※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらまめ
ココロ・悩み

義理母が出産祝いのお金を使ってお返しをしてしまい、相談者が気になっています。義理母の行動に疑問を感じ、旦那にも相談できず困っています。

愚痴ですみません。義理母の話です。
昨日、義実家に行った時に、旦那に義理母がコソコソ何かを手渡していました。
帰ってきてから何か聞いてみると親戚からいただいた出産祝いでした。
中身を見ると、ご祝儀袋のところにメモ書きがあり、「お祝い一万、お返し5000円」と。袋の中身は5000円でした。
旦那にこれは何かきくと、義理母がすでに半分を使ってお返しをその方に返したそうなのです。
余計なお世話だと思ったのですがわたしが心が狭いでしょうか。。
確かにお祝いラッシュはすでに終わってて、義理母からすれば一つだけ手配するのも面倒だろうって思ってくれてのこととは思うのですが、いままですべてお返しの手配してた私からすると、なんの相談もなしにするなんて。。。。とかなしくなりました。。
しかもわたしに隠れてコソコソ渡してたので、私がいやがるってわかってると思います。
旦那に言ったらまたケンカになるので言えないし。。
義理母の余計な干渉の連続につかれました。。ガルガル期よ早くよくなれ。

コメント

Ƴʋʋʋ...♡ྉ

私も1人目の時そうでした!
勝手にお返しされてて後からくれた方にはお前らが返せとかあの人に返してないの!?とか言われました。
勝手に返しとして何その言い方!?って旦那と喧嘩になりましたね。
だから2人目からは義家族側の親戚などから貰ったお祝いのお返しは旦那と義親でやらせてます!
自分側のお礼だけ自分でやってます✋🏻
てか、貰ったお祝い金でお返しって貰った意味なく無いですか?
流石に義親でも貰ったお祝い金でお返しはして無かったのでチョット疑問です(´・ω・`;)

• そらまめ

そらまめ

そうなんですね!!一緒でよかった!わたしも二人目からは勝手にやらせようかな。
    でも、あとでやってやった感だされるのが腹立つんですよ。いや。頼んでないしってなるんです!!!
    お返しももらったお金でするのは失礼ですよね!
    もーー腹立ちます!!

• 9月13日
あるちゃん

それは気分悪いですね…

お祝いはあくまでも赤ちゃんの物であって、その両親がきちんとお礼をして内祝いを返す物なのに、なんで勝手にそんなことを…です。

なんなら、もらったことも知らないままお礼もしておらずに、内祝いだけくるって、向こうにも失礼ですよね…

• そらまめ

そらまめ

そうですよね!!
    うちの子どもにもらったものをなぜあなたが干渉してくるの?って思います。
    まぁ戌の日の安産祈願もお宮参りもお食い初めもぜーんぶ勝手に予定も段取りも組まれたんで、諦めるしかないなとも思ってます。。。

もらったこと知らなかったらお礼とか言えないじゃないですかー。。失礼ですよね。。そういうこと考えないんですよ。自分がやりたいそれだけなんです。。

• 9月13日
もも

私はお返しとかめちゃくちゃめんどくさいと思っていたので、
むしろ義母さんのそのラフなスタイルの方が有難いです!!

お返し考えるのめんどくさすぎです。
最初から半分でええわ!むしろ少額ならいらんわ!って思うほどに。笑

でも、しきたり?風習?を重んじる方ならびっくりされるでしょうね。。。

• そらまめ

そらまめ

たしかにお返しめんどくさいですよねー!!
    そう思うのもいいですね!
    なにかと干渉してくるのでイライラしてました笑

• 9月13日
ゆあか(*´ー`*)

こそこそやめてほしいですね😢
うちも似たようなことがよくあります。ちなみに、ガルガル期はいま娘が四歳のいまもあります。というか義母があまり好きではないだけですが

• そらまめ

そらまめ

ガルガル期私もなおらないんじゃないかなぁって最近思ってます。義理母もともと嫌いなので。。。笑
    お互い頑張りすぎずですね!

• 9月13日
いと

コソコソ旦那に渡すのは嫌ですね😩
それなら、お祝い貰ったけど返しといたよとかいろんな理由言った上で直接渡せよ的な感じですね🤔
義父母もよくコソコソ旦那になにか渡してます😑

• そらまめ

そらまめ

そう!コソコソが更にイライラしますね。私が嫌がるってわかってるのにするのが腹立ちます。

なんなんでしょうね。。もーしばらく行きたくないです😢

• 9月13日