姉弟で、2人目産まれてから、お姉ちゃんの様子はどうでしたか? うちは…
姉弟で、2人目産まれてから、お姉ちゃんの様子はどうでしたか?
うちは妊娠中イヤイヤ期もあり赤ちゃん返りが凄く何にしても嫌だと泣きママでしかダメで困ってました。
出産し数日離れてばあばとパパと過ごす時はとても良い子に過ごし、入院中のママに会った時もママなんで泣いてるの〜?とケロッとしていました。でも少しの事で癇癪おこし、夜は寝れないと泣き疲れて寝る日々みたいでした。
新生児期はママがいるものの保育園送り迎えはばあばでばあばが買い物に行くと着いて行く!と行ったり。
産まれてからは赤ちゃん返りはあまりなく、弟が泣くと〇〇から!!と抱っこをせがんだり、車に乗る順番も自分が先!赤ちゃんばぶばぶと言って水筒をミルクと言って横抱っこお願いしたり。可愛いものです。
ごめん今はできないとなっても怒らず受け止めています。
それでも弟を可愛いと言ってくれ、にこにこしてカラカラおもちゃで遊んでくれたり泣いてたら教えてくれたり、ママが自分に構ってて欲しい時はちょっと待っててねーと弟に言ったり。
意外と平和に1ヶ月半過ぎました。
お姉ちゃん無理してないかな。。最近は聞き分け良くなり前より良い子です。イヤイヤ期ピーク過ぎただけかなぁ。
なるべくめちゃくちゃ手を掛けているつもりですが…。
保育園の送り迎えは赤ちゃん抱っこ紐で片手でお姉ちゃんの方も抱っこ😂
自分語りでも長くてもいいので他のお姉ちゃんの話もききたいです!
- まま(生後1ヶ月, 2歳10ヶ月)
ママリ
最初の頃は下の子を叩いたりすることもありました。
生まれた時で1歳7ヶ月とかだったので赤ちゃん返りは特になかったです。
2〜3ヶ月は下の子はほとんど別室で過ごさせていて、上の子となるべく同じところで過ごさないようにしてました。少しずつ一緒にいる時間を増やして慣れさせてましたね💦
はじめてのママリ🔰
うちと似てます☺️
妊娠中はイヤイヤ期でした!
なんせ産まれる前から楽しみにして
くれていたので、産まれてからは
赤ちゃんにメロメロで意地悪もしませんし、泣いてたら「あかちゃん抱っこしてあげて」と言われます笑
ミルクをあげたり抱っこしたがったり
毎日かまい倒してる感じですね。
でもやっぱりまだ3歳なので
自分の機嫌が悪い時に赤ちゃんに
構うと怒ります😅赤ちゃんにではなく
私に怒りますね。
不思議なことに下の子産まれてから
トイトレ完了したりイヤイヤ期終わったり一気にお姉さんになりました。
たまたまそういう時期だったのかも
しれませんが笑
コメント