※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさと@大地
子育て・グッズ

寝ている時や起きている時に、甲高い声で深呼吸することがあります。顔色は悪くないが、鼻づまりがひどく苦しい。病院で「よくあること」と言われ不安。頭が大きくなると血管が切れているのか心配。

寝てる時や起きてる時に過呼吸?みたいな「ヒー」って甲高い声を出して深呼吸するときがあります(´;ω;`)
顔色とは全然その後悪くないんですが大丈夫ですかね?

鼻ずまりも酷く苦しそうで病院いってもよくある事と言われ不安です。
頭も大きくなってもしかしたら血管が切れてるのかと思っています。

コメント

hinaまま

それは、見ていると怖くて不安ですよね。
唇が紫色になっていたり、顔が青ざめていなければチアノーゼの心配はないと思います。
鼻が詰まると大人でも苦しいから、心配ですよね。
泣きすぎたときに嗚咽をするように、呼吸をするからなるのかも知れないですね。
良くならないようなら、よくあることと言われても診てもらってもいいと思いますよ。

• みさと@大地

みさと@大地

回答ありがとうございます!!

不安でしたので回答いただき少しホッとしました。
    今は中々良くならず……

明日改めて診察してもらいます✡*゜

• 8月6日
Rin&SuiMaM

赤ちゃんは鼻で呼吸をするので
できる限り鼻水はとってあげた方がいいと思います。お店に鼻を吸ってとるやつが売ってあるので
私はよくそれを使います。
鼻が詰まると中耳炎になったり
鼻涙管が詰まり目ヤニが酷くなったりするので(•́ㅿ•̀)
後、窒息死の原因にもなるので
頑張ってとってあげて下さい(•́ㅿ•̀)

• みさと@大地

みさと@大地

回答ありがとうございます!!

鼻水を吸う奴は使わせていただいてます(*´∇`*)

こないだ目ヤニが酷く眼科にいって鼻涙管は詰まってないと言われ薬を貰い今も薬を使ってるんですが喉のほうでタンが溜まってるみたいで

ありがとうございます!

• 8月6日

うちも同じです‼︎
心配ですよね(;´・ω・)

新生児医に診てもらい、相談したところ…よくあることなので心配はいらないと言われました。
ただ、授乳や睡眠に著しく支障がある場合は、すぐに小児科にかかるように‼︎とのことでした。

入浴後や寝る前に鼻水吸ってあげること。そして、授乳後は縦抱きの時間を少し長めにとってあげるように言われました。

縦抱きで鼻や喉が真っ直ぐになることで、鼻の奥に溜まった鼻水や、喉に残っている母乳(ミルク)が下にいくため、赤ちゃんの苦しさが軽減できるそうです‼︎

成長とともに段々と良くなるようですが、そう言われても心配ですよね。お互いはやく良くなるといいですね‼︎