初マタの方が出産に不安を感じています。子育てができるか、赤ちゃんの健康な出産について不安が増しており、夜も眠れない状況です。最近の産休で考え事が増えたことが原因でしょうか?
出産が不安です。
今9ヶ月の初マタです。赤ちゃんが産まれるのは、すごく楽しみで嬉しいのですが、最近、急に、自分に子育てがちゃんとできるのか、赤ちゃんは無事に健康に産まれて来るか、不安で不安で仕方なくなります。
夜も、考え出すと止まらなくて寝れなくなります。
特に、最近産休に入ったので色々と考える時間が増えたからだと思いますが、みなさん、マイナスなことばかり頭が過ることはありませんか?
- きむきむ(7歳, 10歳)

ぶーぶ
私もそうでした。
というか、みなさんそんな感じだと思いますよ!
子供が産まれてからも、悩む事たくさん出てきます。
赤ちゃんはスクスク成長するのに自分は母親として全然成長してない。って思う事も度々あります。
でも、それでいいと思います。
そうやって悩んでる時点で立派に母親なんだと思います。
いきなり完璧な親なんていないですもん。
子供と一緒に成長していくものです。

ゆーmama
私もありました!
望んで妊娠したのにこんな自分に育てられるのか・・なんて考えていました😢
当たり前に健康に産まれてくると思っていました。実際息子は合指症と言って右手の中指と薬指がくっついて産まれてきました。幸い、合併症もなく一歳過ぎに手術予定です。
生まれてからも母乳や育児のことで早々にかなり病んだりして大丈夫なのかな😭って本当に不安でした。たくさん泣いたりもしましたよ😭笑
でも我が子は本当に可愛いです。
イライラしてしまってもスヤスヤ寝てるのを見るとすっかり忘れちゃいます。母になるのは誰もが不安になるのは当たり前だと思います!!でもその分、その倍幸せな気持ちになります❤
長々ごめんなさい💦私もそうだったので・・😢
出産、頑張ってくださいね😊❤

きむきむ
ありがとうございます!
そうなんですね。出産したばかりの友人の声とかを聞くと、みんなイキイキしていて、自信に満ち溢れているような気がして、余計に落ち込んでいましたが、悩むことは悪い事じゃないと捉えて頑張ります!

あいの亮
私も臨月近く、よく考えてました^^;
手足は動くのかとか育児って私できるの?とか…
でも、大丈夫です★
生まれたら、この子を守らなきゃって思います‼︎← 私はそう思いました^_^
それとなんとかなるよって自分に言い聞かせてました^^;
この子は私や主人しか守れないし(自分達の親もいますが)やらないとという思いが出てきましたよ(≧∇≦)

ゆるあ
こんちにちは(^^)その気持ちよくわかります。私は小3の息子と4歳の娘、双子を妊娠中ですが、やはり毎回心配になります。そんな時は、自分の近くで子育てしてる人のことを考えます。みんな育児してるから、きっと大丈夫だ。と自分に言い聞かせてます(笑)最低な人間かもしれませんが、あの人も育児できてるし大丈夫だ。とか思ってみたり(笑)
相談すると、みんなに何とかなから(^^)と言われたりしますよ。その時は人ごとだと思って感じますが、今、上の子を見ると何とかなってる(笑)って思います。近くに同じ妊婦さんはいますか?その気持ちを話してみると、少しラクになるんじゃないかなぁと思います(^^)

n..m
初めまして♪
私は2人目産まれて生後15日目になりました。すっっごく楽しみにしていました(〃^ω^)
けれど、出産は命がけです。
母子共に健康だとそれ以上幸せなことってないですよね♪
正直、上の子を2年育ててきたので少しは心に余裕も出来るだろうと思ってましたが、そう甘くはありませんでした。体力、精神力ともに2倍です。余裕のかけらもなく、毎日イライラしたりもう少し歳をあければよかったなど、自分を責めてしまう時もあります。
1人目の時は、母乳に悩んだりで不安で不安で毎日夜中泣いていました( ;_; )
でも、産んだからには子供達を育てなければならない責任がありますよね(^∀^)
産まれたその瞬間から、身体が自然と、立派に母親になっています。必ずなります。
嫌だなー眠たいなー自分の時間もほしいなーと思ったりしても、
やっぱり子供達を見るとそんな考えすぐにとんでいきますょ( ;_; )
出産前まで悩んでいたのは、何だったのかなと思う時が必ずやってきます(^∀^)
ゆっくりと、産まれたらどんな事してあげようかな、どんな服を着せてあげようなど小さな事でいいです。少しずつでもプラスに想像してみてください♪
長々と失礼いたしました(`>ω<´)

きむきむ
ありがとうございます。
お写真のお子様、すごく可愛いですね(^^)
誰もが不安を抱え、悩みを抱えているんですよね。
我が子と一緒に成長していけるよう、気張りすぎずにいようと思います!
お子様の手術、上手く行くことをお祈りしています!

るん(๑´ڡ`๑)
おはようございます♬
私も今9ヶ月初マタです☆
私も出産の痛みや母親になる不安で押しつぶされそうです(;_;)
きっと子育ては大変なので
一人で頑張らずに周りに甘えながら
子育てしようと思ってます♬笑
頼るのは恥ずかしい事ではないと☆
赤ちゃんは元気に産まれると信じるしかないって思ってます!!
全然アドバイスになってませんが
お互い元気な赤ちゃん産みましょう♡

さぁぽ
私も今年5月に初めて出産しました!!
もちろん、妊娠中から不安だらけでしたが、家族や友達が支えてくれたり相談にのってくれたりしたので、いざ陣痛が来て出産になった時は赤ちゃんに早く会いたくて仕方なく無事にスポンとあっという間に出てきてくれました(^-^)/
顔を見た時のあの感動は今でもしっかり覚えています❤
カワイイですよ‼(*´ω`*)
ママが不安になるとお腹の赤ちゃんにも伝わります!
大丈夫!!!自信持ってクダサイ(^^)v
私にも出来たのできむきむサンにも出来るはずですq(^-^q)

きむきむ
生まれたら、また気持ちは変わりますかね。
主人と協力して、不安も共有しながら、やっていきたいです。
ありがとうございました(*^o^*)

きむきむ
4人もお子様いらっしゃるんですね!!
私の姉は3人子供がいますが、本当に子育てが楽しそうで、子供が大好きで、幸せそうです。
そんな姿を見ると、余計に私にも同じように出来るのか不安になります。
でも、完璧なママになろうとせず、ちょっと気を楽に持って自分なりにやっていくように心がけようかなと思いました(^^)
ありがとうございました!!

りんごちゃん
私もそうでした!!
今年6月に女の子を出産しましたが、ずーっと不安でしたよ。
子育てのこと、元気な赤ちゃんが産まれるかとか。
産まれる直前まで不安でした。
出産直前に、「わたしがあなたを選びました」という本を読んで、前向きになれました。
出産しても悩むことはあるけど、この本を読んで頑張ってます!

シマム
私もそうでしたよ!臨月まで仕事していたので産休入ってからはずーっと家に居てたので不安でたまりませんでしたよ!私がそのころ保健師さんに言われた言葉は、ママになってきている証拠やね!っていわれました!ママだからこそ、子育てに不安を感じるし、ママだからこそ、健康で生まれてきてくれることを心から望むんです!不思議だとおもいませんかー?まだ顔をあわせたことのない赤ちゃんをこんなに心から愛しておられます!それで十分ではないでしょうか(*´ω`*)とかえらそうな事言ってますが、妊娠中にずーっと日記をつけてまして、ソレを読み返すと不安と喜びの狭間でした…(笑)プラスな事考えるほうがむずかしかったともおもいます、だって初めてなんですもん!仕方ないですよね!!でも、出来るだけ産まれてきたらどんなことしてあげようかなーとか考えてあげてはいかがですかー?赤ちゃんとママは一心同体なんです!ママが幸せであればおなかの赤ちゃんも幸せだそうですょ!!うちは、一歳半になりますが、妊娠中が懐かしいです!出てくると悩んでる暇がないほど忙しいですよぉー!だからこそ、今出て来たらしてあげたいことたくさん考えておいておくといいかもですょ!

退会ユーザー
今妊娠6ヶ月の初マタです💡
私も同じ事何度もあります(。´Д⊂)
最初は一人で抱え込んでて食欲がなくなったりでパパがおかしいと気付きなんかあったのか聞かれてどれだけ不安なのか泣きながら話しました。パパはその話を聞いて子育てはママ一人で出来るものじゃないしお腹の赤ちゃんはママ一人の子供じゃないんだからね?俺の子供でもあって子育ては夫婦で協力しあってやってくもんだよ?俺だけじゃ頼りないとは思うけどママの周りには協力してくれる人がちゃんといるんだからその人達に甘えていいんだからね?一人で全部やらなきゃいけないなんて思うなよ?ママのお母さんだって俺だっているんだから😊だから一人で抱え込まないの😊ってパパに励まされました😢パパに話すまでは一人で全部しなきゃいけないとかちゃんとお母さんになれるのかとか不安でしたけど今は周りが協力してくれる、一人で何でも出来る程子育ては簡単なものじゃない、初めての出産、子育てだから不安になって当たり前なんだって思うようになりました💡

退会ユーザー
私も妊娠中ずっと出産に怯えていて不安定でした。
私は本当に怖がりなもので
無痛分娩をえらびました。
気持ちが落ち着かないけど
そんな中自分が出産までに
少しでも安心できる要素を調べたり
赤ちゃんを迎えてから
行ってみたいスポットをネットサーフィンしたりなるべく
家の中でこれから面白くなるぞー!と言う気持ちで
前向きなことばかり調べてすごしました。
不安定な気持ちで当たり前ですよね!
強くたくましいママばかりが見えてきて自分がちっぽけに思える時有りますよね。
でも皆何だかんだ言ってもちゃんと産めるようになっています。
旦那さまと美味しいものを食べたり和やかにお過ごしください!
コメント