※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haanaa
その他の疑問

来年東京から地元に帰る予定です。今から新築を建てるお金はないので、…

来年東京から地元に帰る予定です。
今から新築を建てるお金はないので、中古の戸建てを買う事になると思うのですが、中古物件買って暮らしている方いらっしゃいますか?
本音は新築建てたいです😓笑
どのくらいの妥協すればいいのか...🤔

決めたポイントなどあれば教えてほしいです🙏🏼✨

コメント

ひまわり

うちは中古にしました!

ポイントは
①値段
②ここに一生住むかわからないから
③友人が新築を購入するも、意外と生活しにくい間取りだった!…とか、虫がめちゃ出た!とか…
何かしら新築でも不満は出るものだと思ったから

です。

購入費用以外にも固定資産税とか色々かかりますもんね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

うちの場合、売主さんはご夫婦2人だけで住まれていたので比較的キレイでした。キッチンもマメにお掃除していたみたいなので入れ替えていません。
壁紙をキレイにして、お風呂、洗面、トイレなどのみ入れ替えて気持ちよく住んでます。

中古だから多少傷付けてしまっても精神的ダメージはありません(笑)

歳いったら3階建てでの生活は厳しくなるかもしれないし…とか、家に居る時間って結局は短いし…とか思ってたりします。

新築より安い分、旅行とかにお金を使おうと思っています!