この状況で無理して学校行かせますか?知的なし自閉症スペクトラム、小一…
この状況で無理して学校行かせますか?
知的なし自閉症スペクトラム、小一の娘が居ます。
最近学校に行きたくない、理由は自分でも分からないと言って登校中に泣いて動けなくなったり、登校しても泣いていたり、お腹痛いと言って実際下痢してしまったり、頭痛いと言って楽しみな予定もキャンセルしたり、学校休むかどうかの話をすると掻きむしったり爪や皮膚をちぎったり、食事を食べなくなったりします。学校ではまだ無いですが、保育園までは過度な緊張で吐いてました。
行きたくない理由は特定のトラブルとかじゃなく、クラス全体が学級崩壊してるのでそのストレスからだと思います。
母子分離不安が再発して酷くなっていて、休んで家にいる間はトイレまでついてきたりひたすら追いかけて話し掛けてきます。
学校で強いストレスがあった日は、持ち物をマジックで塗りつぶしたり、おたよりや宿題をぐちゃぐちゃに丸めて持ち帰ってきます。
離席を何度も怒られたり、離席して遊んでいて怪我したと学校に呼び出されたりもして
ますが、支援級や情緒級は断られてます。
発達障害についてできる支援は今の段階では無い、頑張って来てみましょう、様子見で大丈夫ですよとの事です。
外ではかなり良い子でよくどこが発達障害なの?と聞かれます。
凸凹のできる部分だけが見えやすいため誤解されやすく、そこがいちばん大変かもと療育や小児科でも言われてました。
休んだ日は家で勉強したり工作やお手伝いをしてるので、サボりたくて休んでるわけでもないです。
先生の言うように頑張って行かせてたらそのうち泣かなくなるんですかね?
今は無理に送り出すときだと思いますか?
これで休ませたり短時間登校は甘やかしすぎなんでしょうか。
私としては仕事そんなに休めないので行って欲しいのが本音ですが、ここで無理強いして不登校や学校嫌いにならないのか不安です。
誰にも相談できず、一言でもコメント頂けると嬉しいです😭
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのとまと🔰
お子さん大丈夫ですか??☺️
辛い状況でそこまで、すごい学校でのストレスで身体に影響が出ているのでしたら、フリースクールでもよくないですか?☺️フリースクールだと出席扱いになり時間内に自分の好きな時に行けていいと思いますよ☺️
ママリ🌻
その状況で自閉症の診断もあるのに支援級に入れないって、、学校に問題がありますね!お子様の学校の情緒級の条件ってなんなんですかね😨?
休ませたり短時間登校することが甘やかしだとは思いません!文章読む限り、お子様のストレスがすごそうですね、、
不登校にはなってほしくない気持ちも分かります😓
うちの子は支援級に転籍したんですが、転籍する前は学校嫌だな~と毎日言いながら行ってました😓
学校=楽しくない場所って感じでした。
私も頭では学校なんて行かなくても!って思ってても、不登校にはなってほしくないって気持ちが消せなくて、休んで良いよ!って簡単に言うことは出来ませんでした💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やはり学校側の対応も不信感ありますよね…
先日学校に付き添ってみたら、娘を支援級に入れるならクラスの半分は支援級情緒級に移動しないと成立しないほど全体が荒れちゃってました😭
やはり頭ではわかってても学校行ってって思っちゃいますよね💦
今は娘のペースでゆっくり進めて行こうと思います!- 30分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
やはりこの状況で無理して登校させなくても、フリースクールなど本人が行けそうなもの検討していいですよね💦
はじめてのとまと🔰
今無理させちゃうとお子さんの安心安全な場所がなく2次障害へおこりかねないのでお家が安心安全なところでゆっくりで大丈夫だと思いますよ☺️学校と相談して市がしているフリースクールに一度見学してみてもいいかもですよ❣️
はじめてのママリ🔰
家では安心して過ごさせてあげようと思えました😭
本当にありがとうございます!今は気持ちに寄り添って少しずつ進めて行きたいと思います!!
はじめてのとまと🔰
女の子って難しいんですよね、、、
きっと大丈夫ですから今は寄り添ってあげて成長を見守ってあげて下さいね❤️