※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みょん
ココロ・悩み

旦那さんが病気で入院しているため、子供の世話が大変です。義母に頼っていますが、心情的には辛いです。同じ経験の方からアドバイスをいただきたいです。

旦那さんが病気の方いますか?病院付き添ってますか?
また、過去にそう経験ある方いますか?

小さい子供がふたりいるので、遠い病院には、義母に任せてしまっています

今日は子供の運動会の総練習があり、体調が微妙なので、家で待機しています

夫は一型糖尿病で、今年6月合併症で視力低下中で、
入院して手術しました
来月また入院する予定です
旦那は仕事は補助で働いています

市内の病院の受診は付き添いました
手術の当日も、義両親と子供と病院に行きました

旦那が眼科で入院、手術となって
子供の世話しながらできることは限られていて
お義母さんに頼るのも申し訳なくなります

同じような気持ちの方いらっしゃったらコメント、アドバイスお願いしますm(_ _)m

コメント

くま子

私も夫が突然病気になりこまったことがあります。
その時は子供はおらず、お互い正社員で働いていました。突然の病気で精神的に不安定になりました。
その後後遺症で子供ができず、体外受精で出産後に、後遺症による手術です。その時に義理母に子供の世話を頼んだら拒否されましたm(__)m

毎日泣いており、なんとか手術も無事すぎましたが、もう毎日耐えられず心療内科に通いました(>_<)

この先の生活はどうなるのか?夫が働けるのか?とか生活の心配や、義理母に対する不信感などでストレスがたまりまくり。

今旦那さんの手術や子育て、家事に大変かと思います(>_<)
誰か気持ちを話せる方は近くにいますか??必ず落ち着くときがきます。
何とか踏ん張ってください。

また、義理母にたよるのも義理母にとっては実の子供なのでいいと思います。頑張って下さい

• みょん

みょん

回答ありがとうございます。
    大変な経験をされたんですね(T-T)読んでいて泣きそうになりました。
    話してくださり、ありがとうございます。
    やっぱり、ストレスはありますよね(T-T)
    11月に、夫が、また手術があるので、それまで気が抜けないです(><)
    眼科のお医者さんからは進行型だと言われてしまい、原因は食生活やストレスが溜まったものが目に来ていると・…(><)

バランスを考えて食事作っているのに食欲ないからご飯だけでいいと言われて・・でも作っておいたら食べたくなるかもしれないし一応作ろうと思います。

なかなか、気軽に話せる人が近くにいなくて、ストレスが溜まってたまに泣いてしまいます。

励ましのお言葉ありがとうございます😊
    お義母さんにも頼りながら、頑張っていこうと思います。

• 9月14日
shiho☆

私も旦那が病気で病院に毎回付き添ってます。
旦那は痛くても病院ではあんまり痛くないとか言うので言う役目とちゃんと話しを聞くのと、旦那が寂しがりやなので一緒に行ってます。
子供も一緒に連れて行きます。うちはまだ1人なので、つれていけますが、2人となると大変ですよね。
私は同居ですが、お義母さんにはあまり頼りたくなくて、なるべく頼まないようにはしてますが、旦那さんの病気の事ですし、お義母さんも心配でしょうし、孫の事は頼られるのも嬉しいんじゃないですか?

• みょん

みょん

回答ありがとうございますm(_ _)m
    市内の病院なら、付き添ってたんですが、最近は夫は一人でバスで行っています。

次に内科の受診があるときは付き添いたいと思います。うちの夫も、我慢したり、血糖値を測らなかったりするので心配です。

お義母さんは、孫のことよく可愛がってくれて上の子はたまに泊まりで面倒見てくれて助かっていますが、たまにお義母さんが体調崩されたりしていて、頼りすぎだったかなと、
    思う時もあります。

この前、市外の病院に入院する日送ってくれた時、運転でかなり疲れたのか、あとで愚痴を散々聞かされ、私にもっと頑張ってほしいのかな・・(><)とか考えて眠れなくなりました。
    免許を持っていなくて、今すぐとるのも難しい状況で(><)

毎回付き添われて、偉いですね。私も頼りながらも頑張ってみます

• 9月14日
Mon

夫は付き合ってる時から…というか、付き合う前から難病とわかってました🤗

普段の病院は付き合ってません、1人で行けるので(*´-`)

入院も、私が臨月の時、子供が生後3ヶ月の時でしたので、夫は1人で行きました。

頼れる親族が近くには居ないので、夫婦で力を合わせて何とか頑張ってます!

視力に影響受けると更に大変ですよね。。。うちの夫も先日、眼の炎症が酷くて、眼科通いが大変そうでした💦

• みょん

みょん

回答ありがとうございますm(_ _)m
    うちも、付き合う前から難病とわかってはいたんですが、
    彼から聞かされている情報だけで、自分からどういう病気で、合併症で将来どういう生活になるかもしれないかとか、詳しく知りませんでした
    ちゃんと調べていれば、飲酒を止めれたのに・・と後悔しています

pangramさんは、だんなさんが病院から帰ってきて機嫌わるいときや落ち込んでいるときとかありますか?
    なんて声をかけてますか?

一人で抱え込んで欲しくないのですが、子供の世話や家事ばかりで、ゆっくり夫婦で話す時間が限られていて、会話も少なく、寄り添えているか、不安です

どうでもいい話では笑って話せるんですけどね(^^;

• 9月14日
  • Mon

Mon

結婚前に一度病院で栄養士の先生とお会いしました🤗
    どんな風にお食事作ったりしたら、とか…。
    あとは、私は自分でその病気の本を買って勉強したりしました🤔

夫は持病で機嫌悪いとか落ち込むとかは無いですが、苦しんだりしてる時は、何とか力になれる様に話を聞いたり、調べたり自分なりには動いてます😳

お子さんお二人だと、大変ですね💦💦うちはまだ1人なので、寝かしつけの後に、マッサージしてあげたり、話を聞いたりしてます😊飲んでる薬の事を調べたり、身体にいいサプリや食べ物を探してみたりですかね(*'ω'*)

私は夫が倒れた時にも、夫が不安にならない様、今は私もフルタイム正社員で働いてます!
    心身のストレスは病気に良く無いので、家族を養う負担は、半分に分け合ってます🤗

今現在、夫が体調悪化して休職してますが、何とか夫婦で乗り切ります!!

• 9月14日
  • みょん

みょん

うぢも栄養相談にいこうと思います
    pangramさんのように色々とサポートしてあげたいです(T-T)

うちも合併症で視力が低下していて、
    合併症の症状が出たのは初めてでこの先どうなるか心配ですが、
    頑張ります!
    ありがとうございますm(_ _)m

• 9月15日
ssos

主人が神経の難病です!
毎回病院には上の子もつれて(冬以外)行ってます!

まだ23なので進行したらとか先のことを考えるとすごく不安になりますが、本人がいい意味でぽけーっとしているので考えすぎず毎日過ごしています。

お義母さんや義家族は全面的に協力をしてくれているので頼りっぱなしです💦💦

まるこさんもお子様二人いらっしゃってとても大変だと思うので頼れるのであれば頼りながらまるこさん自身の負担を減らしたりしないと大変だと思います(;ω;)💦💦
とは思っていても、実際はお義母さんの負担を考えたりで堂々巡りになりますよね💦💦

• みょん

みょん

回答ありがとうございます😭
    病院には毎回行かれてるんですね(><)先生に何か質問ありますか?とか聞かれますか?どういうことを聞きますか?もしよかったら教えてくださいm(_ _)m

義両親とは近くに住んでいて、仕事も同じところで、事情をわかってもらえて色々手伝ってもらえて助かります。

この前入院の時に少し愚痴を言われてどうしたらいいかすごく悩んでます
    今の自分に出来るのは家事と子育てで精一杯で・・(><)
    視力が低下しているので、私が代わりに仕事復帰していかないと・・と思ってますが、まだ次の手術が終わってからでいいという事になりました

せめて食事のことは頑張ろうとやってたんですが、
    最近はご飯だけでいいと言われてしまいました(T-T)

長くなってすみません
    暖かい回答ありがとうございました😊

• 9月14日
  • ssos

ssos

病院には着いていってはいるのですが、診察室までは入っていません(;_;)
    症状がおちついているので3分ほどでおわるので💦💦ただ、先生に聞いてほしいことなど診察前にしつこく本人に言います。(そうじゃないと何も質問せずにでてきます💦)

ご主人様も今の現状や病状に当たり前ですが、いっぱいいっぱいになりますよね(;ω;)💦💦
    本当に難しいですよね(;_;)

私の主人は筋力低下などが主な症状の病気なのですが、私がこれもあれもしてあげるってなるとできるからやめて!といって怒ったりもします!
    どこまで踏み込んだりしていいか悩むときもあります(;ω;) 

まるこさんがご主人様を大切に大事に思ってらっしゃるのがとっても伝わりました!!
    よいアドバイスも何もできなくてすみません😭😭
    心配事はつきないと思いますが、お互い頑張れますように(*^^*)!!

• 9月14日
  • みょん

みょん

うちもどこまで踏み込んだらいいか悩みます(T-T)

仲直りはできたんですが、
    夕飯は食欲がないからと、お茶漬けだけで・・(><)
    本当に大丈夫かな?💦

私も出来る限り頑張ります
    ありがとうございました😊

• 9月15日