※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡YSM♡
家族・旦那

長文・乱文です😥出産してからすぐ家族などと面会しましたか?私は、できた…

長文・乱文です😥

出産してからすぐ家族などと面会しましたか?
私は、できたら義母との面会を2~3日後からにしたいと思っていて😰
私自身、体も疲れていると思い、少し体を休めたいと思っていて(義母が来ると気を使ったりしちゃうと思うので)😵💦

義母が会う度に「予定通り産まれそうなの?」と聞いてきて、「お腹の子次第なので何とも言えないですねー」って言っても「産まれる日は、休みを取らないといけないし」とか言ってくるので、もう嫌で嫌で仕方ないんです😞

でも、立ち会いは旦那しか出来ない事も伝えてあるし、何を言ってるんだろう?って疑問なんですよね😭

旦那に伝えたら、聞いてみると言っていたのですが...💦

病院側に面会は2~3日後からにして欲しいと伝えても大丈夫ですかね😣?

コメント

ぽて

いいと思いますよ!義理の両親って気を使いますよね😭旦那さんに、奥さん疲れてるから二、三日したら来てって理由をしっかり伝えてもらった方がいいと思います!

• ♡YSM♡

♡YSM♡

返事ありがとうございます☺
    本当に気を使うので疲れちゃうんですよね😂

旦那に伝えて貰おうと思います💡
    それで聞く義母でもないと思うんですが😭笑

• 9月16日
まるまり

バースプランに書いてみてはどうですか❓

• ♡YSM♡

♡YSM♡

バースプランに書いてみます💡
    ありがとうございます☺

• 9月16日
まな

いいと思いますよ!!
それでなくても産後はほんとに疲れてますし(;´・Д・`)私も産院に旦那、私の親のみ希望と伝えました☻

• ♡YSM♡

♡YSM♡

旦那の親は初孫なので今からフィーバーしてるんで、すぐ来られると余計に疲れちゃいそうで😭

面会OKな人も選んで病院に伝えてみようと思います💡

• 9月16日
  • まな

まな

まだ?とかほんまにうっとおしいですよね😭うちもそうでした(;´・Д・`)最近急に冷え込みますし予定日までゆっくりしてくださいね🎶元気に産まれてきますように🙏💗

• 9月16日
  • ♡YSM♡

♡YSM♡

まだなの?とか言われるとプレッシャーだったり、イライラしますよね😭

ありがとうございます😌

• 9月16日
ahgy.m

病院に伝えておけば対応してくれますよ。ご主人にも『病院でそう言われたから』と伝えれば角が立たずいいと思います☺︎
うちは1人目の時はお見舞いは翌日からって伝えてたのに陣痛きて一応連絡したら、義姉とすぐ来て病院で分娩中から待機されちゃったので…💦

• ♡YSM♡

♡YSM♡

そうなんですね!
    まだ少し先の話なんですが、面会が億劫で億劫で😭笑

そうですね!病院で言われたと旦那に伝えたら角も立たないですもんね💡
    ありがとうございます☺

• 9月16日
  • ahgy.m

ahgy.m

入院中も毎日、自宅に帰っても毎日会いに来られて病みました。なので、先に決めておいた方がいいですよ😭

• 9月16日
  • ♡YSM♡

♡YSM♡

私も毎日だと病みそうなので先に決めて後悔しないようにしないとですね😣💡

• 9月16日
crazy mam

すごいわかります!
私も嫌でした😢
私は旦那に言ってもらいましたよ!
身体疲れてるし休みたいし、母子同室になってないと赤ちゃん抱っこも出来ないからって伝えてもらって、義母がきたのは2日後でしたよ!

• ♡YSM♡

♡YSM♡

今すでにフィーバーしちゃってるんで休みだったり仕事帰りに毎日でも来ちゃいそうで怖いんですよー😂

早く会いたいとかで気にせず来ちゃいそうだし😭

やっぱ旦那に伝えてもらうのが一番ですかね💡

• 9月16日
  • crazy mam

crazy mam

今から気が重いですよね!
    私もそーでしたw産まれてからもそーです💦家にはあまり来ないけど遊びに来てって催促されます😵

うちの旦那は陣痛がきたことも
    生まれたことも黙ってくれてましたw

• 9月16日
  • ♡YSM♡

♡YSM♡

本当に気が重くて義母に会いたくないです😭

うちの旦那も黙っててくれないかなー😂笑

• 9月16日
  • crazy mam

crazy mam

黙っててってお願いするのはどーですか?
    なにあるか解らないし、
    帝王切開とかになったら
    それこそそんなすぐ来られても
    迷惑なだけですよw

• 9月16日
  • ♡YSM♡

♡YSM♡

そうですよね!
    何かあるかわからないし、黙っててもらえるように伝えてみます笑

• 9月16日
  • crazy mam

crazy mam

頑張ってください😊

• 9月16日
  • ♡YSM♡

♡YSM♡

ありがとうございます😌✨

• 9月16日
メイ

私は当日も翌日も連続出来ました😭
しかも退院時も来たいと行ったので流石に断りました😓当日も凄く嫌でした💦
まあ、それどころじゃなかったけど。

病院にもよりますが、3日目から赤ちゃん同室なんでせっかくなら赤ちゃん来てからにしてもらっては?
産後すぐは滅茶苦茶疲れますよ😵

病院がそうゆうのを受け付けてるなら是非相談した方が良いですよ💦💦

• ♡YSM♡

♡YSM♡

連続はキツイですね😂
    でも、うちの義母もやりかねないです😭

自然分娩だと基本は翌日から母子同室なので、それを伝えたら翌日に来そうですよね😞💦

病院に相談してみます😣

• 9月16日
  • メイ

メイ

陣痛来たら呼んでね♡なんて意味わからない事言われてたので、流石に当日は呼びました(産まれた後ですが♡)
    まさか翌日も来るとは思わなかったのでイライラしてましたよ(´Д` )

母子同室は嘘着いて日にちズラせば良いと思います。本当の事行ったら絶対来ますよ💦

病院で相談しても特に対応しなかったらそれも嘘ついて旦那つてに言ってもらえば良いですよ!体第一に頑張って下さいね!

• 9月16日
  • ♡YSM♡

♡YSM♡

私も陣痛来たら連絡入れてね!って言われてます😂連絡しませんが笑

そうですね、嘘ついちゃえばいいですよね!

ありがとうございます☺
    出産と義母のこと頑張ります✊笑

• 9月16日
c.s◡̈

絶対に伝えた方が良いです!

私なんて前日、当日、翌日と3日連続ですよ?しかもアポ無しで‼︎
あり得ない。
主人も少しは遠慮しろよな〜って私に言うだけで本人には言わず…
本人に言えよ!って思いましたが…

• ♡YSM♡

♡YSM♡

連絡なしの3日連続はキツイですね😭
    でも義母もやりかねないです😂

うちの旦那は私が嫌なことされたり言われたりするとすぐ言ってくれるので、そこだけは助かってます笑

• 9月16日
  • c.s◡̈

c.s◡̈

くぅ。良い旦那様ですね‼︎それならちゃんと伝えてもらった方がいいですね!

• 9月16日
  • ♡YSM♡

♡YSM♡

そうですね!私の考えを旦那に伝えて、それを義母に言ってもらおうと思います💡

• 9月16日
小雪

わかります!
私も義両親にすぐ来られるのが嫌だったので、
「ある程度の赤ちゃんの検査とかが終わるまでは両親以外抱っこしちゃいけない病院なので、
3日くらい経ってからじゃないとガラス越しに見るだけになっちゃいます!
なので、面会できる日がわかり次第お伝えしまーす!」と嘘つきましたw

• ♡YSM♡

♡YSM♡

そのウソいいですね!笑
    私もそれ使わせてもらおうかな😂笑

• 9月16日
ママリ

陣痛室に母と旦那とおばあちゃん(看護師)が来てくれて、立会は旦那のみで、その後そのまま母とおばあちゃんが初抱っこしてました!

早朝出産でみんな朝方帰宅して、1人でボーとしていると旦那が昼前に戻ってきてくれてそこから母子同室スタートでした。義両親が来たのは13時頃です(笑)その後1時間ほどで帰宅し、夕方にはまた母とおばあちゃんとプラス姉が面会に来ました😂

当日からわらわら来られてビックリしましたが、次の日には2時間単位で友人が入れ替わり面会にきて正直入院中休み0でキツかったです(笑)

• ♡YSM♡

♡YSM♡

入れ代わり立ち代わりで面会に来られても相手しないといけないし、身体も休めないですよね😂

本当に面会できる人を考えないと、コッチが疲れちゃいますよね😭

• 9月16日
*のん

うちも本当に一緒でそんな感じでした。!1人目の時も2人目の時も陣痛来てから勝手に旦那がお義母に連絡してて陣痛室に入って来ました💧
2人目の時なんて出産終わった直後に(まだ処置してる途中)分娩室に旦那.義母.義理実家の甥っ子まで全員引き連れて入って来て引きました😅
ボロボロの状態を義家族全員に見られました😅

あとあと、ちゃんと旦那に翌日に来て欲しいと伝えればよかったと、後悔したので、、
旦那さんの方から、はっきりと2日後くらいに来てもらえたら…と言ってもらった方がいいですよ😉❗️❗️あやふやだとお義母様、来られると思います💦

• ♡YSM♡

♡YSM♡

ズカズカと入ってこれる神経が分からないですよね😥

ハッキリと伝えないとダメって事ですね!
    義母は会いに来ちゃいそうなので😭

• 9月16日
*のん

1人目の時はさほど気にはならなくて、すぐ忘れましたが、2人目の時はさすがに嫌で、それからなんか、嫌なんです💧

仲良くやっていきたいのであれば、逆にきちんと伝えた方がいいです。それも難しいそうでしたら、看護師さんに相談したらシャットアウトしてくれるのではないでしょうか?😊💦
私は伝えませんでしたが、看護師さんが空気呼んで下さって、分娩室から追い出してました。笑😂

• ♡YSM♡

♡YSM♡

今のところは義母との関係は良好なので出来ればこのままの関係を続けたいとは思っているんですが...😣
    産まれてから義母がどんな感じになるのかが怖くて怖くて😂

やっぱ看護師に相談したりした方が良さそうですね💡

• 9月16日
yKI◡̈♥︎

退院の日か、その前日くらいからようやく歩いたり立ったり座ったりがそこまで辛くなくなったので、絶対言っておいた方がいいと思います!!!
なんなら、滞在時間も15分とか30分とか決めたいくらいですね💦

• ♡YSM♡

♡YSM♡

やっぱ産後すぐは、動いたりするの辛いんですね😣

滞在時間!そうですね!滞在時間も決めたいですね!でも義母の事だから時間を決めても少し居なくなって、また来そうな感じもしますが…😂

• 9月16日
あや

みなさんおっしゃるように、
角がたたないようにバースプランに書いたり、旦那さんに伝えて貰うといいと思います!
わたしはバースプランに
「陣痛中、産後すぐは実両親と旦那以外は面会したくない」
と書きましたが、何故か流れで結局陣痛中ずっと義両親に付き添われ、産後二時間で歩いてロビーで待つ義両親のところに行くはめになったので(病室が旦那以外NGの病院でした)
旦那さんにはしっかり伝えておいた方がいいと思います😣

• ♡YSM♡

♡YSM♡

バースプランって産んだ後にやりたい事を書くっていう頭があったんですが入院中の事とかでもいいんですね!
    ここに相談して良かったです☺!
    今バースプランに書き始めました💡

旦那にコレは嫌!とかこうして欲しいとかわかりやすく伝えた方がいいですね!

• 9月16日
  • あや

あや

わたしの産院では入院中にしてほしいことっていう項目もありましたし、なんでも書いていいんだと思います😊

わたしは旦那に、義母さんたち来ても陣痛中待たせちゃうからね~それに助産師さんも陣痛中は旦那以外の面会お勧めしないって言ってたし~
    とやんわり言っていたら、結局義両親に居座られほんとに嫌いになりかけましたし、出産やり直したいと今でも根に持ってるので(笑)、
    旦那さんにはハッキリ言っておくのをお勧めします!!

人生に一度きりのお産かもしれないので、いいお産にしてください✨

• 9月16日
  • ♡YSM♡

♡YSM♡

バースプラン やりたい事
    としか書かれてなく入院中の事とかは特に書かれてなかったので書いとこうと思います!

義母達?って遠慮知らずって言うか図々しいの何でですかね?笑

本当、旦那にはハッキリと言おうと思います💡

• 9月16日
ポチ子

私は、旦那、義母には、旦那以外面会謝絶と言って、ナースや医者に口裏合わせなどをたのみました。
来て欲しい人には、直接連絡をもらい、ナースに私から伝えてました!
旦那の休みの日と夜は、周りにさけてもらってました。(バレ防止

• ♡YSM♡

♡YSM♡

やっぱり口裏合せって言うか、そうしないと自分自身が辛くなりますよね😭

友達も面会に来る時は前もって日にちを決めてもらい看護師に伝えるって感じがいいですよね😥

• 9月16日
はじめてのママり🔰

出産してすぐきましたよー!連日笑。里帰り先の実家にも退院後すぐきましたー
私の親はドン引きでした!
出産前はなんとも思わなかったのに、出産後嫌だなとおもったので、出産前からそのように思われてるならなおさら出産後は嫌だとおもうので、対策練られた方がいいですね!
ほんと孫フィーバーうっとーしー!友達の赤ちゃんフィーバーも疲れる笑笑。

• ♡YSM♡

♡YSM♡

実家にまで来られるのは引きますね😰
    でも義母も「近くに来たから~」とか言って来そうです😭

出産までの間に本当に練らなきゃと思ってます😣

• 9月17日
よつば

私は子宮口7㎝で一番痛くてツラい時にアポなしで義母来ました。立会い中の主人の為にお弁当を持って。
ツラい顔をしていたら、「大丈夫よ、みんなそうなんだから。」と謎の発言。「ん?」と思いました。励ましてくれてるのか?よく分からなかったですし、そんな言葉今いらないと思いました。
そして産後すぐの病室訪問。「○○(私)ちゃんのお友達が来た時の分のジュースとお菓子も持ってきたわよ」と大量の洋菓子とジュース。
産院は親族のみしかお見舞いを受けてないのに。
義母は3日目に叔母を連れてきて、私の病室で義母、義父、叔母の3人で年金やら病気の話をしだす始末。
はよ帰れと思いました。

バースプランはしっかり書いておいた方がいいです!
当日担当してくれる助産師さんなどにも、元気なうちに色々と伝えておいた方が後々ラクですよ。
私は産後すぐから産褥熱といって38℃熱発が2日続きました。産後は本当にツラいです。会陰切開したら座って人と話すのだって一苦労ですから😂
出産のメインは母と子です!
ストレスは少なく、素敵なお産になるといいですね☺️❗️

• ♡YSM♡

♡YSM♡

義母って急に現れるっていうか気づいたら来てるって感じがします😂
    一言多いんですよね、義母😰

年金とか病気の話しなら家でも出来ますもんね!

本当にココで聞いて良かったです!
    聞いてなかったら出産時からずっと義母、居座ってたと思います😭

• 9月16日
🇰🇷みーにゃん様🇰🇷

出産した1時間後には義両親来ましたよ🙄
まあ私には見向きもせずに娘を見てたのでこちらも疲れてるしお腹減ってたので、無視してご飯食べてました🙂(笑)

出産した次の日には義父の姉を名乗る初対面のおばさんが授乳中に勝手に入って来たりして、もう呆れるとか通り越して笑えました😂😹www

どうせ2人目の時も生まれたら光の速さで来るんだろうな〜と思ってますが、私じゃなくて孫を見にくるんだろうし別にいいやってもう諦めました😞😔

• ♡YSM♡

♡YSM♡

実家族なら授乳中に来ても、「今おっぱいあげてるから、終わるまでどこかに行ってて」とか言えるけど初対面のオバサンとか言えないですよね😂笑

まぁ、楽しみなのは孫なの承知ですが放置も嫌ですよね😣

• 9月16日
(・∀・)*

バースプランで病院に伝えた方がいいですよー!!
わたしも当日から3日間連続でしたー
しかも24時間面会okの病院だったので夜8時来たり授乳中に来られてめちゃくちゃ迷惑でしたー

• ♡YSM♡

♡YSM♡

24時間OKとか困りますね😂
    はい!バースプランに事細かに書こうと思います💡笑

• 9月17日