【小学校 言葉の教室】小学生で言葉の教室行ったことあるお子さんいま…
【小学校 言葉の教室】
小学生で言葉の教室行ったことあるお子さんいますか?
学校の個人面談で相談して
確認してみます。
人気なので来週からとかすぐ出来る物ではないですと説明受けました。
個人差あるのは承知でお聞きするのですが
相談して何ヶ月後からスタートしましたか?
- はじめてのママリ
ママリ
言語の通級ですよね?
こちらでは人気なのでとかそういうものではないです💦市によって扱いが違うんでしょうか?基本は一緒じゃないかなと思うのですが…
うちの市では、まず年長の時に言葉の検査が全員あります。それに引っかかった子の中から保護者も必要だと考えた場合に、教育相談という教育委員会との面談を経て支援が必要との判定を受けて、言葉の教室に通います。週に1回1時間です。通級のクラスがある学校なら授業抜けて行くだけですが、ない学校だと保護者が送迎です。
入学後に関しては、毎年夏にその教育相談があり、それを受けて判定もらって、翌年度から通います。基本的に年度内は移動できません。
また、教育相談を受けるにしても、担任の先生や療育先の先生等が「この子はここが苦手でこのような支援が必要です」といった書類がいるので、まず保護者が希望したからといって簡単に受けられる場ではありません💦
はじめてのママリ🔰
上の方と同じ確認ですが、、、言語の通級のことで合ってますか?
長女が1年生の10月から通っています。
人気かどうかは分かりませんが…、うちは夏休み前に申請して、9月に利用が認められ10月開始でした。
自治体によって全然違うと思います。
困りごとがあるなら、通級もそうですがデイサービスもおすすめです。
はじめてのママリ🔰
うちの地域は人気というわけじゃなく単に混んでるので空きがなければ希望しても空きが出るまで通えないです💦
うちの子は幼児の時も通ってたことがあるので夏休み前に申し込んで夏休み明けから開始できました。
娘のお友だちは3か月くらいで通える体制になってました!
コメント