主人の実家での稲刈りに参加できず、連絡がなかったことに気づいた妊婦。皆さんならどう対応しますか?
現在妊娠8ヵ月、29週のものです。
主人の実家は同じ県内で、車で1時間半程度のところにあります。3ヵ月に2回くらいの頻度で帰っています。(帰りすぎですかね?)
主人の実家ではお米を作っていて、毎年この時期に稲刈りがあるんです。親族たちは そのお米をもらって食べて生活しているので、田植えや稲刈り等の行事には基本的に参加するのが当たり前となっています。私が嫁に嫁いだ年は1人目の子を妊娠していたので、田植えや稲刈りは ほぼ参加しませんでした。
今年も2人目の子を妊娠中ですが、5月の田植えは田んぼの脇で息子と遊んでいたりお茶番?的な感じで参加しました。しかし今回の稲刈りは、台風が来ていたり ということもあり、主人のみ参加、私と息子は義実家にすら行かず、自宅に待機していました。お腹も大きいので義両親から「来なくていいよ」と言ってもらえるものと思っていましたが、特にそういったことは言われず.. ただ、稲刈りが終わった主人から聞いたのは「◯◯ちゃん(私のことです)から連絡来ないね」と言っていたとのことです。それは 参加できずにすみません、的な連絡が欲しかったとのことなんでしょうか?
私も能天気に過ごしていたので、嫁の立場だし連絡の1本くらい入れたほうがよかったのかなーなんて 主人から聞いて気付きましたが.. みなさんなら どう対応しますか?
長くなりすみません。
読んでいただき、ありがとうございました!
- minnie(6歳, 9歳)
コメント
はむたろう
旦那さんが行ってるなら
別に連絡しなくてもいいんじゃないかって派です。
退会ユーザー
たしかに、私なら一言連絡くらい入れますね😅毎年恒例の親戚行事ですし...
一言も何も言わずに行かないのはなしですね〜💧
旦那さんが前もって今回は俺1人で行くよーって伝えてくれてたらよかったのに、とも思いますがね😅
-
minnie
そうですよね。
毎年の行事なので、それに嫁の立場なら、義両親からすれば一言連絡くらいほしいですよね😣
今更ですが、連絡してみます!- 9月17日
♪
私ならしません。。。
旦那様が言えばいいだけだと思います(・Д・)
法事に行かなかった時も旦那に当日言ってもらいました。
戦前と違って別に旦那の親の戸籍に入ってるわけじゃないので、嫁に行ったという認識では私はないです。。。
minnie
本当は 家族3人で参加予定でしたが、天気も悪く この週末にやるのか直前まであやふやだったため、主人のみの参加というのも直前に決まりました。
事前に連絡の1本くらい入れておけば、グチグチ言われずに済んだと考えたら、連絡入れなかった自分がいけないなーと反省しています😅