※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

格安スマホについての質問です。月額料金や保証、故障時の対応、キャリアとの違いについて知りたいです。

格安スマホについて
教えてください。

月いくらで保証とかありますか?
故障した場合どこに持っていくんでしょうか?

お金ないので携帯料金安くしたいです。

またスマホ自体はdocomoやauのスマホと
違いはありますか?

コメント

Lthe

楽天モバイルに替えようとしてて、いろいろ調べました。故障や破損の保証はあります。月500円のとリモートサポートが500円のセットだと800円であるみたいです。店舗があるところは店舗でもいいと思いし、ないところは送るんじゃないですかね?
大手キャリアとの違いは、キャリアのメアドが使えないので、フリーのアドレスを使用することになる。有名どころではGmailですが、ガラケーに送る際などは、パソコンからの受信を拒否されてると送れないことがあるそうです。あらかじめ設定したアドレスを許可してもらう必要があります。
長電話を良くする人は注意です。格安スマホは30秒/20円なので、長電話をするとその分料金が上がります。
専用のアプリがある会社は半額になるみたいですが、その内容もそれぞれです。特にこだわりがなければ、LINEなどの無料電話を使うようにすればいいと思います。

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!
    通話代が高いんですね😶💦
    アドレスが@docomo.ne.jpとかじゃないですもんね(´・ω・`)

保証あるのはいいですね😀

LINEも格安やってて
    LINEが無制限で使えると言ってたので
    気になりますね(´∀`)

• 9月14日
  • Lthe

Lthe

LINEモバイルはSNS系アプリをデータ消費なしで使えるみたいですね。ただ例外もあるので、そこは確認してください。
    通信速度は早いそうですが、これから利用者が増えれば普通くらいになるんじゃないかなと思います。
    注意点はSNS系のアプリを使わない場合は月額料金がやや高めです。(MUSIC+のプランは割高なのであまりおすすめしません。)
    通話は通常の通話料金は30秒20円ですが、「いつでも電話」なら通話料金が30秒10円もしくは10分電話かけ放題、月額880円で国内通話が10分かけ放題、1回の通話が10分を超過した場合は超過後の通話料金が30秒10円になるそうです。

詳しくは見てないですが、LINEモバイルは故障などに対するオプションはないかもしれないです。

• 9月14日
  • ママリ

ママリ

本当に詳しくありがとうございますm(_ _)m💦
    私も変えるまでに勉強します😊

田舎なのでdocomoショップ混むんですよね⤵

• 9月14日
  • Lthe

Lthe

LINEモバイルも保証あるみたいです。自分で端末を用意した場合は500円、LINEモバイルで買ったら450円みたいてす。

ドコモショップは事前にネットで来店予約できるので、使った方がいいですよ。

格安スマホは結構奥が深いです。

• 9月14日
  • ママリ

ママリ

たまに予約して行ってます😶

しかし新人さんが対応して
    ミス連発でした( 笑 )

確かに奥が深いですよね😑
    なめてました(T ^ T)

• 9月15日
  • Lthe

Lthe

ミスされると時間もかかるし困りますよね💦

サイトで調べるときは、会社じゃなく個人が違いや特徴を出してるのを探すとわかりやすいし、判断材料になります。私は、Wi-Fiがある家にほとんどいるし、電話もたいしてしないし、楽天でよく買い物をするので、楽天モバイルにしました。
    家族と使うならiiJmioが家族とシェアで買えるし、家族間通話割引があるのでいいかなとも思います。(家族間通話はどちらもiiJmioじゃないといけなかったと思います)
    他にもいろいろあるので比較してみてください。

• 9月15日
  • ママリ

ママリ

はい⤵
    確認もされてましたが
    ポイントではなくテレビに繋ぐ機械を買ったのに
    ポイントにされてたり
    私だけシェアに入ってなかったり😶💦

うちもWi-Fiを繋いでます😶
    山の中の田舎でLTEがあんまり入らなくて…💦
    私もあまり電話しませんね(´・ω・`)
    もうほとんどLINEです( 笑 )

楽天でお買い物は携帯払いとかもありますか?
    興味はあるけどまだしてなくて(ㆁᴗㆁ✿)

• 9月15日
  • Lthe

Lthe

完全に新人のやりそうなミスですね💦キチンと確認してもらわないと困りますよね…

田舎だと電波状況にもよりますが、ドコモ系列が安定するかもしれないです。うちの実家もど田舎で家はドコモしか使えないので…

楽天の買い物はカードか代引きなので、ケータイ払いはしたことないですが、支払いは各ショップへなので、ケータイ払いはないような気がします。
    よく買うのは子どものオムツとおしり拭きを箱買いです。

• 9月15日
  • ママリ

ママリ

はい😑
    でも旦那の同級生がいるので色々お得にしてもらってるのも事実です( 笑 )

確かにauは入らなかったです…💦
    部屋によっては通話も困難な時あります😕

オムツとか全然お得なんですか?(*´ω`*)

• 9月15日
  • Lthe

Lthe

知り合いがいると悪いことあっても言いにくいですよね...
    どこの系列で電波を使うか確認した方が良さそうですね。

いろんなところが取り扱ってますが、だいたいベビザラスが枚数多くて安くて、箱売りしてます。一応買うときは他で安くなってるとこがないか確認はします。

• 9月15日
☆★

ワイモバイル使ってます🌸😁

保証は月々690円ですが、もったいないので外しました。

スマートの機種自体(製造元)は日本の会社の方が中国等の会社よりも性能が良いと思います💡

• ☆★

☆★

キャンペーンの時に機種変更したので

スマホ3台➕ソフトバンク光(家のインターネット)で12000円位です🌸

• 9月14日
  • ☆★

☆★

通話は10分間無料です🌸

• 9月14日
  • ママリ

ママリ

ワイモバイルも有名ですね😀

月々おいくらくらいですか?

私めちゃくちゃバカで、
    家にWi-Fi繋いだついでにタブレットを買ってしまい
    携帯料金高くなってしまいました😱

• 9月14日
  • ☆★

☆★

スマホ3台➕ソフトバンク光(家のインターネット)で12000円です🌸

無線契約だと高く取られるので元々有線契約でしたが、Wi-Fiはヤマダ電機で無線ルーター買ってきて、電波を飛ばしています。

• 9月14日
  • ☆★

☆★

月々3800円割引してもらってます🌟

• 9月14日
  • ママリ

ママリ

3台で安すぎます😍!
    うちなんか2台+タブレットで4万近いので
    あと一年後に格安スマホに旦那と乗り換えます(*´ω`*)

• 9月14日
  • ママリ

ママリ

何かデメリットとかはありますか?

• 9月14日
  • ☆★

☆★

デメリットは特にはないですが、もう少し安くなるともっと使い易いなぁ〜なんて思ったりもします😌

• 9月14日
  • ママリ

ママリ

スマホはほんとに高いですもんね(´・ω・`)

ちなみに家族通話は無料ですか?

• 9月14日
  • ☆★

☆★

10分間は無料ですが、ラインもあるので友達と長く話したい時はライン使ってます🌸

• 9月15日
  • ママリ

ママリ

前よりLINE通話もノイズとかないですもんね( *´艸`)クスクス

• 9月15日