※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かりん
子育て・グッズ

離乳食の悩みです。食事の時間や食べ方、量に不安があります。アドバイスをお願いします。

7ヶ月になったばかりの男の子を育てています。

離乳食についての悩みなのですが…

離乳食を始めてもう少しで2ヶ月になります。

今は二回食で、細かい時間は決めていなくて、午前(9-11時ぐらい)と夕方(15-17時ぐらい)という感じであげています。

最近、機嫌が悪くなることが多く、なかなかちゃんとお座りして、食べてくれません。
行儀が悪いのですが、私が立ちながら抱っこしてあげると、少し食べてくれます。

食べる量も多くなく、せっかく準備しても全部食べきることがありません。

こんな調子で、これから大丈夫かなぁと不安です。

皆さんにお聞きしたいのは、

①離乳食の食べる時間をちゃんと決めているか。

②ちゃんとお座りして食べてくれるか。機嫌が悪くなったりしたらどうするか。何か工夫していることがあれば教えていただきたいです。

③この時期の離乳食の食べる量、品数など、どんなものがよく気に入って食べてくれるか。

どれか一つだけでもいいですので、アドバイスいただきたいです。

この時期食べてくれなくても、これから大丈夫なのでしょうか?

コメント

ももんが

①適当です(笑)
お昼と夜の2回食ですがさすがにお昼じゃないよな~って時間になった時は夜だけにしたりしてます(*^^*)
②お座りして食べてくれる時もあればつかまり立ちして食べたりしてます😅
食べてる時は基本うなってます(笑)
すきなものの時は早くよこせと怒り、食べたくないものだと泣いて暴れます💧
食べたくなくて怒る時は、食べるものだけ食べさせて終わりにしちゃってます!
③食べる量は少ないと思います~。
量は目分量(このくらいなら食べ切るかな?って感じです)、品数も気にしてません(主食ない時あります。笑)
気に入って食べるものはヨーグルトや果物、ミルクパンがゆですかね~
魚系は全てアウトっぽいです(笑)

今は完食することは目標にしてなくて、少しでも食べることが楽しいと思ってもらうことに重点置いてます!
保健師さんにも今はまだミルクや母乳がメインだから、焦らなくて大丈夫!食べること=楽しいことってなるように食べたいものを食べさせてあげていていいよと言われました(*^^*)
さすがに3回食になって、授乳回数も減ったらバランス考えないとなーとは思ってますがそこまで深刻には考えてないです!
いつかは絶対食べるしな~って気楽に考えてていいんじゃないですか?♥

神経質にならなくて大丈夫ですよ♪
お互い頑張りましょうね(*^^*)

• かりん

かりん

良かったです。
    安心しました(^^)
    つかまり立ちしながら、食べたりもするんですね!!
    確かに、大人しく座ってくれるなんてなかなか出来ないですよね…
    うちの子も、魚系は、苦手みたいで、いつもお粥に混ぜちゃってます(-_-;)
    ヨーグルトあまりあげないので、ちょっと挑戦してみます(^^)
    そうですね!あまり無理に食べさせようとせずに、食べることが嫌にならないように、ゆっくりやっていきたいと思います。
    ありがとうございました!!

• 9月15日
はんちゃん

同じく7ヶ月なったばかりの男の子です!

時間は11時か12時、夕食は18時か19時にあげてます。

バンボだと抜け出して落ちつかないので、バウンサーかテーブルにつける椅子に座らせてます。機嫌崩れてきたら手を握って食べさせると大丈夫です^_^
あとは子供をちゃんと見て、テレビも消して、アーンと自分も大きく口をあげて一緒にもぐもぐしてます!
でこまめに「おいしー♡」と笑顔でオーバーに言います笑
そうすると息子も笑顔で食べてくれます!

好きな物はおかゆはまず好きです!今は7倍がゆあげてます。

基本なんでも食べるんですけどパサパサしたものは食べにくいみたいでたまにベーってします(-。-;
じゃがいも、魚はスムーズに食べれないみたいで!なのでお粥に混ぜちゃいます⭐︎

かぼちゃとトウモロコシは甘いのでパクパク食べます^_^ペーストにしてあげてます⭐︎

• かりん

かりん

バンボもう抜け出せちゃうんですか!?すごい元気ですね(^^)
    うちの子、動きが鈍くて、まだそんな気配も無いです(-_-;)笑
    確かにテレビ付いてると、集中力が散漫になっちゃいますね。気をつけます。
    オーバーリアクション大事ですね♡
    私も食べてくれたら、オーバーに褒めてます。笑

やっぱり、甘いものは好きなんですかね?うちも果物とかは結構好きみたいでよく食べます。
    とうもろこしは、あまりあげていないのでもう少し挑戦してみたいと思います(^^)
    ありがとうございました!

• 9月15日
とも

大丈夫です。1歳過ぎても食べむらはありますが、大丈夫です。
それより、食事を楽しく、意欲的に食べる心をはぐくむ方が大事かなと。
7ヶ月ならまだまだミルクで栄養は十分です。

• かりん

かりん

そう言っていただけて、安心しました。
    最近、全然食べてくれなくて心折れそうでしたが、無理に食べさそうとするのではなくて、やれる範囲でゆっくりやっていきたいと思います。
    ありがとうございました(^^)!

• 9月15日
りぃまま

①決めてないけど、段々と子供の生活リズムが整ってきて、最近は自然と毎日ほぼ同じ時間帯にあげれるようになりました!

②基本ちゃんと座るけど、泣き出すと手のつけようがないので、取り敢えず抱っこ→機嫌を取る→抱っこのままご飯→座る→横に座らせる
これで完食できたらいいかなって感じです!
機嫌見ながらまた椅子に戻して泣いた場合ですけどね!
食べない時は、ママが食べた振りや美味しいアピールして気を引かせてます(笑)

③量は計らず大体の量あげてます^^;
基本器は三つで、うちはバナナと一つの器に全部混ぜたお粥がよく気に入って食べてくれます!
味付け変えたら最近はよく食べてくれるようになりました!

• かりん

かりん

確かに、前と比べると生活のリズムが整ってきておのずと時間も決まってきているので、これからもっと固定されていくのかもしれませんね!
    なかなか大人しく食べてくれる時ばかりじゃないですよね。安心しました。
    私も美味しいアピールするんですが、まだまだアピールが足りないんですかね?たまに、プイッて無視されます。笑
    量も私いつも適当なので…安心しました。
    味付けも色々と変えたりして、息子のお気に入りを見つけていきたいと思います。

• 9月15日
🔰はじめてのママリ🔰

①一応朝起きてすぐと午後昼寝のあと、としてますが、時間はまちまちです。
②テーブルに固定する椅子に座らせてますが、キョロキョロしたり手すりをかじったり、落ち着かないこともあります。
③一番食べるのは白粥です(笑 本人が待つ余裕のありそうなときはシラスやササミ(チンするだけですが)、ごねるときは青のりやキナコなどササッと用意できるもので味変えてみたりもします。

うちの子は睡魔>食欲なので、眠そうなときはとりあえず時間は気にせず寝かせて、起きてからあげるようにしてます。
あと、お昼寝の合間にぐずっておっぱいした日などは、やはりお腹がすいてないんでしょうね。夕方の離乳食は少なめにしてます。

モグモグ期はいろんな食材、食感を試しながら口を動かす練習です。
私も以前は規定量食べたかどうか、バランスはいいかどうかばかり気にしてましたが、今は数日サイクルでバランスをとりながら、いろんな食材を楽しく完食することを目標にしてます(*^-^*)

• かりん

かりん

やっぱり、なかなか落ち着いて食べてくれるものじゃないようで安心しました(^^)
    青のりは食べさせた事ないので、ちょっと挑戦してみたいと思います!
    よく寝る子なんですね♡うちの子は、あまり寝てくれないので…泣
    確かに、少しでも授乳とかでいつもと違う時間になると、離乳食の食べる量も変わってきますよね。
    私ももう少し臨機応変にやっていきたいと思います。

モグモグ期は、息子が楽しく食べてくれるよう、たんぽぽさんのようにバランスを考えながら、あまり気負いせずやっていきたいと思います。

• 9月15日