※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっこ
子育て・グッズ

離乳食の時間にばらつきがあり、朝6時に起きた時に離乳食を始めるべきか悩んでいます。夜中の授乳が減り、朝9時前に起きるようになりましたが、眠さで起きられず難しい状況です。他の方はこのような場合、どう対処するでしょうか?

離乳食の時間にばらつきがあることについての相談です。
最近涼しくなってきたからなのか夜中の授乳が二回から一回に減り起きる時間が8時に起きていたのが、朝6時に一回起きて授乳してすぐ寝てしまい次起きるのは9時くらいです。現在は二回食です。
先週までは、夜中1時ごろ授乳つぎ朝四時ごろ授乳そして、7時半から8時まで寝て朝起きて離乳食。朝7時に起きると二度寝することはないのでそこから離乳食の準備して7時半前に食べたりという感じでした。ここ数日は、夜中2時授乳、朝6時すぎ起きて、さすがに離乳食はまだ早い時間かなと授乳したら少し布団の上を歩き回って寝てしまい起きるのが9時前でそこから朝食という感じです。なので7時すぎから9時すぎとら朝のご飯の時間にばらつきがあります。この場合朝6時に起きた時にもう離乳食にした方がいいのでしょうか。正直、自分自身6時だとまだ眠くなかなか起きれないからか息子がまた寝てしまうのかもしれません。わたしはもともと眠るのに時間がかかるため夜中の授乳をするとまた寝るのに時間がかかり、朝6時はすごく眠くて辛いです。なので9時すぎに起きると少し楽なのですが、みなさまならこういう場合どうしますか❓夏前は授乳一回で、また二回になり、一回になりと起きる時間がバラバラでいつも離乳食の時間に悩まされます(;_;)

コメント

あおママ

うちの娘は、よく寝る子で毎朝9時前まで寝ますよ😁3回食ですが、一回目を10時までにあげて、2回目は2時ごろにあげて、3回目は18時ごろにあげてます❗大体で大丈夫みたいですよ😁私も初めはちゃんと時間決めてあげなきゃ❗って思ってたけど、子供もお腹空いたら食べるし、眠いから寝るし😁マイペースでいいと思います😆

• こっこ

こっこ

コメントありがとうございます!そうですね!朝は10時までと幅広くみてそのあとは、そこから調整していきます^_^わたしは、9時にあげたら次13時と8時にあげたら12時と4時間間隔(授乳が4時間間隔〕に合わせてますがそれで問題ないでしょうか❓

• 9月14日
  • あおママ

あおママ

全然大丈夫だと思いますよ😁

• 9月14日
  • こっこ

こっこ

安心しました!気にし過ぎず離乳食あげたいとおもいます!コメントありがとうございました😊

• 9月15日