週末だけ顔を合わせる夫との関係に悩んでいます。
週末婚ってありですか?
旦那は独身時代から朝昼晩と会社の食堂でご飯を食べるのが習慣で、新婚当時からそのスタイルを崩して貰えず、土日しか顔を合わせて食事をしません。
仕事も忙しく朝は6時に出ていき、帰宅はいつも23時過ぎです。
子どもと先に寝室で寝ていますが、帰ってきても寝室に顔を出すことはありません。
赤ちゃんの夜泣きで眠れず仕事に支障が出るとのことで、彼は別室で寝るようになりました。
つまり、平日は偶然がない限り顔を合わせません。
赤ちゃんの寝顔だけでも見る…ということもしません。
それなら自宅から1時間半の実家に戻って、平日は育児をしても変わらないなと思ってしまいます。勿論子どもの物心がつくまでですが。
- にゃー(7歳)
コメント
いちごちゃん
週末婚、お互いが納得してよければ全然いいと思いますが寂しいですよね( ; _ ; )
3兄妹ママ
我が家、結婚当初から 大体週末帰ってくる感じです︎︎︎︎✌︎︎︎
仕事上 1週間昼勤務、その次の週夜勤〜って感じで、
夜勤の週に帰ってこられてもまー子供たちいるし眠れませんよね((((;゜Д゜)))笑
朝も四時起きとかで、帰りも遅くなったりするのも理由の一つです
帰ってこようと思えば来れない距離ではないのですけどね、リズム的に 話し合ってそうしています( ˇ-ˇ )
1.2年で転勤ってのもあって、今のところが終わったらもう 月に数回帰ってこれるか・・・位の生活になるかと思います。
1人で子育て大変だけど、このリズム出来てるから 逆に毎日一緒にいたら疲れそうです(笑)😂😂
いい距離感で、喧嘩もしません( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
週末に数日分の おかずを持たせています♪
-
にゃー
離れていても、とても仲が良さそうですね😊良い距離感と感じられるなら、とても良いですね!
月に数回になってしまうのは寂しいですが…話し合ってOKなら全然ありですね!- 9月16日
のび♡のん
週末婚が自分にとってありかなしかなら、なしです!さみしがりやなので。
でも周りでそういう人がいても、夫婦の形って色々あるなぁーくらいしか思わないです!
-
にゃー
やはり旦那さんと離れるのは寂しいですね💦
でも夫婦には色々な形がありますよね!- 9月16日
ニコニコ☆
うーん(^^;)私がにゃーさんの立場なら
実家に帰りませんね>_<
確かに実家でお世話になれるなら
慣れない子育てでかなり楽になるかと
思いますが、実家に帰って
週末だけ家族で過ごすって事ですよね~?
それだと余計、ご主人が父親の自覚が
芽生えなくないでしょうか?(´._.`)
お子さんの顔すら見に寝室にこないのも寂しいですよね(T_T)
お仕事が忙しく、夜泣きで眠れず
仕事に支障がでるから別室で寝るという気持ちも分からなくもないですが
一緒にいれる時間が少なくても
せめて赤ちゃんの顔だけ見るようにしてほしいとかご主人に気持ち伝えてみてもダメでしたか?(´._.`)
-
にゃー
父親の自覚が芽生えなさそうではありますよね💦現に今芽生えてなさそうです😖
本人は起こすと悪いと思って、赤ちゃんの顔を見にこないそうです…。ふつうに気にならないのかなぁって思います(笑)- 9月16日
2歳児まま🌾
すでに、そのような状況だと週末婚しているような感じですよね💦
旦那さんとご実家が納得していればまわりがとやかくいうことではないので全然いいのではないでしょうか。
わたしも週末婚を考えてます。
-
にゃー
そうなんですよね、週末婚と変わらないです。お互いに納得できるなら、良いですよね
- 9月16日
mama3年目
旦那さんのスタイルが独身時代と変わらなくて結婚しても奥さんや子供を気にされないとなると、何で結婚したのか分からないですよね?
なかなか顔合わせないなら、どうやって子供出来たんでしょうか?
私なら妻や子供の事を考えず自分勝手な行動を取る人なら最初から結婚はしません。
結婚してから、そんな態度になったならとことん話し合ってダメなら義両親に話して。
ダメなら暫く実家に帰り様子を見て、反応をうかがいます。
それでもダメなら離婚を考えると思います。
ぴぴ
あー…言われてみればうちほぼ週末婚です。朝の10分くらいしか会えません。
それが当たり前だったので何も思いませんでした😅
さよ
朝晩のご飯を自宅で食べるように変えてくれたら、もっとお家にいる時間増えるのに、お忙しいですね(T_T)
うちの主人は帰りが同じくらいですが、起こしそうな位、絡みます(小さな声で話しかけたり、におい嗅いだり笑)。
私も主人が帰ってくるまで起きてます。
ご主人とお話してみて、今のままでいいと言うなら、おっしゃるようにご実家生活も視野に入れても仕方ないですかね😢
める
23時過ぎなら、
というか何時だったとしても、
私と子どもが先に寝てても、
旦那が帰ってきたら起きます(^^)
おかえり、お疲れ様、じゃまたおやすみってだけでも、余裕あれば少し話したり、
うちは寝室一緒ですが、
たとえ別でも、
子どもの寝顔みるとかどうとかより、
夫婦の接し方の方が大事かなーって思ってます(^^)
-
める
すみません、途中で送ってしまいました(;_;)
なので私は週末婚はできればしたくない、
でも旦那のご飯作らなくていいのは楽と思いました(^^)
後は別に週末子どもと仲良くしてくれてて、夫婦もお互いに仲良くできてるなら、うちも旦那帰り遅く、しかもそこからご飯付き合わされる笑
かつ、朝も普通に早いので平日のワンオペ育児全然気にならないです(^^)- 9月16日
にゃー
寂しいですね😢
でも一緒に暮らしてても週末婚と変わらない状況も寂しくて、それならいっそ姿が見えない方が良いのかなーとか考えてしまいます💦