生後13日目の息子の黄疸が気になっています。黄色っぽいかな?と思っています。病院に連れていった方がいいでしょうか?完母で育てています。白目は濁った感じのグレーです。
生後13日目の息子の黄疸が気になっています。
退院時も、おとといの1週間検診でも、とくに何も言われてなかったのですが、たまたまママリで黄疸の赤ちゃんの写真を見ました。
うちの子と似たような見た目で、黄疸とのこと…
病院に連れていった方がいいのでしょうか?
ちなみに、完母で育てています。
私も夫も地黒なので、息子が赤黒いのはそのせいだと思ってました。
よく見れば黄色っぽいかな?というくらいです。
白目は、濁った感じのグレーというか、黄色くはないです。
- ゆき(7歳, 11歳)
コメント
4匹のこっこちゃん
母乳の赤ちゃんは、黄疸出やすいんですよね💦
わたしも、黄色な〜とは思いつつも、白目はなんともないので、1ヶ月健診まで、様子見ました。
1ヶ月健診では、医師に、黄色いけど、母乳あげてたらこんなもんだから〜もうしばらく続くよ。
と言われました。
異常なほどの黄疸かどうかは、判断が難しいので、気になるなら、受診されたほうがいいと思います!
それか、まずは、電話で相談されてみては?
くるっち
母乳性黄疸というものがあり、母乳の赤ちゃんは黄疸になりやすいようです。
5ヶ月の娘は退院時、黄疸が強いと言われました。
上2人も黄疸だったので、ママは大丈夫だよね?黄疸きつくなってきたら、診せにきてと言われました。
初マタさんなら入院でしょうね。
退院時に何も言われてないなら、許容範囲かと思います。
黄疸の数値をきちんと出すためには採血が必要ですし、白目に異常がなければ様子見でいいと思います。
黄疸はしばらく続くと思いますが、尿を出させる事が大事なのでしっかり授乳しておしっこたくさん赤ちゃんに出してもらいましょう(^^)
-
ゆき
お返事遅くなりすみません😣💦
母乳だと、なりやすいのですね…
娘も完母で育てたのですが、あまり気にしていなかっただけで少しは黄疸出ていたのかもしれませんね😰
たくさん飲ませて、もう少し様子をみたいと思います❗ありがとうございました✨- 9月14日
Rachel
うちの子は黄疸が少し強くなり光線治療のため退院が延びました( ノД`)
数値が上がった時はおしっこが少量で色もオレンジが強かったです😥
肌も黄色っぽいし白目も黄色っぽくて退院してからも不安でした(´;ω;`)
おっぱい飲んでおしっこがしっかり出ていれば大丈夫だと思います🙆✨
-
ゆき
お返事遅くなりすみません😣💦
お子さん治療していたんですね😣今はもう良くなったのでしょうか?
息子はおしっこたくさん出ていますし、色も気にならないので、もう少し様子を見ても良さそうですね😌
ありがとうございました✨- 9月14日
-
Rachel
1週間後の検診の前に白目が黄色いのが気になって病院に行きましたが少しずつ数値が下がってたし1ヶ月検診の時も下がってきてたのでもう心配はしてません📣( 'ᴗ' )و
今はお顔や白目が黄色いのは無くなりましたよ✌︎✨
おしっこが少ないなぁーと思ったらおっぱい吸わせるか少しミルク足しちゃいます⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝- 9月15日
ゆき
ご回答ありがとうございます✨
明らかにこれは黄色い!ってわけではないので、母乳で育てていればこんなものなのでしょうか😅
来週、母乳外来で病院に行くので、それまでは様子を見てみようかな…?と思えてきました。
黄色が強くなったら、まずは電話してみます。