女の子がお昼に横になるのを嫌がり、お座りを好む様子。3ヶ月からのバンボについての利用や、腰の未熟さについてのアドバイスを求めています。
あと10日で4ヶ月になる女の子を育てています。
昼と夜のリズムがだいぶ整って夜はぐっすり昼はニコニコしてくれてます!!
そこで最近お昼は眠たい時以外は、布団で横になるのがどうも嫌みたいでよく泣きます。縦抱きをしたりソファーにもたれさせながらお座りさせるとニコニコします!
調べたらバンボは3ヶ月ぐらいから使えて高評価だったのですがみなさんどうでしたか?
あと、まだこの時期であればお座りさせない方がいいのでしょうか?腰がまだ未熟な間は負担がよくないのかなあ
教えて下さい
- いちご🍓(7歳)
コメント
ri_so✩
首がすわれば座らせても大丈夫ですが、その時期は使っても5分から10分にしてました!腰がまだ不安定なので、うちの子は座らせると前のめりになって吐き戻ししたりしてたので飲ませたあとも使いませんでしたー!
タロまま
腰が座ってない赤ちゃんをバンボのようなイスに無理矢理座らせると発達悪くなります。自分で座れるようになるまでは座る練習はさせないほうがいいです。立つ練習もしないほうがいいです。
子どもの発達には順番があります。赤ちゃんはお座りができるまでに、しっかり寝返りやうつ伏せの姿勢をとって座るために必要な筋肉を鍛えます。この順序を大人がぐちゃぐちゃにすると子どもはしっかり発達しません。バンボに座らせ続けると、かなりの前傾姿勢で膝を伸ばしたお座りになってしまい、ハイハイやタッチに移行できなくなることもあります。あと、抱っこはなるべく横抱きのほうがいいです。赤ちゃんの背骨はCカーブなので、その姿勢を維持できるように抱っこしてあげてください。自然なCカーブのほうが内臓の動きも良くなって便秘とかになりにくいです。
バンボは見た目はとても可愛いですが、発達にはよろしくないですね。
って、助産師さんに言われ続けたので、私はバンボも歩行器も絶対に使いませんでした。
-
いちご🍓
ありがとうございます!
そうですよね。
バンボは購入をやめました!
ただ、横抱きにすると大泣きするのでついつい縦抱きしてしまいます。- 9月17日
いちご🍓
ありがとうございます!
凄い参考になりました!!