※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えまり
ココロ・悩み

友人が産後鬱のような状態で、連絡が途絶えて心配。放っておくべきか相談中。

友人に関する悩みです。
高校からの友人なんですが、去年出産をしてから産後鬱みたいな状態になっていました。(出産して2ヶ月後くらいに自宅に会いにいきました。)
それからラインではたまにやりとりがあったんですが、精神的にしんどくてたまに病院に通ったりもしていると言ってました。
それから少しして私が二人目を妊娠し報告した際は凄く喜んでくれてました。
今年5月に産まれた時に連絡したんですが、既読にはなったんですが反応がなく、心配なんですが…あまり連絡せずにそっとしておいたほうがいいでしょうか?

コメント

しっぽ

産後うつになった者で通院も今でもしてます。
酷いときはとにかく周りに迷惑かけて申し訳ないと思っていました。
『大丈夫ー??』って聞かれるのも気にしてくれなくて良いよ…でも、返事によっては避けられたりするかもしれないし、どうしよ…って負のスパイラルに陥っていました。

体調の事よりも『涼しくなってきたねー!』とか全然違う便りが来た方が気持ち的に楽でした(^-^)
参考になれば!

• えまり

えまり

回答ありがとうございます✨
    私も産後のホルモンバランスで落ち込んだりなみはありますが、それよりももっともっと辛いのに…なにもしてあげれないのが歯がゆくて。
    参考になりました、ありがとうございます❗
    季節の変わり目ですのでレモンさんもお体に気をつけて下さいね(^-^)

• 9月12日
  • しっぽ

しっぽ

ありがとうございます!
    えまりさんはお友達思いの良き方ですね(о´∀`о)
    頑張ってください。

• 9月12日
  • えまり

えまり

ありがとうございます✨
    何気なくラインしてみましたが、やはり既読スルーでした💦
    でもラインみれてるのは分かったのでまだ良かったかなっと思うようにします(^^)あまりしつこくてもしんどくさせちゃうのでしばらくは様子みてみます!ありがとうございました❗

• 9月14日