※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃん
子育て・グッズ

保育園に雇用証明書だけ提出して実際に仕事をしていない場合、バレる可能性はありますか?

保育園のことです。
ここであってるかわかりませんが、間違ってたら申し訳ございません。

保育園預ける時は自営業で仕事をしているのですが雇用証明書だけをかいてもらって、実際は仕事をしてなくてお金をもらってない。となると、やっぱし、ばれてしまうのでしょうか?

コメント

ろーず♡

そうやって通ってる人いますょ。

• あちゃん

あちゃん

おかねもらってなくてもしらべたりとかないんですか?

• 9月12日
  • ろーず♡

ろーず♡

それが、何で通えてるのか不思議なんです。たぶん周りはチクりたいけど巻き込まれたくない…て感じで見て見ぬふりです。

• 9月12日
  • あちゃん

あちゃん

やっぱし市役所にきいたらだめですよね?(笑)

• 9月12日
  • ろーず♡

ろーず♡

こんな感じで入れるってちょっと聞いたんですが、大丈夫ですか…?みたいな感じで聞いたらいいと思いますょ。

• 9月12日
  • あちゃん

あちゃん

詳しくききたいけどなかなか、詳しくきけなくって😭
    ありがとうございます!

• 9月12日
みー

入園後も1年に1度、雇用証明書を提出しなければいけません。それさえ用意できるならばれないと思いますよ。

ただ、保育園の選考基準では自営業よりも会社員の方がポイント高いので、自営業で入れない方は多いです。

• あちゃん

あちゃん

それで大丈夫なんですかね?

• 9月12日
  • みー

みー

自営業でも家族経営の小さい会社でお給料貰ってないとか言えばいいと思うのですが…。
    保育料の計算で住民税の支払いを確認するというのであれば、旦那さんが貰うお給料に自分が働いた分も含まれてることにすれば、世帯で支払う税金で保育料決まるので問題ないかと思います。市役所にこうゆう場合はどうなるんですかって相談してみるといいと思いますよ😊もちろん働かないことはふせて。

• 9月13日
雷注意

私は実際に自営業で、来年度から入園させたいと思っています。

こども課で話を聞いたところ、通帳で良いので毎月入金があるかどうかを確かめさせて欲しいと言われましたよ。
額も見るそうです。

• あちゃん

あちゃん

かくにんあるんですね💧

• 9月12日
ちゃま

採用証明もらって書いてもらって園にだしても、保育園料決定の時に、料金決められないので市民税の申告お願いしますって保健センターから電話きたよ💦

• あちゃん

あちゃん

なるほど!

保育料とかって、だんなの収入だけとかじゃないんですね!

• 9月12日