9ヵ月の娘の歯が生える順番が気になります。友達の子と同じで、歯が先に生えてきた場合、1歳半までに生えてくれれば問題ないと歯医者さんが言っていました。生えてこない場合の考えられる理由や同じ経験をした方のアドバイスが知りたいです。
いつもお世話になっています✨
今月で9ヵ月になる娘を育てています❣️
歯のことについて教えてください(>_<)
下の歯が6ヵ月になってすぐくらいに生えてきて
上の歯もすぐかなー?って思って
今日上の歯が生えてることに気づきました!!!
嫌がってちゃんと見せてくれないのですが
ぱっと見た感じ上の真ん中2本の歯より
その横の歯のほうが先に生えてきてて💦
下の真ん中の歯2本生えてきて
その次に上の真ん中2本生えると思ってたのに
おかしいですよね?(´ºωº`)
友達の3歳の子がうちの同じ感じだったらしく
歯医者さんにみてもらったら
希なケースだけど
1歳半までに生えてくれば
問題ないよと言われたらしく
1歳には生えてきたらしいんですけど
希なケースって言われたってところに
ひっかかってしまって😱💧
生えてこない場合って何が考えられるんだろうとか
同じような方いましたら
教えてください(´・ω・`)
- tomapin(7歳)
ゆり0412
息子ではなく、友達の子ども(同月齢)は下が真ん中2本生えた後、上の歯が真ん中の横→真ん中2本の順で生えてきてました。
前の歯が上下4本ずつ生え揃う前に奥歯が出てきた子もいますし、まだそんなに心配しなくていいと思いますよ!
tami10
歯科衛生士です^ ^
たしかに生える順番としては教科書どおりだと、下の前歯(中央)2本の次は上の歯(中央)2本なので、生える順番が違うといえば違いますが、最終的に生えてくれば問題はありませんよ!
ただ生える順番が決まってる理由としては、1番は歯並びでしょう。
歯が綺麗に並ぶように乳歯は生える順番と抜ける順番がちゃんと決まっています。
抜ける順番は大人の歯並びにも影響してくるので、抜ける順番のほうが大事かな。
なので今回の場合は歯並びが心配かな?ってくらいですね!
また、一歳半になっても歯が生えてこない場合は先天的に歯がない場合です。または、邪魔して生えてこれないかです。
まだ様子見ていいと思いますが一歳くらいになればレントゲン撮って歯茎の中に歯があるかどうかもみることができるので、歯医者に行ってみるといいですよ!
今でも撮れないことはないけど、動くとブレちゃうので笑
コメント