※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
克ちゃん
妊娠・出産

お腹のハリや痛みについて質問です。初産で前駆陣痛を感じるも、不安です。経験談を聞きたいです。

こんばんは!!

いきなり質問なのですが

1.お腹のハリ
2.前駆陣痛
3.陣痛
4.その他

1〜3までの『痛み』について返答お願いします!!
私自身、生理痛などに悩まされることなく生きてきました(ある程度の腰痛などはありましたが子宮が痛いなど全くなかったです)。
そしてお腹のハリはあるものの痛みもありませんし、『あ、これが前駆陣痛かな?』という痛みはありましたがそれが本当なのかイマイチ分かりません。
個人差はあるのが当たり前です。しかし、初めての出産ということもあり、周りの方のお話を参考にさせてほしい!と思い質問させていただきました!

皆様の様々なお話を聞かせてください、よろしくお願いします!
長乱文で申し訳ありませんm(__)m

コメント

tanchan☻

こんばんは(^^)

あたしも克ちゃんさんと同じで
全く生理痛がありませんでした。
前駆陣痛が来るまでは
お腹の張りとかもわからず...。

あたしの場合の前駆陣痛は
便秘になった時のお腹の痛み。
キューってなる感じですかね😓
陣痛は促進剤を使ったので
自然に来る陣痛より痛いって
言われたのですが
お腹を下す時の痛み程度でした。

その他は赤ちゃんの頭が
でかかってる時とても痛いです。
鼻からスイカってこのことか!
って思いました笑

• 克ちゃん

克ちゃん

コメントありがとうございます(*^o^*)

おぉ!同じような方がおられてビックリです(=゚ω゚)ノ

お腹を下す時の痛み、とても分かりやすいです!が、いきむ時に下手したら間違えそうですね(笑)

まさにスイカ‼︎久しぶりにその言葉を耳にしました…!ご出産おめでとうございました(*^◯^*)♡

私ももう少しなので痛みに負けないよう心して臨みます!

• 8月5日
苺の姫

こんばんわ♪
6ヶ月女の子のママです(*^▽^*)

①私の場合は、お腹の中心部辺りが『ククククク~!』と硬く膨らむ感じでした!痛みはあまり無かったですかねぇ。

②不規則な痛み(お腹を少し壊したくらい)がお腹の張りと一緒に来ましたかねぇ。
お腹痛いなぁ…あ。治まった。寝れる(笑)みたいなやつで、痛くなっても朝までぐっすり寝られれば前駆の可能性大です!

③お腹を極限に壊した痛みが一定の間隔で訪れて、それが徐々に強くなり、お腹→腰→お尻→お股の順に痛みが下がってきます!
痛いときは声が出て息み逃しが大変でしたし、陣痛の合間には不思議なことに寝れます(笑)でも、すぐに次の波で起きますが(;゜゜)

④会陰切開の痛みや縫合の痛み、後陣痛の痛みと産後の体の痛みやおっぱいが張る痛み等々あげたらきりがないです(笑)

私も陣痛の痛みって?と思っていましたが、その時が来ると自然と『陣痛来た!』って思います(*´ω`*)野生の勘みたいなものです(笑)

これを読んで不安になってしまったら申し訳ないですが、痛いものは痛い!でも、案ずるより産むが易し!です(* ̄∇ ̄*)

素敵なご出産になることを願っています♪
長々と失礼しました(^-^)

• 克ちゃん

克ちゃん

事細かく書いてくださってありがとうございます‼︎

野生の勘で陣痛って分かるんですね‼︎まだ体感したことがないので少し楽しみです!加えて陣痛がきてても寝れるんですか⁉︎凄い(笑)少しでも体力温存するためなんですかねぇ?(^ω^)

あ、そうか、出産後にも痛みが控えているのをスッカリ忘れていました!(◎_◎;)
    痛いのは大嫌いですが、『案ずるより産むが易し』この言葉を胸に出産頑張ります!

苺の姫さんもご出産おめでとうございました(*^◯^*)♡

• 8月5日

私は
1.子宮の部分がキューッと固くなる。痛みは(キューッとなってるなぁ…)と思って横になる程度
2.腰が重痛くて骨盤が剥がれそうな痛み
3.2に加え1のキューッの最大級とお腹の重痛い感じで骨盤まわり全体をむきむきの男性に思いっきり剥がされ砕かれるような痛み
殺してくれって思いました

4.は何か質問が他にあるのでしょうか?☺︎

1〜3はこんな感じですね!
個人差はあると思いますので参考までに⭐️

退会ユーザー

ちなみに私は3.が痛すぎて、赤ちゃんが出てくる痛みはあまり気にならなかったです( ̄▽ ̄)
    出産の痛み=鼻からスイカの例えなのが納得いかないです。笑
    出産の痛み=骨盤ハンマー地獄にしてほしいと思うくらいです(´•̥ω•̥`)!笑

• 8月5日
  • 克ちゃん

克ちゃん

出産の時激痛だらけだったんですね…(´;ω;`)
    骨盤を剥がされそうな痛み、ハンマー地獄と痛々しすぎます(;´Д`)そんな中でのご出産本当にお疲れ様でした、そしておめでとうございました(*^◯^*)♡
    鼻からスイカ以上の痛みが拒否されてしまいまいました(笑)
    どれだけ個人差がある、と思ってもハンマー地獄だけは勘弁ですね( ̄O ̄;)

ちなみに4の質問は1〜3以外で、こんな痛みがありました!というので項目を作ったのですが書き忘れでございます(;^_^A

• 8月5日

退会ユーザー

あれ以上の痛みは絶対にないけど、それでも注射の方が嫌いです!笑
    やっぱり我が子に会えるから、嫌な痛さではないですね、今思うと♡
    ハンマーじゃなかった人は多分スイカのほうが痛かったのかもしれませんねー(´;ω;`)
    ハンマー派とスイカ派で分かれると思います!笑

なるほど♡
    4はそうですね、
    ・裂けたところを縫うとき麻酔はしてるものの少しチクリチクリとします。でもハンマーの後のことなのであまり気になりません。笑
    ・後陣痛でお腹が筋肉痛みたいな感じで痛かったです(´・ω・`)
    ・抜糸まで縫った会陰が痛くて、直に座ることができず、寝てるか授乳クッションを下に敷いて座るかしかできませんでした(´・ω・`)
    初めての尿はしみました(´;ω;`)
    ・授乳に慣れるまでは乳首が痛すぎて、たまに血が出て、辛すぎて泣きました(´・ω・`)
    ・慣れない授乳の姿勢に、最初の2〜3週間は背中の痛みに悩まされ、整骨院へ(´・ω・`)
    などなどですね!
    産後もこんなにも痛いことが待ってたなんて、想像してなかったです。笑

• 8月5日
克ちゃん

返信ありがとうございます♡

やはり我が子に会えたら痛いの少しは飛んでいっちゃいますか‼︎
スイカ派とハンマー派(笑)気になりますね(`・ω・´)

出産後も痛みと戦わなくてはいけないのは苦痛ですね…
いつかは過ぎ去るのでしょうけど、苦痛の毎日は一日がとても長いでしょうに、考えるだけでも恐ろしいです(;´Д`)
まるさんはお二人目ということで要領はもう完璧だと思います!一人目の時のような痛みかは分かりませんが、共に乗り切りましょうね(´;ω;`)

直後は覚えてますが、今はどの痛みも覚えてません( ゚д゚)
きっと陣痛が来たら「これだーーー!」と後悔するでしょう…笑

育児しながらの痛みはすごく辛かったです(´•̥ω•̥`)
でもそんなことを乗り越えたから、大変でも育児が楽しいと思えます♡
その頃に比べると、全然苦じゃないし!と✨

克ちゃんさんこそもう目前ですね、お先に頑張ってくださいね!!
応援しています✧*。٩(ˊωˋ*)✧*。

• 克ちゃん

克ちゃん

楽しみなようで不安でもある陣痛ですね(;^_^A

そんな痛みの中を本当にお疲れ様でした(´;ω;`)

ありがとうございます!✨
    痛みと向き合う時、まるさんを始めとする皆様のコメントを思い出して頑張ろうと思います!!

• 8月6日