幼稚園で他の子供に事故を起こしてしまい、謝罪したいが連絡先がわからず困っている。どうしたらいいでしょうか?
どうしたらいいか分からなくて困ってます😔
相談にのって頂けたらありがたいです🙇♀️
今日幼稚園に通ってる次男をお迎えに行くと先生から
『今日ホッピングで遊んでいてそれを振り回した?かなんかでお友達の顔(女の子)に当たってしまいケガさせてしまいました。私達がちゃんと見ていなかったのがいけないんですが…
ちゃんとその女の子には謝ってました!』
と言われてしまい…
お友達にケガさせるのすらありえないのに、ましてや女の子の顔に…
一気に血の気が引いてテンパってしまってとにかく謝罪しなければと思ってその女の子とその子の親御さんを探したんですが帰宅した後で…
とりあえず帰宅して落ち着いてよく考えたら明日、明後日、明々後日と休み…
もし自分がその子の親の立場だったら数日後に謝る事に誠意を感じないしどうにかして謝りたくて…
電話して謝罪して良ければその子の家に菓子折りを持って謝りに行こうと思ったのですが電話番号が分からず😔
幼稚園に電話してその女の子の親御さんの連絡先を教えてもらえないか聞いたところ
『一応個人情報なのでそのお母さんに電話して教えて大丈夫か確認してから連絡しますね!でも傷自体はちょっと赤くなったくらいでケガって感じでもないんでわざわざ電話する程でもないと思いますけど…また連絡します!』
と言われて連絡を待ってましたが連絡がなく…
大した傷じゃなくてもケガさせてしまった事に変わりはないから母親としてはかなり重大な事だと思ってるのですが幼稚園てそんなものなんですかね😢?
もしこのまま連絡こなければ謝罪出来るのが明々後日になってしまいますし、下手したら明々後日に確実にその女の子と親御さんに会えるかどうかすら分かりません…
こうゆう場合どうしたらいいでしょうか?
- いーぶる(7歳, 13歳, 16歳)
コメント
退会ユーザー
幼稚園から連絡がこなくて連絡取れないのは事実なので、火曜にその旨もお話して、お菓子折りと共にきちんと申し訳ないとお話されたら、それで私は丁寧なお母様だなと思います。
明日になれば我が子が何かされるかもしれない子供の世界なので、ちゃんとしておきたいけど、やり過ぎも難しいですよね。
でも誠意や気持ちは、必ず話して伝わりますし、日数が経ってもそれは変わらないと思いますので、来週火曜の朝早々にお母様を捕まえて…で良いと思います。
さるあた
そんなもんなんじゃないですかね?
保育園なら怪我させてしまったとかで、誰にとかは離されないです。
お友達に当たって怪我しちゃいましたって感じです。
反対の立場でもそんな感じです。
なので、誰にとかは分からないので、謝ったりはしないですね。
-
さるあた
話されないの間違えです。
- 9月16日
-
いーぶる
うちの子たちも元々保育園通ってたんですが、保育園は同じ感じでした🙌
うちの子はよくお友達にケガさせられてたんですが誰にケガさせたとか、ケガさせられたとかは聞いても名前を教えてもらえないって感じだったんで皆んなそれが当たり前でお互い様的な所があって謝罪し合う事はなかったのでそれはそれで良かったのですが、今いる幼稚園はちゃんと名前も報告されて遠回しに謝って下さいって感じだったんです😣
ケガさせてしまって名前まで教えてもらったら謝らないなんて事も出来ないですし、勿論相手方の親御さんもうちの子って聞いてるだろうしそんなんで謝りにこなかったらどうして?って思うと思うんです😢
幼稚園には幼稚園のやり方もあるだろうしちゃんと謝罪しに行きたいのですが本当困ってしまって😔
でも上の方に教えて頂いた方法で謝罪したいと思います‼️- 9月16日
-
さるあた
名前教えて貰ってるなら謝罪は必要だと思いますが、菓子折りはいらないかな?とは思います。
逆に気を使わせてしまいそうな気がします。
謝罪の方法は決まったみたいですが、火曜日にその日のうちに謝れなかったことを伝えれて、謝罪すればいいかなと思いました。
保育園でもやられた方の親は誰にやられたか知りますけどね。
次女が1歳児クラスのときに2回噛まれ、1回目のときに娘が名前を言ったので。
そのときに噛んでしまってもやった子の親には誰に噛んだとかは言わないんだなと思いました。
それでもその時はモヤモヤしましたが(笑)- 9月16日
いーぶる
コメントありがとうございます🙇♀️‼️
こんな事初めてで本当戸惑ってしまいどうしたらいいか分からず…
悩んでも自分のとる行動が正しいのかも分からないのでコメントを読ませて頂いて安心しました😢
このまま幼稚園から連絡なかったら火曜日の朝にその女の子と親御さんを待って誠意を込めて謝りたいと思います😣
本当にありがとうございました‼️