※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♥
ココロ・悩み

幼稚園のママ友関係が複雑で不安。保育園の方がいいと言われていて、ギスギスしている様子。再来年通うのが心配です。

幼稚園ってそんなにママ友達関係が複雑なんですか? 
周りの友達にも保育園の方が絶対いいなどいわれます💦
とにかくギスギスしてるらしく話を聞いていて再来年通うのが不安になります💦😱

コメント

5108

うちの園はそうでもないですよー!みんなさっぱりしてるし働いてる人多いです(・ิω・ิ)私の知り合いの人は幼稚園大変そうですが😓

あーか

幼稚園教諭でしたが、クラスによります(´・ω・`;)
ギスギスして相談に来るママや、子どもも巻き込んでこじれることもありました…

• ♥

先生に相談に来る方もいるんですか😱
    私の地域ではあまりいい噂の幼稚園がないので困ってます😖💧

• 9月15日
里織

うちは、ほんわかしてましたよ~。
幼稚園の先生同士の派閥が目に見えてわかったので、逆に保護者はまとまってました。笑

幼稚園でも保育園でも、園ごとに特色があるし…見学はされましたか?💡

• ♥

保育園は見学にいきましたが待機児童で入れず幼稚園はお試しで通える期間が来年からなんです😖💧

• 9月15日

うちの幼稚園は全然ですよ~☺
皆いい人ばかりで、テレビや漫画に出てくるようなボスママとか陰険な人なんて見たことありません笑
もしかしたら、お金持ちの人が集まる地域だと妬みとか見栄の張り合いとかあるのかな??と思います😅
うちは皆ごく普通の一般家庭レベルなので😂

ぴぴ

園によります!!
プレに行った中ではドラマみたいに派閥があってママ友で仲間外れもある幼稚園ありました💦

• ♥

まさにそんな感じらしくて転園する人もいるみたいです😱
    全然私のところは田舎です😂
    場所にもよりますね😭💦

• 9月15日
hana

場所によるのではないでしょうか??
保育園だと働いてる方が多いけれど、 幼稚園の方が専業主婦が多い→ママ友で集まったり一緒に過ごす時間が長くなったりするのかな?という印象は受けます。
経験談じゃなくてすみません💦

幼稚園に電話したり見学に行ったりした際にこっそりママ友事情もたずねてみておくのはどうですか?(笑)