飲んでゆったりした気持ちで過ごしてくださいね。
    ほんとにお辛いと思いますがお腹の赤ちゃんのためにもママは笑顔でいることが大事です。あたしは泣いてばかりだったので偉そうに言えませんが…
    辛い時はここで吐き出すのもいいですし、たまには思いきって泣くものいいストレス発散になります。
    そして少しでも笑顔の時間が増えることを願ってます。
    お大事にして下さいね。

• 9月18日
のすけ

妊娠前から妊娠中の今も精神科に通っています。

私の通っている病院は総合病院なので妊活中から精神科と産科のお医者さんがカルテなど共有して連携して今も見て貰っています!

産科の先生に相談するのは良いと思いますが、産科の先生は精神科のお薬などは処方されないかも💦です💦

精神科を紹介して貰う方が万が一、服薬…となった場合安心だと思いますよ!

どちらの先生にも言われますが「赤ちゃんはもちろん大事だけどママの状態も良くないとね」と。と。

辛いかもですが良い方向に向かうといいですね😭

• うさぎ🐰

うさぎ🐰

ありがとうございます、総合病院だと共有できて羨ましいです。個人病院なので、とりあえず今度の検診で相談してみます。

今現在自身の状態まだつわりもあり、かなり悪いと思うので赤ちゃんに申し訳ないです。

• 9月18日
  • のすけ

のすけ

産科の先生も相談に乗って貰えるといいですね!

Mさん16週目との事ですが私もそれ位の時まで服薬してても辛い時ありましたー💦
    赤ちゃんに悪いって思いも強かったですが😭
    私は自分も不安定、赤ちゃんも心配…ってなりました😅

でも気持ちも安定してくるならそちらの方が赤ちゃんにもいいですよね!

つわりも辛いですよね😭
    赤ちゃんもMさんも順調なのが一番ですよ!

• 9月18日
  • うさぎ🐰

うさぎ🐰

はい、、このくらいまではやっぱりある人はあるんですかね?
    いまはどうですか??
    悪阻も落ち着かないので余計に負担になっている気がします。

気持ちの安定がないとつらいですよね、、、
    赤ちゃんに影響でたらどうしようとかおもいます。。

時間とともに少しでも改善されるといいのですが、、

• 9月18日
  • のすけ

のすけ

私も初マタなのでみんなが不安定になるかはわかりませんが💦
    でもただでさえホルモンバランスが崩れ、つわりも辛いってなると何かしらの不安は皆さんあると思いますよ!

と、偉そうにコメントしてしまいましたが私も昨夜は大号泣してましたよ💦不安になる時ももちろんありますよ!

でも、泣いたり不安になると余計赤ちゃん、心配になりませんか?
    私は泣く度に赤ちゃんに「ごめんね」ってなります💦

だからこそママの状態も良い方がいいんだなぁって。

Mさん、赤ちゃんの事をちゃんと考えてると思うのでご自身も大事にして下さいね!

• 9月18日
ポキ

心療科だと思います。私も同じようにひどい妊娠中不安定でしたが心療科に行く勇気がなく旦那にも親にも友達にも不安を言えることなくそのまま出産しました。😵
Mさんは、身近に話を聞いてくれる人はいますか?
産科でもらえるのは、お薬は最低限のものだと思います。血圧を下げる、熱を下げるなど、、、。
でも、同じような状態になる妊婦さんもたくさん診てると思うので、相談したら病院を紹介してくれるかもしれません!
私は市の保健センターで妊娠中の方を対象とした面談があり、保健師さんの優しい声かけに大号泣しました。産後、保健師さんがまた様子を見に来てくれるみたいです。
保健センターなどの相談所に頼ってみてもいいかと思います。
あと、メール相談やエンゼル110番、明治赤ちゃん相談室など、電話で悩み相談などありますよ!

少しでも、誰かと繋がりやりとりする時間があるだけで楽になるかと思います。
薬に頼るより、人を頼るほうが気分もいいと思います、無理しないでくださいね!
ママリでも、みなさん話を聞いてくれます。私はとにかく色々投稿して気持ちを維持してます!

• うさぎ🐰

うさぎ🐰

もう本当に辛くて、どうしようもなく1人で毎日泣いています。
    辛いってことはこぼしても詳しく話せるひとはいません。
    市の保健センター、地元のもの調べてみます。
    メール相談などもしらなかったので、教えていただき助かります。

ママリでもみなさん優しく教えてくださるのでとても助かっています。
    本当にありがとうございます。

• 9月18日
  • ポキ

ポキ

周りにわかってくれる人いないと、内に押し込んじゃいますよね( ; ; )
    保健師さんに、少しでも話して見てください。私は妊娠中に相談に乗ってもらうべきだったとすごく思います。
    なんともいえませんが、やっぱり産後のほうが悩みは増えちゃいます。赤ちゃんは待ってくれず泣いたり欲求を訴えてくるし、母体も本当にしんどくなるので(ノ_<)

• 9月19日
yume

大丈夫ですか?精神的に不安定だととてもつらいですよね。
私も妊娠中にうつ症状が出て、精神科に通いましたよ😃安定期から薬服用して出産しました。今も念のため、飲んでます。
産婦人科でも漢方を出してもらいましたが、つわりのせいだと思われたようで、まったく効き目なく、精神科探して行きました。
小さな産婦人科に通っていたのですが、精神科に通うと伝えたら、うちでは何かあったときに対応できないということで、総合病院を紹介されました。
結局、産婦人科も精神科もひとつの総合病院にまとめました👌
その方が何かあったとき、先生同士の連携もあるので良いようでした😊

• うさぎ🐰

うさぎ🐰

本当にこんなに落ち込むんだなと日々感じています。
    総合病院だと、1つにまとめられるからいいですよね、、
    今度の検診で相談してみます。

• 9月18日