※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuu
子育て・グッズ

新生児をうつ伏せにすると呼吸困難になる可能性があるので、赤ちゃんをうつ伏せ寝させることは避けた方が良いです。赤ちゃんがお母さんのお腹の上でラッコ寝をしているのは安全ですか?

新生児をうつ伏せにするのって
口と鼻を塞いでしまって呼吸困難になってしまうからですか?

たまにラッコ寝してるという方見かけますが
それってお母さんのお腹のうえに
赤ちゃんうつ伏せ寝ですよね?

それは大丈夫なんでしょうか、、、

コメント

yk

新生児は苦しくても自分で体を自由に動かすことが出来ないので危ないです。
うつ伏せ寝はやめたほうが良いですよ

ミュち

新生児のラッコ抱きで赤ちゃんが窒息死した事故もありますので私はしませんでした💦

そのまま寝るとかではなくほんの数分とかなら良いのかもしれませんが…。
自己責任になると思います💦

ぴんきー0605

うつ伏せにして顔を横に向かせてるんだと思います💡
お母さんがちゃんと起きて見てる分には大丈夫だと思いますが一緒にウトウトは安全だとは言えないかなって思います😣

みずき@年子姉妹ママ

新生児のうつ伏せ寝がなぜダメなのか

それはまだちゃんと寝返り出来ず
頭が重いため呼吸困難になるからです
旦那の家族が昔
うつ伏せ寝が原因で赤ちゃん亡くなりニュースになってそれからうつ伏せ寝がダメになったと聞きました。

ラッコ抱きはうつ伏せまではさせないですよ!斜めになるって感じです。
それでもある程度リスクはありますが💦うちは新生児期からラッコ抱きばっかですよ^ - ^横抱きがあまり好きではない子で(>_<)

a

ウチは新生児の時
お腹の上でうつ伏せで寝かせてました
助産師にもその寝方は寝てくれるよと
教えてくれましたよ!
ママの心臓の音や血液が流れてる音が
赤ちゃんは安心するみたいなので
よくその寝方で寝かせてました!
苦しくなれば泣いて起きるので
ママがもし寝てしまっても絶対気づきます!