※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
結&慶ママ
子育て・グッズ

子供同士のトラブルについて相談しています。姪が年下の子を怪我させた事案について、どう対処すべきか皆の意見を求めています。

最近実家であったことです。
子供同士のトラブルについて、将来自分がその立場になったらどうするのが正しいのか皆さんのご意見を聞きたくて投稿しました。

姪が年下の子を振り回して怪我させた。
らしいです。
これだけだと完璧悪いのは姪ですが(;・ω・)

詳しい内容は
姪(小4)と、同級生の男の子(兄)、年上の子(小6)、年下の子(小1、同級生の男の子の妹)で遊んでいた。

帰ろうとしたらまだ遊びたかった年下の子が姪を罵倒(デブ、肉まん、豚、ブスと言われたらしいです。)

棒(傘)で姪の肩を叩いてきて、姪が棒を握って振り回した(また叩かれたくなくて取ろうとしたみたい)

叩いてきた女の子が飛んで(棒を離した勢い)おデコを怪我して(軽い怪我)眼鏡も修理に出さないといけなくなったらしいです。

菓子折持って謝罪に行ったら、うちの子もまだ遊びたかったのを口にしきれずき叩いたと聞いてる。うちの子も悪い。
怪我は治るからいいが眼鏡は直らない。修理代を全額出してほしい。

と、言われたらしいです(;・ω・)

それから、遊ぶならちゃんと怪我をしないように遊んでもらわないと!って言われたらしく、その時いた年上の子も、その子の兄もいたけど棒で叩かれてるのをボーッと見てただけらしく、怒られたのは結果的に怪我をさせた姪だけだったらしく…

帰ろうとしたら罵詈雑言浴びせてきて、いきなり棒を持って襲いかかってきた。それを防ごうとしたら相手が怪我した。ってだけを考えたら正当防衛だと思うのですが…。3つ年下の子がしたら、悪いのは全部年上になってしまうものなのでしょうか?

相手の親からは叩いてきた事に関しては娘は発達障害だから。って言ってきたらしいですが、姪も発達障害があり行政指導で病院や支援の方にも行ってるのを相手は知ってるので、尚更お互い様だと思うのですが…。

これを聞いてもう少し大きくなったら、こういうトラブルもあるんだろうなぁっと思い、皆さんならどうするのかお伺いしたく投稿しました。

ちなみに私なら、この状況なら折半かな。っと思います。
相手が攻撃してこなかったら怪我をすることもなく、眼鏡も無事だった。
遊びたいからと暴言吐いてきて、物で攻撃して来る方が悪い。って、認識なので逆に自分の子が最初に手を出して、その結果物が壊れた。怪我をした。ってなったら、自業自得なのでむしろ請求できないです。

コメント

yuna✨mama

私も親だったらメガネ代は請求できないです…
最初に手を出して暴言吐いたのは自分の子供ですし😂😂

年上とか年下とか関係なく
もう小学生なら言ったらいけない事や
人を叩いたりしたらいけないって
分かりそうなんですがね…。

うちの弟は発達障害でしたが
暴言や人を叩いたりとかしたことがないし
全部を発達障害のせいにするのもなんだかなぁ。
と思います💦💦

• 結&慶ママ

結&慶ママ

コメントありがとうございますm(__)m

やはりそうですよね(;・ω・)
    私も自分の子が悪い事して物が壊れたら、あなたがそんな事するからでしょ!!って叱って終わるタイプなので…請求なんて出来ないです。

姪は小さい時からトラブル続きでしたが(よく相手を押して転ばせてた)小学生になる前にはそれもなくなってたので、発達障害だからってのは理由にはならない気がします。

• 9月15日
まー子

年齢関係なく年下の子が悪いと思いますし、発達障害だからうまく伝えられず殴っただけだ、こっちは悪くないっていうのも『はぁ?』って感じです。
それから遊びたいっていう気持ちを表現するのに、何故に容姿を罵らなければならないのか理解できないので、その点もとことん話し合います。
異学年混合で遊ぶなら年上が気を付けなければいけないとは思いますが、今回の件はその小1の子が引き起こしたわけですから、お門違いも甚だしいです。
ただ、子供は自分の都合のいいように説明するので、第3者も交えて話し合いをしたいところです。

眼鏡代は支払いたくないですね。
元凶は誰だっていう話ですよね(-""-;)

• 結&慶ママ

結&慶ママ

コメントありがとうございますm(__)m!

やはりそうですよね(´д`|||)

一応謝罪に行った時にあちらの奥さんと話をしたら、状況合ってたみたいです。
    あちらの奥さんが「うちの子もうまく口に出せずに叩いたと聞いてるので、うちの子も悪いから怪我は治るからいい。でも眼鏡の修理代は出して欲しい」っと言われてたらしく、こちらも菓子折持って謝罪も行ったし、あっちが手を出さなかったら壊れなかったんだから全額は払いたくない。と愚痴られ、今半額でお願いできないか。と話をしていて、まだ揉めてるみたいです(;・ω・)
    あちらの旦那さんからは「怪我は治るからいいが、眼鏡は直らない。なんでこっちがお金を払わないといけないんだ。全額払ってくれ!」と言われたらしく、姪も暴言に傷ついている。こちらも叩かれているので。と言うと、「娘は発達障害だから。」と言われたらしいです(´д`|||)

学校の先生も知っており、相談したら学校側からは何も言えないので、当事者でお話を。と…
    全額払わせたい相手親と、あっちから叩いてきたんだから全額は払いたくないって実家の意見が割れております…。

• 9月15日
I&S&K

難しい問題ですよね。
私の意見なので、不快に思われてしまったら申し訳ないです。

全ては先にやった方が悪いとそれ肯定してしまったら、やったらやり返してしまっていいのでしょうか?自業自得にしてしまってもいいのか疑問でなりません。

今回の事で本人もやられてさぞ悔しかったことでしょうし、不服かもしれません。

けども不本意であろうと怪我と破損させてしまったのは事実です。

本来なら壊した側から弁償について言うものだったのかなとも思います。。

された側がいうのもどうかと思いますが、それをしなかった方も違うのかなと。
私の子供が先に手を出してやり返された側でしたら子供はど叱りますが、それとこれとは別で手を出してしまった事は謝りますが壊してごめんなさい怪我させてごめんなさいだけなら、何も言いませんがいい気はしないです。

逆に壊した側ならこれは弁償代ですと、渡します。

確かに最初にやった方が悪いですが、力の差というとやはり3歳差だとありますよ!

傘を振り回した時に目に入り失明してたら、同じような事が言えますか?
止めたいなら傘を叩かないように抑えるだけでよかったと思います。

本当に不本意だけれど今回の件で学んだはずですし、この時姪ちゃんのせいにされてしまったのだとしたら次にこう言った事が起こった時にどう対応するかをみんなで伝えていかなきゃい事なのかと。

それを弁償代請求されて全て姪ちゃんのせいにされたという事についてモヤモヤしてては、そこで全て相手の子が悪いに変わりまた同じような事が起きた時にまた繰り返してしまうのではないですか?

他人の悪い所はこういう人もいるんだなと思って気持ちを切り替えて子供にはひどい事されたね!辛かったね!思わす振り回しちゃったね!けど怪我させてメガネ壊しちゃった事はいけないよね?と考えさせて二度とさせないように、言い続けて行く方が私は重要なのかなと思います。
理想論かもしれませんが、やられたらやり返すではなく自分の身を守れるようにする術を身につけるいい機会だと思います。

トラブルは成長過程につきものだけど、それをチャンスにするかピンチにするかは周りの人達しだいなのではないでしょうか?

• 結&慶ママ

結&慶ママ

コメントありがとうございますm(__)m
    ごめんなさい。ニュアンスがどうも少し違うので、反論のようになってしまい申し訳ありません。

傘を振り回した時に目に入ったら同じことが言えるか?と言うのがごめんなさい。ちょっとわからないです…。

傘で叩いてきたのは向こうで、また叩いてこようとして叩かれたくなくて握って取ろうとしたのが振り回したって事らしいので…。
    で、取りあげたら向こうが勢いあまってそのまま転んだ。
    最初に目に入るかも知れなかったのはこっちの方なので(;・ω・)

なので自分の子が振り回した側で、相手がそれを取りあげようとした側でしたら自分の子を叱りつけますし、自分の教育が悪いから最悪の結果を迎えてしまった。と思う方です。

力の差。勿論ありますよね。
    でも年下だから。発達障害だから仕方ないでしょ!って言われると、子供同士だと正当防衛って言葉は存在しないのか疑問に思ったのです。

やられたらやり返す。は今回してません。向こうからいきなり叩かれたから、取りあげた。
    取りあげずに押さえつけるのは咄嗟では難しい気がします。
    私自身、自分の子供がいきなり棒で叩いてきたら取り上げて叱りますし、2回も3回も続けて叩いてきたら怒鳴って取り上げてます…(;・ω・)
    離さなかったら無理矢理取り上げてますし…。

なので一方が悪い。ではなく、お互いに非がある。喧嘩両成敗だと思うのです。
    その子が叩かなかったら何も起こらなかった。
    取りあげようとしなかったら、暴言吐かれて叩かれただけで終わってた。
    周りの子が止めに入ってたら叩かれてなかったかもしれない。

姪も怪我をさせてしまったのは反省してますが、あっちからいきなり叩いてきて豚とかブスとか酷い事言ってきた!っと傷ついています。
    弁償も壊した側になるので勿論払うべきだと思います。ですが、今回は暴言を吐かれて叩かれたことからおきてますので、全額は府に落ちません…。

なので、いーままさんの言うように同じように傘を振り回した。やられたからやり返す。とかなら、全額払って、土下座ものです。二度とおきないようにする。でいいと思うんです。

今回は攻撃を防いだ結果。なので、難しい問題だなっと感じてます…

• 9月16日
  • I&S&K

I&S&K

いえいえ、私の捉え方違いでしたね(´xωx`)失礼しました!

伏せいで起きた事故なんですね!

今正当防衛についてしらべてみましたが、やはり今回の件では正当防衛としては難しいかもしれません。
    法律って難しいですね(´xωx`)

周りが止めてたら起こらなかったかもしれないし、まず暴言や叩いて来なければ起きなかった事だとは思います。
    けどそれを言ったら何故そこに大人が居なかったのか、誰か一人でもついていればその子だって叩かなかったかもしれないし止めにはいれたはずです。

小6がいたとしても小1が一緒ならば、一人はついて行くべきだったと思います。発達障害だとわかってるならなおさら。本当に水掛け論ですよね。

結局お互い様ではありますが、罵倒しなければ怪我しなかったという理由では理由としては弱いと思います。

一番の問題は、相手側の親の認識力の低さでしょうね。

お互い様で丸く収まるところを、大事にして自分の子供を守った気でいる相手側の親の考え方に尽きるのではないでしょうか。
    きっともっと相手側から謝罪されいたら、全額払うのも仕方ないと思ったのではないでしょうか。
    それをあたかも全て姪ちゃんのせいにされたなら払いたくなくなってしまった気持ちすごいわかります。
    相手もそこを考えて対応しないといけないのに、穏便にと言いながらトラブル増幅させてるのはお前だよって話です。

親の出方で招いたトラブルですよね!
    本当に変な相手でしたね!
    今後付き合う感じならばとことん話し合わないといけないと思います。
    払う払わないは別として相手側に本当に自分の子も悪かったと理解してもらわないと今後遊ばせるのもやめた方がいいと思いますよ(´xωx`)

• 9月16日