※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuuuuuka
子育て・グッズ

ママ友との関係でタメ口にするか迷っています。まだ距離がありますが、これから長く付き合う関係になるので悩んでいます。

同じマンションにママ友がさいきんできたんですが、ママ友ってタメ口がいいですか?私の方が年上で子供同士が同級生なのでこれから長い付き合いになるからタメ口でいいかなぁと思ってますが、今の所敬語です。
まだ、2.3回しか話せてなくてうち、一回は自宅で遊びました。

コメント

宮田くん

年上なら、タメ口でいいんじゃないですか(*^^*)?きっとママ友さんは年下だから敬語ですし、タメ口でいいよーって言ってあげたらどうですか✨?

• yuuuuuka

yuuuuuka

そうですね!言ってみます😊

• 9月16日
mama3年目

私は、私が年上で子供同士が同い年ですが、タメ口でお互い話そうと言って今では親友みたいな関係になってます。
相手に聞いても良いと思いますよ。

• yuuuuuka

yuuuuuka

とてもいい関係なんですね✨私もそうなればいいなぁ!聞いてみます♡

• 9月16日
hana

相手の感じにもよると思います!
遊んでいくうちに「タメ口でいいよ~」とか言ってあげるといいかもしれませんね(´ω`)

• yuuuuuka

yuuuuuka

そうですね!あいても大丈夫そうなのでいってみます!

• 9月16日
basil

私も同じマンションにママ友2人いますが、タメ口混じりの敬語です!

私より1つ上のママ友は私にはタメ語、私と年も同じのママ友はいまのところ敬語中心です。

無理に変えずに自然に移り変わっても良いと思いますけどね(*^^*)

• yuuuuuka

yuuuuuka

そうなんですね!自然にタメ口に移行していきたいけどもっと話してみます!

• 9月16日
たけし

すごい!!
私は逆に最近引っ越してたのですが、隣人が子供と同級生のママさんですが、廊下で会った時に話すくらいで自宅で遊ぶなどの話にならないので凄い羨ましいです(^ ^)
自宅に行ったのならもうタメ語も混ぜつつ敬語、、みたいな感じでフワフワ〜っとタメ語にシフトすればいいんじゃないですかねっ★
「そうなんだ!」とかの相槌なら違和感なさそう!

• yuuuuuka

yuuuuuka

支援センターであって遊んでたら同じマンションてことがわかってじゃあ次は自宅でて話になりました!タメ口に移行できるようにがんばってみます😊

• 9月16日