※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こん
子育て・グッズ

夜間授乳の頻度が高い6ヶ月の赤ちゃんについて相談です。夜中に頻繁に起きてしまい、授乳回数が増えてしまって困っています。アドバイスをお願いします。

はじめまして。
完母6ヶ月の子についてです。
夜間授乳はいつ頃になったらなくなりますか?

4ヶ月頃までは6時間くらい続けて寝てくれてたのですが、暑いのもあってか夜中、約3時間おきにもぞもぞし出して起きてしまいます。
寝ぼけてるのもあって抱っこじゃ仰け反って嫌がりおっぱいじゃないとまた寝てくれません。

そのため夜間の授乳含めて1日の授乳回数が8,9回になってしまいなかなか減りません…
何かアドバイスあればお願いします。

コメント

むぅぅう*6児まま

3番目の子は、2歳寸前まで。
4番目の子は、ここ1.2週間くらいで。

4番目の子は、いまも6-8かいくらいですよ🎵

• こん

こん

回答ありがとうございます!そうなんですね!
    回数が減らずに悩んでいました…
    仕事復帰もあるので1歳までには卒乳しなきゃと焦っていました💦

• 9月16日
ひあゆー

苦痛じゃなければ夜もあげて良いと思いますし、苦痛なら離乳食の進み具合を見て夜間断乳しても良いと思います!半年だと母乳も栄養がなくなりコミュニケーションの為のものになってくるので☺︎

• こん

こん

回答ありがとうございます!
    もう慣れてしまって全然苦痛じゃないのですが、回数が減らずに悩んでいました。
    ちなみに、夜間断乳はどれだけ泣いてもおっぱいあげないってことでしょうか?💦

• 9月16日
  • ひあゆー

ひあゆー

減らない事は悩まなくても大丈夫だと思いますよ☺︎まとまって寝る子もいればうちのように2.3時間置きに起きる子もいますし!
    夜間断乳はそういう事です!でも泣くのは最初の何週間かだけで、1ヶ月くらいしたら泣かずに添い寝で眠りにつくようになります♡

• 9月16日