コメント
ももんちゃん
うちはカボチャからはじめました。
茹でてましたよ🙆
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
人参です
大人のご飯と一緒に人参を切った物を湯のみに入れて、そのまま炊くとめちゃくちゃ柔らかくなるし甘みが出てオススメです
進んできて量が増えたら大きめに切った色んな野菜(あげたことのあるもの)と一緒に炊飯器に入れ、かぶるくらいのひたひたの水を入れて炊くと柔らかく大量に作れます(笑)
炊いた汁は野菜スープとして保存して、離乳食に使えます!
ちなみに芋類は大人のご飯と一緒にアルミホイルで包んで放り込めば、これまたホクホクに仕上がって便利ですよ(๑¯﹀¯๑)
-
na*
炊飯器でですか!初耳です!
でもついでにでできるから便利ですね!ご飯炊くときはお米のお水を目盛りまで入れてから湯呑みを入れる感じですか?
炊飯器の炊飯モードは通常ですか?- 9月16日
-
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
そのやり方で大丈夫ですよ!
大人のお米をいつも通りにセットして、人参ならある程度の大きめのスティック状に切って湯のみ等に入れて炊飯器の真ん中にセット!
通常モード(ecoモードでも可)でスイッチオンで大丈夫です☆
何種類かまではこの方法でいけます!(炊飯器の大きさによりますが(^0^;))
大人のものとでは入りきらなくなってきたら、ひたひたの水で炊く!!が便利です
ただ、この場合はecoモードや早炊きは向かないと思うので通常モードが無難です(^0^;)- 9月16日
-
na*
丁寧にありがとうございます!
ご飯に野菜の匂いはうつらないですか?- 9月16日
-
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
返信遅くなってしまってごめんなさい(;゚ロ゚)
私の感覚にはなってしまいますが、特に気になるほどではないかなぁと思います- 9月17日
-
na*
ありがとうございます!簡単だし節電にもなるしぜひします!
- 9月20日
あい
人参、かぼちゃが甘くて美味しいですよ😊
小さく切ってから茹でて 潰しました!
圧力鍋でも 簡単に美味しく出来ます!
電子レンジだと、味が違うのか、
うちの子はあまり食べてくれませんでした💦
-
na*
その2つ買ってこようかな~(*ૣᵕ꒳̮ᵕ ૣ*)゚☻
簡単でいいけど赤ちゃんに電子レンジで調理ってどうなのかな?って思ってて…- 9月16日
タコヤキ
人参から始めました☺
茹でましたよ〜♪
-
na*
人参してみます(⑅•͈꒶૩•͈)୨୧˖
- 9月16日
草組
うちはサツマイモでした(*ˊૢᵕˋૢ*)
かぼちゃやサツマイモは茹でずに
レンチンか蒸してました!
-
na*
サツマイモ時期ですもんね!大好きです!私がw サツマイモもいいですね!
- 9月16日
ちゃんきー
人参から始めました\( ˙ ˙ )/
この時期、サツマイモやカボチャも
いいですね!
クックパッドなどで
離乳食初期って入れたら
色々出てきますよー( ˙o˙ )
-
na*
サツマイモ、カボチャいいですね!
ぐぐってみます(*ૣᵕ꒳̮ᵕ ૣ*)゚☻໊೨⋆**೨⋆*✩✧̥⋆*- 9月16日
na*
やはり茹でてたんですね!本見てたら電子レンジ使用って書いてるの多くて簡単でいいけどどうなんだろ?って思ってたので⁽⁽◞(꒪ͦᴗ̵̍꒪ͦ=͟͟͞͞ ꒪ͦᴗ̵̍꒪ͦ)◟⁾⁾
ももんちゃん
レンジはやり方悪いのかやわらかくなる前に焦げちゃいました😅
あまり薄切りしたり、刻んだりすると逆にゆで時間がかかるので、ある程度の厚みのまま茹でるのが早くゆであがると本に書いてありましたよ!
na*
茹でた方がやりやすそうですね⁽⁽◞(꒪ͦᴗ̵̍꒪ͦ=͟͟͞͞ ꒪ͦᴗ̵̍꒪ͦ)◟w
カボチャだと何分くらいゆでてましたか?憂鬱ですが下ごしらえしないと…
ももんちゃん
忘れちゃいました😅15分とか??だったかな。
カボチャは比較的短くて良いかもです!
na*
試作で作ってみます!ありがとうございます!