※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
岐阜ママ
子育て・グッズ

1歳の息子が40度の熱を出し、機嫌が悪い。夜間診療でみてもらい、嘔吐はミルクを飲みすぎか、泣きすぎが原因か。風邪症状はなく、37.3度〜37.5度を繰り返す。病院は行ったほうがいいでしょうか?

1歳間近の息子が月曜の夜に40度の熱を出しました。
昨日から微熱に下がっていたので様子を見ていますが、とにかく機嫌が悪いです。
発熱した夜は座薬も持っておらず、嘔吐し、水分が取れない状況だったので、夜間診療でみてもらいました。
病院でも嘔吐しました。
結局嘔吐はミルクを一度にあげすぎたか、泣きすぎたのが原因なのでないかと言われました。
他に風邪の症状など全くありません。
顔周りがちょっと赤くなったりするので、もしかしたら突発性発疹かな?なんて思ってます。
もしかしたら夜間診療に連れて行った時の怖い思いが忘れられずグズグズしてるのかもしれませんが…
なにか他に原因ってあるでしょうか?
また、37.3時〜37.5度をいったりきたりですが、病院は行ったほうがいいのでしょうか?

コメント

りぃまま

私も先週まさにその状態でした^^;
高熱から下がっていったのに機嫌がずっと悪く、数日たったらまた発熱。下がってからの発疹までで、1週間かかりました!
平熱は何度ですか?!37℃ちょっとだと微熱かな〜って感じなのでうちなら様子見です^^;

• 岐阜ママ

岐阜ママ

返信ありがとうございます!
    りぃままさんも看病お疲れさまでした!!
    1週間もかかったんですね💦
    平熱は36.8度くらいなので今は微熱です!家で様子をみてみます😣
    いつもと違う息子、本人が一番辛いはずなのに、イライラしてしまう自分が情けないです😩

• 9月15日
ゆずだいふく

うちは高熱がでると中耳炎になるようになり、だいたい高熱で機嫌悪いと中耳炎です…
でも鼻水とか咳とかないから中耳炎とかではないんでしょうね…
まだ機嫌悪いようならかかりつけのお医者さんに相談してもよいかもしれませんね💦
機嫌なおってるなら様子見でどうでしょうか?😊

• 岐阜ママ

岐阜ママ

返信ありがとうございます!
    中耳炎は鼻水とかがないとならないですよね?
    明日の午前中もやってるので今日1日様子を見ようと思います💦
    熱だけで病院に行ってもとくに処置ってないですよね💦

• 9月15日