※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カナ
妊娠・出産

会陰マッサージを始めた時期について教えてください。29週から始めるのは早いでしょうか。

会陰マッサージをされていた ( されている ) 方へ
いつ頃からされていました ( されています ) か?
29wからだと早いですかね 🤔💭

コメント

マカロン

34wくらいからしてたと思います

• カナ

カナ

コメントありがとうございます 😊
    2人目も34wからされますか??

• 8月11日
  • マカロン

マカロン

一応する予定です。毎回した方がいいんですよね?

• 8月11日
  • カナ

カナ

友だちから 「 する後悔よりしない後悔 」 と言われ 私も34週の産休に入ってから やろうと思います ☺️✨

• 8月12日
ぽ。

2人とも34wからしました!仕事してるので切迫とかに繋がったらやだなぁと思って😂💦
1人目から会陰の伸びはいいと助産師さんに言われましたが、1人目は切開しました。2人目は切開なしで2センチほど切れただけで終わりました!

• カナ

カナ

確かに切迫に繋がったら 嫌ですね 😢💦
    私も仕事しているので 34週の産休 に入ってからやろうと思います ✊🏻 ̖́-
    1人目は自然裂傷よりは 切開して貰った方がいいですよね 🥹
    2人目は凄い安産ですね !
    私もそうだといいな ... !

やり方は オイルをコットンに湿らせて ナプキンの上から当てる 、や
    膣から肛門に向かって小刻みにマッサージ でいいですか?

• 8月12日
  • ぽ。

ぽ。

知り合いがおしりの穴付近まで裂傷して産後が地獄だったと言ってたので、裂けるぐらいなら切開の方がマシだと思います😭!
    どちらも比較的安産でしたが、産む瞬間は切開した方が痛みが全然マシでした!2人目は切開なかったので、お股に赤ちゃんの頭が挟まってからが痛すぎました🥹産後は切らなかった2人目が圧倒的に楽でしたが、、!

そうです!オイルの方はほぼ毎日やりました!マッサージの方は週3~4回やってましたよ🙆‍♀️

• 8月12日
  • カナ

カナ

私の知り合いも 無痛分娩なのに 自然裂傷で肛門まで裂けたと聞きました。
    痛そうですよね 💦
    バースプランに 自然裂傷 するくらいなら 会陰切開 希望と書きました 😂

安産で素敵です 🌼*・
    他 何かされていたことありますか?🙏🏻

オイルとマッサージ 34w で やってみたいと思います 😊✊🏻 ̖́-

• 8月12日
  • ぽ。

ぽ。

安産体操、スクワット、マタニティヨガしてました〜!🙆‍♀️

• 8月12日
  • カナ

カナ

ありがとうございます 🌼*・

• 8月13日
ままり

1人目の時は知識すらなくせず、裂けました。(切るのを拒否したため)
16時間。

2人目はマッサージはほぼせずオイルパック?のみ。会陰切開裂傷共になし。
4時間。

3人目は何にもせず。会陰切開裂傷共になし。
6時間。

って感じでした!

1人目と2.3人目の違いは
呼吸ができたかできてないか
叫び散らかしたからとにかく呼吸に集中したかの差かな…と思ってます😇💦💦

• カナ

カナ

会陰マッサージよりも呼吸法の方が大切みたいですね 👀!
    痛みを分散させる為に 大声で叫ぶのはいいと聞いたことがありますが 産院は防音なのでしょうか 🤔💭
    知り合いも丁度同じ時期に出産で居そうで聞かれたら恥ずかしくて 😂💦
    どのような呼吸をされたのでしょうか?
    鼻から吸って 口からゆっくり長く吐くと言った感じでしょうか?

• 8月12日
  • ままり

ままり

1人目の時はもう痛くて痛くて大声で叫びまくりでした…。

もはや黒歴史ぐらい…

痛くても声をださず、呼吸は自分のしやすい方法で良いのでとにかく呼吸すること。吐くことに集中したほうがしっかりすえます!

みんな同じなので恥ずかしいことないです!2人目のときはコロナ禍で3人目のときもまだコロナのなごりがありマスク着用での出産でした!

逆に顔を見られず集中できたような気がしてます😅💦💦

• 8月12日
  • カナ

カナ

なるほど ... !
    確かにマスクがあった方が
    気にならないところも
    ありそうですね 🤣笑
    今回 4人目 ... !
    凄いです 👀✨️
    私も明日から 30週で
    きっと予定日も近いですよね ☺️💞