※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こゆき
子育て・グッズ

娘は朝だけお茶を飲み、他は飲まない。フォローアップを飲ませているが、練習が難しい。ストローマグやコップ飲みの練習方法について相談しています。

同じ月齢ぐらいで、お茶、ジュース、ポカリ、アクアライト系を全くといっていい程飲まないお子さんいますか?
うちの娘は朝イチ起きた時だけお茶をストローマグで3口~5口程飲んでそれからは一切飲まないです。
今は体重が少な目な事と離乳食の食べが悪いので1日4回フォローアップを飲ませてます。
ミルク以外飲まないお子さんはストローマグやコップ飲みの練習はどうしてますか?
朝イチしか飲まないので慣れないせいか毎回ムセてケホケホしています😅

コメント

®️

ミルクをストローマグで練習するのはどうですか?
慣れればすぐ上手く吸えるようになりますよ(^^)

• こゆき

こゆき

返答ありがとうございます!
    今日試しにミルクを入れて試してみたのですが一口吸って終わりました😅
    明日の朝イチに離乳食を食べない覚悟で試してみようかな😊

• 9月14日
まさこ

すみません、一歳3時間ヶ月ですが、うちは混合→完母になったので、そのくらいの月齢の時は、母乳だけでお茶もほとんど飲まなかったです。
おやつや離乳食の時にお茶をなるべくあげるようにはしてました。

離乳食の食べも悪くて小ぶりちゃんで、フォロミやミルクも飲まずで、一歳過ぎてから牛乳も試しましたが、ダメで、母乳とお茶と白湯と少ししか飲みませんでした。

一歳2ヶ月で断乳してから、離乳食をこんなに食べれるの?!と言うくらいに食べて、お茶も1日に180のマグマグ3杯飲んで、朝も牛乳を100くらい飲むようになりました💡

ジュースやアクアライトなどは、飲まなくても別にいいと思うので試していませんが、果物は好きなので飲ませれば飲むとは思います。

• こゆき

こゆき

返答ありがとうございます!
    やはり離乳食を食べさそうと思ったらミルクの量を減らすべきですかね?
    今はトータル650~750を飲んでます。
    ただ娘は体重が成長曲線下ギリギリなので減らすのは悩むところです💦
    でもミルク減らしたらお茶や離乳食も食べるようになりそうな気もしますよね💦

• 9月14日