どう気持ちをおさめたら良いか分かりません。11月21日に出産予定日を控…
どう気持ちをおさめたら良いか分かりません。。
11月21日に出産予定日を控えています。
主人は立会いの予定、でした。
が。
10月27日から1ヵ月、青森へ出張が入ったと。
私は現在兵庫在住(主人の職場も兵庫)、出産時は大阪の祖母の元へ里帰りをしています。
(自宅から祖母宅まで車で2時間ほど)
なので、もし産気づいても祖母がいるし大丈夫と言えば大丈夫なんです。
主人が出張もなく通常通り兵庫で働いてたとしても、出産に立ち会えるか定かではありませんが、しかし、青森って、、もう100%無理やん〜って感じです。
しかも産まれても当分戻って来んわけ?!(-_-)
と思ったら怒りしか湧いてこず、、
結婚式のときも、式の前に海外出張が5ヵ月ほど入って、日本に帰ってきたのは式の2〜3週間前。
式場との打ち合わせも準備も全部私1人でしました。
元々出張はちょこちょことはありますが、なんせいつもタイミングが悪すぎて辟易します。
11月に入ったら正産期だし、初産だから遅れることもあるかもしれないし、11月.12月は出張入れないでね!!会社にも言っといてね!!と何ヵ月も前から散々言ってきたのに、結果これです。
流石にその時期は入らんよ〜とか言ってたのに。
主人は言われたら言われっ放しなところがあります。
後々聞いたら、結婚式前の出張も別に他の人でも良かったみたいなのに、ちゃんと断らなかったために行かされたらしく。
後輩が婚活するので行けません〜っと言ったから自分になったと。
はぁ?って感じです。
別に海外出張行ったから昇給するとか、そんな体質の会社ではないみたいなので断って影響もないらしいです。。
今回も、どうせ言われるがままなのだろうって感じで、本当に腹が立ちます。
気持ちよく出張に送り出せなくて、心が狭いかなともおもいますが、今回は私もお腹の子も命がかかってます。
もう腹が立ちすぎて、怒りのやり場がありません。
予定日前後に帰れるように交渉しないなら離婚だと言ってしまいました。。
交渉してダメならまだしも、交渉すらしてくれてません。
上司とのいざこざが面倒なのでしょうが、父親になる以上、そこは頑張ってほしいところです。
愚痴タラタラになってしまいましたが、
私が怒りすぎでしょうか。。?
里帰りするなら、旦那が遠くに出張で出産の前後まったくの不在で入院中も一切来れない状態でも平気なもんですか。。?許せますか?
冷たいわけでもないですが、子どもは嫌いというか苦手で、妊娠が分かったときも喜びより戸惑いが先にくる人で、出産育児に対して積極的な人ではありません。
なので、出産とはどういうものなのかきちんとその目で見てほしかったんです。
自分の子が生まれたと実感を持ってほしかったのに。
産後1週間2週間たった我が子を見て、果たして父親の実感が湧くのか、、
- みさっちゃん(6歳)
コメント
ママちゃん
家族が生まれてからも家族を養っていくのは旦那さんなので仕事は仕方ないんではないでしょうか?
立会いとか近くにいてほしいのであれば仕事辞めてもらったらどうですか?
子供生んだら、もっと色々あります。
私からすればそんなぐらいで離婚とかいってたらキリないです。
私も出産したときに旦那は病気で入院中で出産時には一時退院し、生まれた次の日とかには病院に帰りました。
寂しかったけど、我慢も必要かなと思います。
結
私の旦那も仕事柄
早朝〜夜中まで仕事して
休日出勤当たり前
丸一日の休み月一程度
年の半分くらいは家にも陸にもおらず、連絡すらまともに取れず、何処にいるのかすらわかりません。
もちろん妊婦検診や両親教室?のようにも一度も行かず、マタニティや育児本、命名本にも一切手をつけませんでした。
って言うより行く時間もなければ、目を通したところで、うちの旦那が理解できないだろうと思って、コウノドリの漫画はよませてました。
一子目、妊娠発覚後しばらくして奇形児だとわかってるにもかかわらず、初産&子供の身体にも問題があって、普通の出産よりリスクが高いのに、出産時旦那は仕事で不在
会えたのは1ヶ月後
その子が亡くなった時も不在
その時は旦那が遠方にいたのと、飛行機のチケットやらで、すぐには帰ってこれず会えたのは2日後
次男が海外で心臓移植した時も不在
だけど、それは遠方なのと、いつドナーがあらわれるかわからないし、いつまでも仕事を休むわけにはいかないから、仕方ないとおもってます。
よそから見たら頼りない&あり得ない旦那かもしれないけど
一子目妊娠中は、始め私には黙ってそうゆう奇形児を取り上げたことのある医師や病院を探しまわり、ベストな状態で出産ができるよう手を尽くしてくれたので、それだけでじゅうぶん
むしろ、旦那より頼りになる医師がいたので、旦那がいてもなぁ〜くらいにしか思ってませんでした
息子が亡くなったのも、思ってた以上に長く生きてくれてて、しばらく様態が落ち着いてたのに、いきなりだったので、死に目に会えずに遠方にいた旦那は、逆に可哀想な人だなと思いました。会った時には身体は冷たく翌日には、お別れだったので、未だに泣きながらうなされたりしています。
だけど、どんなに旦那の仕事に不満があっても、子供の前では
パパこんな仕事してるんだよ〜、かっこよくない?すごいよね〜とか
お風呂に入れてもらえれば、今日はパパと入れて良かったね〜いっぱいお話し出来て良かったね〜
って、パパを貶すことは一切せず
わずかでもいいから、家事&育児に関わってもらえるようパパ育をし
それ+α
同僚から私を持ち上げるような、事を言われたからかわかりませんが
普段旦那が多忙すぎて、仕事&家事&子育て全て私1人ではありますが、私を労わる言葉や、感謝、褒め言葉を言ってくれますし
家族らしい日は月1程度くらいでも、子供達は今の所パパっ子で、旦那も早朝〜夜寝付くまで、家事&子供の相手を率先してやってます
みさっちゃんの旦那さんも、転職でもしてもらわない限り、今のような不満これからも、あるかもしれませんし
立会いであろうが、なかろうが、父親としての自覚が芽生えるのはかなり個人差は激しいと思います
それに、元々出張が多い方ならそれ相応の覚悟あっての結婚だったのではないのでしょうか?
-
みさっちゃん
返信ありがとうございます。
きっと人にはあまり言いたくないだろうことも書いてくださって、丁寧なお返事頂きありがとうございます。
幸絆さん、すごいです。
尊敬します。
私ももっと強く自立した母を目指します。
主人の出張が多いことは分かって結婚しました。
それを支えてあげなきゃと思ってましたが、出産への不安も手伝って、いつの間にか自分の甘えが先に先に来てしまってました。
なぜか今、胎動がいつもより激しくて、お腹の子にグズグズ言わんと頑張らんかいと言われてるようです。
幸絆さん見習って、パパっ子になるよう産まれたあと、私が努力していこうと思います。
素晴らしい教訓をありがとうございます。- 9月15日
-
結
初産なら、出産なんて未知の世界すぎて、欲が優ってしまうのは仕方ないです
でもそれを、甘えとかワガママだとは思いません
私もなんだかんだ言いながら
出産なんて一生のうちに何度もある事じゃないんだから、こんな時くらいって何度も思ったし
共働き&家事&子育て、旦那は不在が多く、こんなんで、これからも一緒に生活してけるのか?このままシンママになっても今と変わらないなぁって思ったこともあります。
10ヶ月お腹で育ててきたママと、いきなりパパになるのとでは、旦那さんがちゃんと自覚が芽生えるのには、最低でも子供が10ヶ月の頃だと聞いた事あります。
きっと生まれてきちゃうと、どうしても不規則な生活に、子供&自分中心で、旦那を蔑ろになってしまっちゃったりするかもしれないけど
心&体力&時間3つの余裕えるためにも、子育て&家事に上手く旦那を巻き込んでスキル身につけさせてあげてください
最初は恐る恐る、ぎこちない子供のあいてでも、自然と子供に愛情が湧いてくるでしょうし、子育て中のママにとって、パパ育はみさっちゃんさんにとっても絶対いいものになるはずですよ- 9月15日
-
みさっちゃん
またまたご丁寧な返信ありがとうございます(;_;)
初産ということもありますし、母も幼い頃に亡くなってて、父は再婚してから全然頼れないし、残るは高齢の祖母と主人だけだったので、最も心の支えになる人が遠くにいなくなるのが心細くて。。
でもそんな忙しい人を選んだのは自分ですしね(><)
私自身もお腹に赤ちゃんがいると分かって、病院の先生からお母さんと言われても、???あ、私か。ってすぐには実感湧かなかったですし、壮絶なつわりも乗り越えて胎動を感じる今でも不思議な気分なんだから、男の人がいきなりお父さんってそりゃ無理な話ですよね(´ー`)
私もパパ育がんばります!
君が産まれてきたとき、パパは君のためにお仕事頑張ってたんだよーかっこいいねーっと言えるくらい懐の大きな母目指します!
と言っても私もまだまだ子どもから抜け出せないので、多分また拗ねたりいじけたりしてしまいそうで、すぐには懐大きくなれないとおもいますが、、(;_;)
私も徐々に強いママになれるよう頑張らなきゃですね!
励ましてくださって本当にありがとうございます(*´ω`*)- 9月15日
ぴーちゃん
仕事なら仕方ないとは思ってしまいますが、出産で不安な時に近くにいてくれないと余計に不安になってしまいますよね…
立会いをしなくても、一緒に生活していれば徐々に父親の実感が湧いてくると思いますよ(๑° ꒳ °๑)
出産までもう少しですし、ゆっくりしてくださいね!
-
みさっちゃん
仕方ないと思いながらもひどいことを言ってしまいました。。
母になるんだから私も強くならないとですね>_<
湧いてきますかねT^T
とりあえず、今は他人事甚だしいので、名前を考えてもらってますが。。
ありがとうございます(´・ω・`)- 9月15日
結奈mämä❤️
色々な意見があると思いますが…
正直私だったら同じく怒ります。
離婚は少し言い過ぎかもしれませんが
初産なら不安な事がいっぱいあると思いますし出産の時にそばにいて欲しいとも思うと思います。
私も出産の時に仕事だったので前もって休んでと言っていましたが休むことは出来ず、その代わり他の人のシフトと変わってくれました。
仕事で出張が入ってしまうのは仕方が無いとはいえ、言われっぱなしでは無く少し頑張って妻の出産が控えてるから行けないと言って欲しいですね😔
-
みさっちゃん
離婚は言いすぎたな〜と反省してます。。
祖母も80歳なので、出産のときのサポートはお願いできないし、里帰りと言っても主人を頼ってたところがあってT^T
そうなんです。
その時期に出張入ったら違う人に行ってもらえるのかな?と何回も確認して、大丈夫やでーと言ってたのに、あっさり予定日ど真ん中に入れてきたのが腹立たしくてT^T
人が足りてないわけじゃないみたいだし、今回は主人、次はこの人みたいな感じで、主人じゃないと出来ない業務でもないみたいなのに、なんでピンポイントでここに入れるかなぁと思って、主人にというか1番は上司に腹を立ててるんですが、全部主人に怒りがいっちゃいました(´・ω・`)
期間短縮出来ないか明日交渉してくれるみたいです。
交渉して無理なら諦めます(´・ω・`)- 9月15日
-
結奈mämä❤️
出産の時にサポートしてくれる人がいると心強いですもんね💦
出張代わってもらえると良いですね😔- 9月15日
-
みさっちゃん
初産なので、余計に誰かにそばにいてほしいと思っちゃいます(;_;)
年甲斐もなく、めっちゃびびりなので、、
交渉頑張ってくれて、予定日の2週間前から帰って来てくれることになりました(*´ω`*)
でも、- 9月16日
-
みさっちゃん
途中でおくっちゃいました(-。-;
予定日後はいつまでこっちにいれるか分からないそうですが、、
でも、頑張って交渉してくれたんだと思うので、万が一出張にすぐ戻ってしまうことになっても、気持ちのモヤモヤは晴れそうです(*´ω`*)- 9月16日
-
結奈mämä❤️
何歳になったって初産なら怖いって思って当然ですよ❗️
頑張って交渉してくれたんですね✨
良かったですね☺️- 9月16日
-
みさっちゃん
そう言っていただけて救われます(;_;)♡
良かったです!
お話聞いてくださって、返事もいただいてすごく心が軽くなりました!!
ありがとうございます♡- 9月16日
退会ユーザー
不安な気持ちはよくわかりますが、仕事なら仕方ないかも。。。出張は他の人でも良かったのかもしれないけど、それを断ったことによって今後の居心地が悪くなるのなら、断らない方がいいかなとも思いますし、、、。
うちの主人は公務員で割と忙しい毎日ですが、私の妊娠がわかってからは
上司の方々が気にかけてくれて
私の体調が悪いときは
主人を早退させてくれたり
出産間際は、残業なんかするな!奥さんに何かあったらどうする!と定時ぴったりに上がらせてくれたり
産後も上の子がいるのもあって
1週間ほど、有給として休みをくれました。
主人からの申し出ではなく、
職場の方でそうしてくれました。
だから多分、ご主人の職場の待遇が、その程度のもんだということだと思います。
ご主人のせいじゃないです。
それと、産後すぐに我が子を見たとしても、父親の自覚なんてわくわけじゃないですよ!
うちの主人は子煩悩ないいパパですが
父親の自覚が湧いたのは子どもに『パパ』と呼ばれるようになってからかもって自分で言ってました!
だから立ち会うか、そうでないか、
産まれてから何日後に対面するかは
父親の自覚には関係ないので安心してください!!
-
みさっちゃん
後輩とか同期とか(独身です)普通に断ったりするらしいのですが、主人はどうもそういうのが苦手みたいで。
というか、出張を打診してくる上司との折り合いが悪いみたいです。
(話聞いてる限りパワハラ気質な上司で、何言われても気にしない上記の後輩たちは平気で断ったりするみたいですが、主人は割と気弱で嫌味とかも受け止めちゃうタイプなのです)
私のゴネのせいで、その上司にまた色々言われるんだろうなと思うと可哀想になってきて、明日の朝に出張に行ってもいいよ〜と言おうかと思ってます(´・ω・`)
ましまろさんのご主人の職場はいい雰囲気なんですね!
羨ましいです。
主人のいる部署はなんだか陰湿な感じです。上司が。。
結婚式のときにお会いして、あ〜なるほど(..)って思いました。
同期はいい人たちなんですが、上司がパワハラ気味で古い体質みたいで、何人か鬱になったり蒸発しちゃったりとかしてるみたいです。
なので、主人のせいじゃないって私も頭のどこかでは分かってたんですが、一時の感情に任せてひどいこと言っちゃいました(´・ω・`)
その感情のままママリにも書き込んでしまいました。
ダメですね>_<
そうなんですね!
なんだか安心しました。
今の主人を見ているとパパになる自覚ある?と不安がいっぱいで(・・;)
ありがとうございます。- 9月15日
ay
確かに不安ですが家族の為に仕事しているわけですし仕方ないかなと思います…😞💦
-
みさっちゃん
そうですよね。
彼もきっと好きこのんで行くわけじゃないですもんね。。
仕事と家庭とどっちが大事?!とかいう奥さん面倒くさいなーとか独身の頃は思ってたのに、自分が今完全にそんな雰囲気出してしまってて、自己嫌悪です(;_;)
今日の朝、出張行ってもいいよー頑張ってねー^ ^と言いました!- 9月15日
ずママ
離婚は言い過ぎかなと思いますが、私もキレちゃうかもです💦
いや、仕事だから許すしかないんですけどね/(^o^)\💦
そもそも入れないで欲しいと言ってたのに入れて来たんですから、会社がちょっと…って感じですしね💦
そうなったら私は会社にもムカつくと思います!
1回は交渉してもらって無理なら諦めますかね💦
お身体大事にしてくださいね♡
-
みさっちゃん
言い過ぎましたー(><)
今朝主人に謝りました。。
そうなんです。頭では仕事だからってわかってるんですけど、感情先ん出てしまって(;_;)
出張入れる判断するの私も知ってる(式に来てくださってたので)上司で、話聞いてると普段の飲み会とかでも主人のことイビってる雰囲気なので、いつもすごいタイミングで入れてくることもあって嫌がらせか?!と本当に頭にきて、あいつ連れてこいー!張り倒したるーとか主人に言っちゃいました-_-
主人からしたらそんなん言われても、、って感じですよね(-。-;
怒りの矛先は、主人<上司 なんですけど、上司に直接言えないので、全部主人にいっちゃいました(><)反省。。。
ありがとうございます。
気持ち切り替えて残り2ヵ月穏やかな気持ちで過ごせるように頑張ります!- 9月15日
みさっちゃん
そうですよね。。
出産に対する不安もあって冷静でいられませんでしたT^T
私がもっと大人にならないといけないですね。
旦那さんのご病気はもう大丈夫ですか。。?
みなさん色々とありますよね。
冷静なご意見頂けて良かったです。
ありがとうございました!!