※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月の子を完母で育ててます。乳腺炎経験ある方、教えて欲しいです…

生後6ヶ月の子を完母で育ててます。
乳腺炎経験ある方、教えて欲しいです。
授乳をしてても乳腺炎になることはあるのでしょうか。
なぜか1時間ごとに泣いて起こされてその度に授乳して寝ています。
時間も30分くらいおしゃぶりがわりのように吸われている数日間でした。

先週の水曜日におそらく風邪を引いて発熱(38.5)腰痛有り
その晩、カロナールを飲んで翌日には解熱。
しかし倦怠感は残っていてまた微熱になったりしていました。

以前処方された風邪薬を飲んだり花粉症の薬も飲んだりして
土曜日には腰以外楽になりました。
念のため土曜日にコロナとインフルの検査をしたが陰性。

そして今日。
法事があり帰って来て横になろうと思ったら
今までに経験したことのないような寒気がして眠れず。
また寝転んでるのもこのままどうにかなってしまうのでは…?と怖くなり無理矢理起きて、旦那に助けを求めました。

数十分のうちに発熱。現在37.8で多分まだ上がると思います。

胸がすごく痛いわけではなく、
熱が出てるからヒリヒリしたりジンジンするのかなぁ…と耐えれていますが、この程度でも乳腺炎の可能性あるんでしょうか…

まとまりのない文章で申し訳ありません。
少しでもお知恵を貸していただけると幸いです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🫧

もう8年も前のことですみません💦
私も6ヶ月の時に乳腺炎になりました😭
今日が法事とのことで、何か今日いつもと違う、なんとなくおっぱいトラブルに繋がりそうなことありました?🥲いつもと違うもの食べたとか、、
私の場合はその時搾乳したんです🥲多分張ってる感じがしたんでしょうね、正しい搾乳の仕方とか何も考えず、おそらく搾乳の仕方が悪くて乳腺炎になったみたいで、夜中にガタガタ震える寒気で目が覚めました😭その時の胸の痛みがどの程度だったかもう覚えてないのですが、朝の時点で熱も高く、あまりに痛過ぎて息子を抱っこすることができなかったのを覚えています😭我慢とかのレベルじゃなく、もう落としちゃいそうなくらいというか、前屈みになるのがまず無理!的な痛さでした😭
でも夜中に起きた時に多分乳腺炎だ、、て思った記憶はあるので、それなりに痛い感じがしたんだと思うんですよね。
胸を鏡で見た時、どこか赤くなったりしてませんか?🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつもと違うことと言えば
    いまだに頻回授乳してるのに
    今日は6時間ほどあいてしまったこと、
    牡丹鍋を食べたことです、、餅巾着も、、

餅は下の子でも食べてたからなんの躊躇なく食べたんですがやはりダメなんでしょうか…
    それとも病み上がりで細菌に感染しやすかったとか…?

経験談ありがとうございます。
    大変参考になります!!
    搾乳の仕方が悪くてなるんですか💦
    わたしは搾乳しても40とかしかでません…これも仕方が悪いのでしょうか。。
    やはり悶絶するような痛さなんですね💦
    では私は違うのかな、、
    鏡まで辿り着けなさそうなので明日の朝見てみます…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子ではなく
    上の子
    の間違いです💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🫧

はじめてのママリ🫧

餅はめっちゃおっぱい詰まりますよね💦
    時間が空いてしまったところにお餅ってのが乳腺炎の確率高そうな気はします💦餅巾着ってお餅の量そこまで多いわけじゃないからちょっとわからないですけど🥹💦

搾乳の仕方が悪くて、もともと詰まってるところに過剰分泌させちゃったかんじだったのかと思います😭
    私も搾乳ってしてもあんまり出ませんよ😊普通搾乳って赤ちゃんがくわえるところと同じような位置をつまんで?出すけど、その時本当正しいやり方知らなくてパイ全体から搾り出すようにやったんですよね😂💦それまでも搾乳したことあったのですが、搾乳機つかってて、その時は搾乳機出すのめんどくさくて😂😂

胸がジンジンしてるなら乳腺炎の可能性は高い気はしますけどね💦最近体調がすぐれなかったのならそっちの熱もなくはないですしねぇ😭

もし乳腺炎なら、胸が本気の本気で痛くなる前に、できるだけ赤ちゃんに飲んでもらった方がいいですよ🥹熱が出てるからしんどいかもですが、、😭いつもの位置だけでなく方向とか変えながら💦
    2人目の時も3人目の時もやばい乳腺炎なりかけてる!!て時ありましたが、とにかく必死で授乳して頑張って飲んでもらった回避できました😭

• 1時間前