営業職をしながら買い物依存に悩んでいます。仕事中だけきれいな支度をして心地よく感じるが、スーツばかり買ってしまい、自分を責めています。
買い物依存でしょうか?
私は中学生、2才児を持つ母です。
こちらにも相談していますが、息子のてんかんを治療しながら営業職をしています。
買い物依存というのは…
仕事柄スーツを着るのですが、スーツばかりなん着も買ってしまうんです(ToT)
毎回2万程度です。
この職に就いて1年半。
買ったスーツは5着。。
夏物2着、冬もの2着、オールシーズン1着です。
なんのために働いているのか?
スーツ依存なんでしょうか?
子育て、家事、、
唯一私で居れる仕事。
仕事中だけはきれいな支度をして私という一人の女性で居れる時間が心地よく、次はこのスーツが着たいなぁ、衣替えで買っちゃおうなど止まりません。
こんな私、、、ダメダメなんでしょうか
- 華mama(9歳, 20歳)
コメント
バナナ🍌
買える範囲だったらいいじゃないですか?
私は洋服は結構買っちゃうので!
もも
全部で5着ですよね?全然買いすぎと思いませんよ!!!
仕事着はやる気のためにも必要だと思いますし、むしろ少ない方と思っちゃいました!!
-
華mama
ほんとですか?ありがとうございます!
スーツ仕事が初めてなので買いすぎなんじゃ、と思ってましたがワンシーズン2着で着まわししてます。
それでもたまに夏に冬のものを着たり、、冬に夏のものを着たり、、、- 9月16日
-
もも
おしゃれして戦闘モードに入るのって、いいですよね(*´ω`*)
働くママさん、スーツを買うなんて有意義だと思います!!
バリエーションあったほうが、テンションあがりますよね♪♪
スーツでおしゃれしてる女性は素敵だと思います!!- 9月16日
-
華mama
ありがとうございます!
子供と離れて唯一自分で居れるのが仕事で、負担は服をあまり買わないのでおしゃれ?できるスーツばかり目についてしまい_(^^;)ゞ
気に入ったスーツをきて仕事をしていると自然と自信もついて、仕事できるような気になります(笑)- 9月16日
ダンボ
5着で依存なんて思いません…?
営業職じゃないのでスーツとは無縁でコメントするのもなんですが、、。
シーズン5着で可もなく不可もなくなような…。
子育て、家事、仕事、ほんと大変ですよね(*'∀'*)息抜きも大事だと思うし、それがスーツならそれで頑張れるから良いとおもいますよ♪♪
私も定期的にハイブランドですっごく欲しいもの出てきて…買ってしまいます😅仕事も子育ても家事もそれでまた頑張れます♪♪
-
華mama
そうなんです!
仕事が息抜きだったり、おしゃれの場だったり…
まだ下の子が小さいので普段は動きやすい支度で、休みの日は朝から公園、外、でおしゃれする場もないので、子供と離れる時間だけはメイクやヘァ、身支度が楽しくて(*^^*)
でも、稼いだお金がスーツ代に…落ち込んだりします⤵
でも、それが私にとってのストレス発散の場でもあります!- 9月16日
退会ユーザー
仕事でスーツ着てるわけではないですが普通だと思います。
毎日同じスーツはさすがに微妙かと💦
主人がスーツ着る仕事ですが2、3着でシーズン着まわしてるので普通ですよ☺️ワンシーズン5着なら多い気がしますが。
-
華mama
そうなんですか!
確かに毎日同じスーツだとすぐにクリーニングだせないので臭いだったり汚れが、、気になるのもありますが、私なりのストレス発散の場でもあります。
スーツ着てる人はこのくらいは持っているんですね!
初めてスーツで仕事をしているのでその辺が分からなくて、、
夏の裏地が無いもの2着、裏地ありが3着でオールシーズンと冬向けのものです!
いい感じで集まったのでしばらくは買わないで着回せそうです(笑)- 9月16日
ひな菊
仕事が自分でいられる気持ちわかります‼
私は外回りの営業職だったときは普通にスーツはワンシーズン5着持ってました。手入れをすれば長く着ることもできるのでオーダースーツも作りました。
借金やクレジットカード限界まで買い物するなら依存症ですが、営業職なら身綺麗な格好をするのも仕事の内なので良いと思います(^^)
あとは売上頑張ってコミッションで稼いで自分のご褒美買うのもいいのでは♪
-
華mama
そうなんですよね!
よれよれのスーツより、それなりのおしゃれや、きれいなスーツを着ている方がお客さんから見ても説得力が得られるとも聞きました!
それを理由に買ってしまったり、、
仕事柄、外回りはの時は自由ですがオーソドックスな黒スーツを着なければ行けない日もあるので…
成績をあげるためにもきれいにして営業回りしたいです!- 9月16日
ナツコ
普通ですよ(^^)
私、販売員なんですが…
買い物依存症のお客様をお会いした事があります。
そんなもんじゃないです。買い物の仕方が(^^;)
だから大丈夫です♪
-
華mama
そ、そうなんですか!!
悩んで悩んでなるべく安いものを…とは思ってかっています。
家計を預かる主婦としては…
安い買い物ではないのですが( ;∀;)
罪悪感で…- 9月16日
華mama
ありがとうございます(ToT)
そうですよね、、たまにどうしてもほしくて貯金使ってしまいます、、、
そんな時は落ち込みます。
私服はほぼ、しまむらかネットで1000円くらいのものしか買いません、、