赤ちゃんの睡眠について相談です。ベビーベッドで寝かせたいが寝ぐずりがひどく、一緒に寝ている状況です。寝返りを打つときに危険でしょうか。他の方はどのようにしていますか?
新生児〜生後3ヶ月あたりのまでの赤ちゃんの睡眠について質問です。今現在何処にどの様に寝かせていますか??うちはベビーベッドでは寝てくれないのでわたしのベッドで一緒に寝ていますが,寝返りを打つ様になったら危ないですかね??ベビーベッドに寝かせたいのですが寝ぐずりが酷く置くとすぐに目を覚ますので疲れ果て,一緒に寝る様になりました。。皆さんはどの様に寝てますか??
- OOIOO(7歳)
コメント
退会ユーザー
退院してから同じ布団で寝てますよ!
寝返りしてますけど、顔が横になってるし、お布団もマットレスにシーツをつけて寝てるから固いし、これからも一緒に寝るつもりです😄
たろうちゃん
我が家はベビーベッドに寝かせているのですが(苦労しました💦)
どこかで見た育児の手引きには『掛布団』を大人とは別にするようにと書いてありましたよ^ ^
『ベッドインベッド』や、大人のベッドの高さに合わせられる添い寝用ベビーベッドも良さそうだなと思います^ ^
-
OOIOO
窒息しないかが怖いんですけど、、それっていうのは掛け布団の問題なんですかね??
ベッドインベッド!魅力的ですね!ただベビーベッドもあるしもう買えないかも、、汗
ありがとうございます!- 9月12日
-
たろうちゃん
大人の掛け布団をかぶってしまうのが、窒息の原因にもなるらしいです!
大人の掛け布団重いですし。
大人がうっかり赤ちゃんに掛けてしまったりしない様に、赤ちゃんを大人より高い位置に寝かすのかな?と解釈しました。- 9月12日
-
OOIOO
掛け布団はもちろん怖いですよね!あと寝返りの途中でうつ伏せになって敷布団に埋もれたりしないかも気になったので、、!- 9月12日
-
たろうちゃん
たしかに。
それを防ぐために赤ちゃんは大人の布団でなく、硬い布団に寝かす様に言われましたよね😅なのでウチでは赤ちゃん用の布団に寝かせてます…
でも世の中大人と同じ布団に寝かせてる人も居て、無事な人も沢山いるのですが…それは何とも💦
あ。
これで絶対安心かは分からないのですが、ウチの子はベビー用敷布団の上に『ブレスエアー』ってマット敷いてます!
大人用のもあるので、それ使えばもう少し安心かなと思いますが、いかがでしょうか。- 9月12日
-
OOIOO
ブレスエアー!?情報ありがとうございます!早速調べてみようと思います!♡- 9月12日
norizi
わたしは赤ちゃん用の布団とバウンサーを購入しました(^^)
昼間はほとんどバウンサーに寝せて、夜は赤ちゃん用の布団をわたしの横に並べて寝かせていますよ〜(´∀`)
-
OOIOO
畳でお布団を敷いてる感じですか?- 9月12日
a
ベビーベッド使ったことないです!実家では同じ布団で、自宅に帰ってきてからは子供の布団とSDの布団(私と旦那用)を並べてるので、SDの方寝かせて寝入ったら子供の布団に移動させてます!
分かりづらくてごめんなさい🙇♀️
-
OOIOO
ベッドではなくて床にお布団を敷いて寝ておられるって事ですか??- 9月12日
-
a
床にプレイマット敷いてるのでその上に敷布団です(^_^)
産まれる前は、ベッドでしたが3人は狭いし落ちたら危ないかなぁと思って😂- 9月12日
-
OOIOO
なるほど。。!そうですよね〜〜
ありがとうございました!- 9月12日
じゅしか
産まれてからずっと一緒に
ねてます😊!
寝返り打ちはじめると気付いたら
端っこにいってますよ!😩
対策としてベットとマットレスの
間に差し込んで使う柵が
売ってあるのを
購入して利用してます!😊
-
OOIOO
お布団は大人用のお布団ですか?落下よりも窒息しないかが怖いんですけど、、どうですか??- 9月12日
退会ユーザー
3ヶ月の子どもがいます。今のところ、シングルベッドを2つくっつけた上に、ベビー用のマットレスをひいて寝かしてます。私自身もその隣で寝ています。まだ寝返りはしませんが落ちるのが心配なので、普通の縦向きでは無くて、2つのベッドに身体が横断するように寝ています。子どもはベッドの頭側になります。←分かりにくかったらすみません💦
ただもうしばらくしたら活発に動くようになりそうなので、床に布団を敷いて寝るようにすると思います✨
-
OOIOO
きういさん
2つのベッドの間で落ちてしまわない様にくっつけて横にして寝ておられるんですね〜!ありがとうございます!- 9月12日
じゅしか
大人用のマットレスベットで
シーツの上で寝ていて
敷布団はひいてないです!😩
窒息は怖いですよね!寝返り
し始めの頃はバスタオルを巻いて
両方から挟む様に置いてました!
寝返り防止クッションも安く
手に入るのでそれを買われても
いいかもしれないです😊
-
OOIOO
マットレスの上に敷布団敷かないで、、シーツひいて、、わたしもその手で行こうかなあと思い始めました!
掛け布団はもちろんなのですが、寝返りの途中敷布団で顔が埋もれてしまったりしないかが心配なのでした、、汗
寝返り防止クッションなんてものがあるのですね!ありがとうございました!- 9月12日
ゆば
寝返りする前もしてからもベビーベッドで寝かしてます。
でも、どうしても寝ない時は私のベッドで添い寝して寝かせて、よく寝入ったらベビーベッドへ移動さしてます。
-
OOIOO
それがベストですよね!
スタミナが切れてしまいました、、- 9月12日
suzucha☆
うちもベビーベッド嫌いなのか、ほぼ添い寝です( ´•д•` ;)
寝返り始めたら、ベビーガード買う予定です(^-^)
-
OOIOO
落下もですが,窒息の方が心配でした!汗- 9月12日
じゅしか
その手でいきましょぉ!!
少しでも不安なく寝れる方が
いいですもんね!😊
わかります!掛け布団の
下に寝返りで入り込む事一度
ありました😭怖いこわい!
なんでもあるみたいです!笑
-
OOIOO
コメント情報ありがとうございましたー♡感謝です!- 9月12日
OOIOO
マットレスの上に布団は敷かずにですか??なるほど、、!