※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷくりん
妊娠・出産

トコちゃんベルト1は、妊娠中でも産後でも使用可能ですか?産後の骨盤戻しにも効果があるでしょうか?

トコちゃんベルト 1 は
妊娠中でも産後でも使えますか?

臨月に入ってから
恥骨痛が酷く先生にトコちゃんベルト1
を進められ購入したのですが
これは産後でも使っていいのでしょうか?
産後の骨盤戻しにも効果ありますか?

コメント

まのん

産前産後でつかえますよ!
産後直後に助産師さんからベルトつけてね!と言われましたよ。

• ぷくりん

ぷくりん

ありがとうございます^ - ^
    産後でも使えるみたいでよかったです!

• 9月15日
はじママ

わたしも臨月に入ってから恥骨痛が酷く、もともと産後に使うつもりで買ったベルト(トコちゃんベルトと名がついているものかどうかはわからないのですが…ごめんなさい)を使いました。
わたしが行ってた産院では、ベルト締めると赤ちゃんが下りてきづらくなるからあまりオススメはしないと言われたのですが、歩くのもやっとなくらいの激痛で我慢できず、ぎっちりしめてました(苦笑)

おそらくトコちゃんベルトってもともと産後の骨盤を戻すためのものだと思います。
助産師さんに相談すれば正しい締めかた教えてもらえると思いますよ☆

• ぷくりん

ぷくりん

ありがとうございます^ - ^
    やっぱりベルトしてると下りずらすなりますよね!( i _ i )

• 9月15日