友達のSNS投稿や旦那の行動にイライラし、息子との葛藤でストレス。心の保ち方やストレス解消方法をアドバイスください。
長文&愚痴になります。
一歳の息子がいます。
心が不安定で悩んでいます。
具体的に言うと…
・自分本位で赤ちゃんを外に連れ出して楽しんでる感じをSNSに投稿している友達にいらいら。
・旦那が友達にコンパの話を持ちかけてるのを知ってしまい、その矢先にオール。信じてよ♥のLINEが逆に信頼がなくていらいら。
・自分もお酒飲みたいし遊びたいし夜まで仕事したいし、たまには夜まで騒ぎたいけど、息子のことを思ったらできない。。と心の葛藤が常にある。
このようにいろいろ考えすぎて時々呼吸困難など体に出ることもありました。(最近は収まりつつあります)みなさんは心の保ち方、ストレス解消の仕方などどんなことをしてますか?同じような気持ちになったことのある方、アドバイスいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
- ここあ(8歳)
コメント

オニギリ
あれはダメこれもダメ。と自分に制限をかけすぎなのでは?
本当はしたいのに何もかも出来ずにいるから、同じような環境なのに楽しんでいる人を見ると無性に腹が立ったり、ご主人に対して羨ましく感じてしまうのでは?と思いました。
2つ目のご主人のコンパの話は別ですが…。
それは見ていい気がしませんし、不安にもなりますよね。
地元を離れていたり、ご両親には頼りにくい環境なのでしょうか?
もし、ご両親が健在で頼れるようなら数時間見てもらって美容院やネイルなど自分の為に時間を使って見てはいかがですか?
また、夜も飲みに行っていいと思いますよ。
もう息子さん1歳5ヶ月とのことなので夜は寝ると思います。
ご主人が休みの日の前日の夜などご主人に息子さんのことをお願いしてお友達と飲みに行ってはどうですか?
ここあ
おっしゃる通りですごく刺さりました。。
確かに、これはできないと自分自身で制限をかけていた気がします。なので、そんな制限をかけずに早くからお酒も再開して楽しんでる友達とか見るとつい嫉妬の目でみていたのかもしれません。。
両親は近くに住んでいるので、仕事が遅くなる時や結婚式に参加する時などどうしても必要な時に頼っていますが、母が保育士で、親が仕事休みなのに保育園に預けてる人とかもいるよー(呆れ気味で)と言われたことがあり、自分の息抜きのためには預けづらいなと感じています。でも時々はママだって息抜きしていいですよね。最近パパっ子になってきたので旦那に言って夜遅くまで飲み歩いていた分休みは息子の面倒を見てもらおうと思います。
ありがとうございます。
オニギリ
真剣に育児に向き合っている証拠ですよね^^
素敵なお母様の元に生まれて息子さんも幸せですね。
産後の飲酒、芸能人やSNSでちょっと有名な方などはすぐ叩かれますよね。
私は何故皆さんそんな目の敵にして怒るのか分かりません。
育児放棄しているなら怒りも当然ですが、少しの息抜きで、母乳はミルクで代用したり、搾乳したものを使ったりして、子どもが寝ている間に〜やご主人に見てもらってる間に〜だったら全然いいと思います。
きっとしたくても出来ない人たちが嫉妬しているんだなぁと思ってしまいます。
ここあさんは環境的にはきっとリフレッシュする時間を作れるとお見受けしました。
何だかいけない気がして、申し訳ない気がして出来なかっただけなんですよね。
その気持ちも分かりますが、たまにぐらい誰も文句は言いませんよ^^♪
お母様は保育士さんなんですね。
それなら、先輩ママとして、保育士として、ここあさんの気持ちきっと汲んでくれると思います。
その仕事が休みなのに、というのはモラルの面で問題視しているのではないですか?
息抜きをしてはいけない。ではなく、保育園を必要とするママが溢れている今、仕事が休みなのに保育園を利用するのはどうなんだ?という意味かと思いました。
私もリフレッシュするママを悪くは思いませんが、仕事が休みなのに、仕事をしていないのに保育園に行かせるママはどうなんだろ?と少し疑問です。
息子さんパパも好きなんですね^^
なら尚更!ダメなんて思わず自分の時間もらって下さい♪
リフレッシュして、心が軽くなるといいですね。
長々と失礼しました。