※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

アパートの敷金について不安です。更新ごとに支払う必要があるのか、敷金礼金のないアパートが良いか悩んでいます。

広いアパートに引っ越そうと考えていますが、敷金の8万円で悩んでいます。 無知な為、敷金の事について詳しく分かりません。最初に敷金を支払い、更新ごとにも、支払うのでしょうか?
そうだとしたら、敷金礼金のないアパートの方が良い様に思います。

コメント

arc

敷金は最初に払います。
更新のときに払うかは、物件によると思います。
敷金は修繕費を預けておくって感じなので、敷金礼金0だと退去のときに修繕費を請求されると思いますので、結果的に払うのは同じかなと思いますよ(>_<)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

更新時に支払うかどうかは契約前に確認した方が良いということですね。
    敷金礼金0は、退去時にお金が掛かるんですね。それなら、私は、始めに支払った方が良いですね。

• 9月14日
和泉

敷金は最初だけですよ。
だいたい退去費用が8万円くらいはするらしいので、戻ってこない契約でも損は無いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初だけなんですね。それを聞いて、ホッとしました。結構、更新時に敷金をまた支払うのは、高くって!
    退去時にも、そんなに掛かるんですね。結構、お引っ越しって、お金掛かりますね。

• 9月14日
ママり

敷金は最初だけですよ(^-^)礼金ないのはいいと思います。敷金なくても退去する時に結局請求されるので最初に払うか後から払うかの違いかと。退去の時に敷金以内でおさまれば戻ってくるお金もあるかもしれないですよ(^-^)

msy☆

敷金は最初だけで払わないと退去時に
補修やクリーニング代がそれ以上に
かかってしまったりすると
それを全額請求されることになります
なので最初に払っておくのがベストです。

また敷金礼金以外にもお金はかかると思います。
敷金礼金がないところもお金はかかります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。それなら、最初に支払った方が良いですね。
    敷金礼金0でも、お金が掛かるんですね。

• 9月14日
  • msy☆

msy☆

不動産屋にもよりますが
    クリーニング代、火災保険、組合費
    前家賃、仲介手数料、駐車場代
    保証会社を使うなら保証料などかかり
    かなりの金額かかりますよ。

• 9月15日
Lthe

敷金は最初の契約で払ったらおしまいです。更新の度に払うものがあるのは保険関係です。

サイトから敷金の説明を拾いました。

敷金とは家賃などの債務の担保として預けておく、いってみれば保証金のような性格を持つお金。何らかの理由で家賃を払い続けることができなくなったときに、敷金で補填するわけです。また退去する際、入居者の原状回復義務による修理負担分が敷金で賄われたりします。残金があれば、入居者の手元に戻ってきます。

ちなみに礼金は大家さんにお礼の気持ちとしてあげるものなので、こちらはない方が出費は楽です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく書いて頂き、ありがとうございます。よく分かりました。

• 9月14日

敷金=預かり金

退去時の修復箇所やクリーニングに当てられ、退去時差額返金されます
滞納の時とかもそこから引かれたりします
更新の時はかかりません
更新の際は「更新料」かかります
1ヶ月分かかる場合が殆どなので更新付きはこの物件だと8万支払う必要あります

敷金礼金なしだと退去時お金用意しないと駄目なので考え方では負担ですよね
お家賃安くて羨ましいです
うち2Lで8万なので😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

更新時にまた、支払いがあるんですね。家賃安いけど、別のアパートを探そうかなぁ。と、思います。
    そんなに家賃が高いんですね。ビックリしました。

• 9月14日
みっきー

敷金は最初だけです。
部屋を出るときのクリーニング代みたいなものです。
部屋を出るときに、壁や床を傷つけてなかったり、常識の範囲内で綺麗に掃除すれば、大体全額返ってきます。請求されても、敷金の範囲内です。
でも敷金がないと、クリーニング代は無限に請求されると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。敷金はあった方が良いんですね。

• 9月14日