コメント
退会ユーザー
お子さんは何歳ですか?うちの子も悩んでいたとき、半年早く産まれた当時2歳の子がいましたが(今は3歳手前です)、その子が療育を勧められていました。
どの部分の発達かわかりませんが、その子は言葉の遅れでした。
が、男の子であることと1人目であること、お母さんが良い意味でズボラだったので「行かない!」とのことでした。
いまようやくチラホラと単語が出てきてるそうです。
みにまむ
私の弟は軽度の知的障害と言語障害があります。
見た目ではわからないし、成長がゆっくりだなーくらいに思ってたようですが、やはり3歳くらいの時に発達の遅れを指摘され病院にかかったようです。
病院で何をやったかはわからないので参考には出来ないとおもいますが…
最初はあー、うー、だー、ままーくらいの発語しか出来なかったのですが、発達の遅れを助ける会や、療育のおかげで、一生喋ることは出来ないと言われてた弟が今はしっかり会話できます!
病院で何もなければ安心出来ますし、もし何か小さな事でも発見出来たら早期対策もできると思いますよ♪
-
みなこ
そんなに話せるようになるなんてビックリです!
あまり早く行ってもダメかと思いましたけどうちの子も今月で3歳なので行ってみようと思いました。
ありがとうございます。
ちなみにどれぐらいで変化が現れました?- 9月13日
-
みにまむ
会話レベルの単語を話せるようになったのは8歳くらいだったかな?と思います!
家族や、私の友達ともたくさん話したりするのもいい刺激だったようです。
母も、やっぱり言葉のシャワーを浴びせるのが1番良いと言ってました(^ ^)- 9月13日
アニャコ
うちの長男も言葉が遅かったです。
療育行ってましたがダメでした。
結局そのまま幼稚園入って半年ぐらいにして先生から「最近しぇんしぇーって言ってくれるようになったんですよ」って言われました。
幼稚園はいい刺激になったようです。
今では逆転にうるさいくらいです。
みなこ
うちの子も今月で3歳の男の子で
言葉の遅れと言われました。
うちの子は今2語話します。けど実際は3語話せなきゃ遅いと言われました。
旦那や周りの人は1人目の男の子だからだよ!気にしすぎと言われます。
退会ユーザー
母親と父親は考えが違いますよね😅
うちの旦那も、違う種族なのかと思うくらい考えが違います。これから先不安を抱えて生活するより、話を聞きに行くだけでも変わってきますよ(*^^*)
わたしも頭蓋骨のことで大きな病院にかかりましたが、やはり行ってよかったと思っています(*^^*)