※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
ココロ・悩み

旦那の家族との関係がうまくいかず、悩んでいます。挨拶やマナーが心配で、寂しさを感じています。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

小さいことかもしれませんが…
気持ちが落ち込み悲しくなったので
質問します

いま大好きな旦那さんがいます
いま大好きな旦那さんの家族がいます
しかし…そこに悩みが生じました
旦那さんの兄妹になかなか打ち解けてくれない方がいるんです
最初は初めてだし緊張してるのかなぁと目を閉じた部分がありました
直接偶然お邪魔してあってしまった時
「こんにちは」に返答無く
やっていた料理は中途半端で勢いよく
包丁をまな板に置き、2階にいかれた日や扉を無言でバタンとしめたりと多々嫌なことがありましたが、それもまた目を閉じていました
結納の時や結婚式も会話することなく
嬉しい気持ちの中で悲しい涙を流している自分がいて、、とても辛かった思い出になってしまいました
私が嫌いなのはわかるけど
大人としてのマナーや振る舞いなどは心かけて欲しいなと、ため息がとまりません
私は長男と結婚しました
他の兄妹が結婚するような話があり
挨拶に来たそうです
その時は一緒に食卓を囲み自己紹介までしたと聞き、自分が惨めで辛くなりました
嫁にはいると言うことは
違う世界に迷いこんだくらいの気持ちではいましたが寂しい思いはしたくありませんでしたが…仕方がないのかなと諦めてしまいイマイチ元気が出なくなってしまいました

嫌みを言われたりなどはないだけ良いかなと開き直りたい部分もありますが
苦しさのあまり投稿しました

皆さんの中で同じような心境にある方がいらしたらお話お聞かせ願います🙏🍀

コメント

チックタック

所詮他人なので好き嫌いあって当然だと思いますし、相当相手が嫌いなら私もシカトします。
義父母から同じようにされると心苦しいですが、兄弟なんて興味無いし影響特にないし、何もされないならこっちも何もしないです。

家族になったから仲良くしたいって気持ちはあるかもしれませんが
相手の気持ちも汲み取るべきです。

私は例え旦那に兄弟がいても干渉しないようにします。
相手が同じように仲良くしたいとは限りませんし、それなりに対応はしますが何も求めません。

あなたが嫁に行く覚悟をしたとしても、義父母たちが嫁をもらう覚悟をしたとしても、その子供たち、旦那の兄弟達には覚悟なんてないでしょうし、距離ができることがあっても仕方ないです。
相手が歩み寄ってきた時のチャンスを狙うしかないです。

• ゆず

ゆず

旦那さんと結婚したわけで
    家族と兄妹と一緒になった訳じゃないことを理解しなくてはいけないですね
    好まれようとした私の考えが甘いですね。。
    その方一人だけであって
    その回りにいる人はいい人ばかりで
    安心し始めた頃に実は…と話があり
    落ち込んでしまったんです

的確なコメント頂き
    気持ち持ち直しました

コメントありがとうございました🍀

• 9月13日
  • チックタック

チックタック

その人ひとりだからこそ、余計に求めてしまったのかもしれないですね。
    きっと全員から意地悪されていたら
    もっともっと!なんてそもそも思えないです。
    でも、義父母もほかの人も優しくてよかったですね!
    もっと!って思っちゃダメですよ
    いきなりどんでん返しで全員からいびられた…なんてことはないと思いますが、そうなった時の心の傷は壮絶なので、あまり求めすぎずに
    この優しさは今日だけかもしれないけれどありがたいなあと
    謙虚に良いライフを!

• 9月13日
はなはないぬいぬ

私も旦那の妹にはとても嫌われていました。過去形なのは、妹は家族ともうまくいかずに縁を切って何年も音信不通なためです。ですが私としては、会わなくてすむ今がとても悪いけどうまくいってます。義理ははにも娘のようにしてもらっているので。嫌われていた理由は、性格が真逆だったから、私のマイペースでおっとりにイライラしてたと思います…(^_^;)合わないものは仕方ないけど目の前で嫌な顔されたりしたことは今も嫌な思いでです。たぶんお兄ちゃん取られたと思ってるふしもあります。考えても仕方ないので他の家族を大切にしましょうね。あなたのよさは他の家族はわかってくれてるのではないかな?と思います。がんばりましょうね(^-^)

• ゆず

ゆず

嫌な態度はへこみますが
    義母も娘が情けない
    ごめんねと言ってくれます
    それが支えです

コメントありがとうございました🍀

• 9月14日
  • はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

いいお母さんでよかったです。それならあなたはなにも気にすることないですよ。味方がいますから(^-^)元気出しましょうね。

• 9月14日
  • ゆず

ゆず

ありがとうございます
    沈んでいた気持ちが明るくなった気がします✨

• 9月14日