※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かさぶー
その他の疑問

豊洲で保育園に入るためには…フルタイムで共働きが大前提ってことですよ…

豊洲で保育園に入るためには…
フルタイムで共働きが大前提ってことですよね。
そこから指数を稼ぐべく、認可外や認証に入れて…。
でも結局認可に入れずそのまま卒園ってこともあり得ますか?

コメント

とことこハム太郎

そうですね、私も去年保育園の話を聞きにシビックセンター行きましたがまずはお母さんの働き先があって初めて保育園応募の土俵に立てるって感じでした。
認可外に入れて認可に移れた方もいましたが、移れないで卒園まで認可外の方もたくさんいると思いますよ!
ていうか認可外入れてる方は結構はなから認可に入れないと分かりきってる方が多い気がします…
高層マンションの高層階で旦那さんの所得的にどんなに待っても無理だろう…とか…

• とことこハム太郎

とことこハム太郎

というか追加でいうと豊洲地域は認可外すらも結構激戦でみなさん預け先なくてお仕事辞められてます…
    そしてその先の幼稚園も激戦区で豊洲近辺の私立幼稚園は倍率何百倍とかで区立幼稚園も抽選ですよ…

• 9月12日
  • かさぶー

かさぶー

追加もありがとうございます!知りたかった事です。。
    幼稚園って、抽選外れてどこにも入れなかったらどうなるんですかね💦

• 9月12日
  • とことこハム太郎

とことこハム太郎

たぶん0歳児や1歳児は認可外も入りやすいんだと思いますが、認可外から認可に移れたよ!て方は2、3年前にされた方なのでこの2.3年でかなりタワマン増えて今はもう追いついていないかと…

豊洲地域の方は幼稚園も園バスは出てるけど園は遠い私立幼稚園か区立は豊洲幼稚園を除けば希望通りに入れるようなので近隣の平久?て木場方面か潮見方面の枝川幼稚園にいれるのかな、、と。
    豊洲地域の私立幼稚園は2園とも募集20名に対して30名は兄弟枠で埋まり残りの20名の枠に300人くらい応募が殺到して試験も協調性があるかどうかのテストや親御さんの面談などもあり何が基準で受かるかもわからないそうです。

私は住まいが枝川付近なので枝川幼稚園が候補なんですが、区立の豊洲幼稚園落ちた方はたぶん最後の年だけ枝川とか木場の区立入れるのかなーと思います!

それまではみなさん習い事とかで4歳まで頑張ってるみたいですよー!
    まあ、その習い事すらも激戦でよくわかんないですが😂

• 9月12日
  • とことこハム太郎

とことこハム太郎

募集50名に対して…の間違いです!

• 9月12日
  • かさぶー

かさぶー

なるほど…豊洲からどんどん離れた所に、豊洲で入れなかった方が通うようになるんですね💦
    幼稚園の試験とか…もーなんだか怖いです(ToT)
    モヤモヤと悩んでいるんですが、保育園は諦めて子供との時間を楽しむ!ってことに心を決めます。というかそれ以外なさそーです。笑

• 9月12日
  • かさぶー

かさぶー

息子は2歳2ヶ月で幼稚園は再来年の入園になるんですが、幼稚園の見学や運動会に参加?したりするのは今からでもやるべきですよね?💦

• 9月12日
  • とことこハム太郎

とことこハム太郎

その入れなかった方に会ったことがないので詳しくは分かりませんが、それしか方法がないと思います…

なんか保健所の方に聞いた話なんですが豊洲の私立の2園はママ友トラブルも凄いみたいですよ…
    やはり豊洲の有名こども園と併設の幼稚園なので教育ママみたいな感じの方が多いのかさすが豊洲って感じで結構相談の電話もかかってくるとか…

周りのママ友も去年から保育園空き待ちしてるけど一向には入れなくて来年4月になったら退職になる〜て話してました!

あと変な話豊洲にお住いの方は豊洲にこだわりが強くて出たがらない(枝川とかは豊洲じゃないから行きたくない)て感覚の方もいらっしゃるようで豊洲から離れさえすれば何かとスムーズにいく…みたいな話も保健所の方に聞きました…

んー来年でいいんじゃないですかね?
    もし3年保育の私立検討中なら今年申し込むべきだから見学は行った方がいいとおもいますが😣
    区立ならカンガルー広場という解放の遊び場みたいなのやってるので行ってみるといいかもしれないです♬

• 9月12日
  • かさぶー

かさぶー

わわわわわ(OvO)ドラマの中の話が現実に、身近に起こってる感じが…
    我が家は地方から来て、富裕層でもないし教育ママでもないしのびのび元気にやってくれたらそれでいい♫って感じなので私立は特に世界が違いそうです( ̄◇ ̄;)むしろ豊洲から出たいです笑
    カンガルー広場というのがあるんですね!!調べてみます!✨
    連続ですみません、良かったら教えていただきたいんですが…バディスポーツ幼児園は、どうですか?←ザックリですみません💦雰囲気や評判など…

• 9月12日
  • とことこハム太郎

とことこハム太郎

そ、そうなんですよ…
    全然そうでない方もいらっしゃるんですが、結構ブランド志向の方が多いのかな…という話はよく聞きます…(豊洲のどこのマンション?旦那さんの仕事は?0歳児に対しての習い事は?みたいな…)

ちなみに区立豊洲幼稚園のカンガルー広場行ったことあるんですが、ここも少し私は世界が違う?あれ?と感じました…でも合う合わないは行ってみないとわからないので是非行ってみてください!
    私は枝川なんですが、このままだと小学校の学区は豊洲なので少しヒヤヒヤしてます笑

バディはみんな0歳児の頃から入園待ちなんじゃないかな?と思います!
    もしかしたら江東バディの方なら大丈夫かもですが!

あまり話を聞いたことはないんですが、ららぽーとの川沿いの方の階段で階段昇降させてるのをよく見かけます笑

• 9月12日
  • かさぶー

かさぶー

そうなんですね、、バディ気になってて31年度入園4人空きありになっててでもそんな先の事を決めるのも勇気がいるなぁ、と。
    ららぽーとの川沿いの階段…多分昨日散歩したところの事かも(^^)!様子見てみたいです。

ママさん、ブランド志向な方たちって服装とか見た目にもきっと出てますよね、きっとデニムとか履かない感じの…笑 カンガルー広場も行ってみて、まずは体感してみます( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
    色々とありがとうございます💦またお願いしたいです✨✨💦

• 9月12日
  • とことこハム太郎

とことこハム太郎

結構体育会系だから厳しそうなイメージがあります!
    確か私がららぽーとでみたときは午後だったとおもいます!

出てる方もいますね〜…、デニムとか履かれててもみなさんモデルさんみたいに着こなしてたり笑
    でもなんども言いますがそうゆう方ばかりではなくて、普通の方もちゃんといらっしゃるので大丈夫です!

私も結婚とともに東京都下の方から越して来て慣れない中で教えてもらったことばかりなのでお力になれたら幸いです♬

• 9月12日
かさぶー

やはり…そうですよね…(OvO)
最悪保育園は完全に諦めて、幼稚園に!とも考えているんですが幼稚園もそんな感じですか…