赤ちゃんがミルクを飲まないので悩んでいます。母乳は十分出ているが、将来のためにミルクも飲めるようにしたい。皆さんはどうしていますか?混合はいつからがいいでしょうか?
ミルクについての質問です☝
2ヶ月の新米母です。
只今完母で子育てしています。
赤ちゃん退院してからまったくミルクを飲んでくれず(笑)
母乳は問題なくでています。(出すぎです。)経済的にも助かっています😁
今はミルク飲まなくても問題ないのですが、先日私が体調崩したときにとても困ってしまいました。
主人に「ミルク飲めるようにしないとなぁ…。なら、俺もやれるし」と言われ(苦笑)来年には保育園も考えているので飲めるようにしないとなぁと思うのですが、皆さんはミルクの練習?ってしたのでしょうか?
また、いつからミルクと混合にしたほうがいいのでしょうか?
私としては出来る限り母乳で頑張りたいのですが、皆さんはどうお考えですか?ご意見、アドバイス頂ければ嬉しいです。宜しくお願いします❗
- れいか(7歳)
コメント
na
無理にミルクにしなくてもいいんじゃないですか?
出過ぎるくらいなら、搾乳して冷凍しておけば良いと思います😚
私も完母ですが、そうしてますよー!
⠒̫⃝つな母ちゃん ⠒̫⃝
私ももうすぐ2ヶ月になる娘を育てています!
この間助産師さんに『3ヶ月までにミルクは慣れさせといた方がいいよー』と言われました!
1年経つ前に仕事復帰する予定なので今のうちからミルクに慣れさせておきたいなーと思い、ちょこちょこ夜の寝る前だけミルク飲ませたりしてますヽ(○´3`)ノ
哺乳瓶の乳首やミルクの種類が合わなかったりするのかもしれないですね( ´`)
上の娘もずーっと母乳で、離乳食中期ぐらいにミルクあげたらおえっ‥‥と拒絶反応が出て全く飲んでくれませんでした( ´`)💦
あげるなら早めの方がいいかもしれないですね´ω`)ノ
育児がんばりましょう( ´:ω:` )!
-
れいか
ありがとぉございます。
3ヶ月までに…。
そうなんですかぁ(^_^;)
一ヶ月検診の時「ミルク飲まないんです」って言うたら「母乳でるねんからミルク飲まなくても問題ない」って言われたんですよねぇ。
やっぱり慣れは大切なんですねぇ。
哺乳瓶になれていなくまだまだ時間がかかりそうですが、合うのさがしてみます。- 9月12日
みるきぃ♪
私もずっと完母で、生後8ヶ月の時点で保育園に入れました。
保育園が決まってからはミルクに慣らさないとと思って何度も練習しましたが、完全拒否で全く飲んでくれず、せめて離乳食がしっかり食べられていればまだ良かったのですが、離乳食も全然食べてくれない子だったので、かなり保育士さん泣かせでした💦
園からは、水分もとれない、ご飯も食べられないとなると長時間は預かれないので慣らし保育が長くなることを覚悟して欲しいと言われ、通常1週間ぐらいで通常保育になるのに、うちのこ子はずっと12時降園でした。
4月に入園しましたが、いつ食べるようになるかも先も見えないし、こんなんじゃとても働けないと思い、結局5月いっぱいで退園してしまいました。
そんな例もありますので、保育園をお考えでしたらできるだけ早めからミルクに慣れさせておいた方が良いと思いますよ。
ちなみにうちの子は6ヶ月ぐらいと頃にはもう全くだめでした💦
-
れいか
ありがとぉございます。
そんな事があるんですね(* ̄ー ̄)
保育園の事考えると、真面目にとりくまねば…。
あっという間に月日たちますもんね。
頑張ります❗- 9月12日
退会ユーザー
私は入院中に1日一回は哺乳瓶でミルクでも、搾乳した母乳でもいいからあげましょうって言われました💦
哺乳瓶に慣れておくためだそうです✨
三女は元々いくら母乳が出ても混合の予定だったので、私はずっと混合です✨夜寝る前だけミルクをあげています✨
義母に預けるときとかも楽です✨
-
れいか
ありがとぉございます。
やっぱり慣れは大切なんですねぇ…。
今後の事考えるとやっぱり必要かぁ(笑)頑張って合うの探してみます❗- 9月12日
れいか
ありがとぉございます。
搾乳したんですが、哺乳瓶になれていなく、まったく飲んでくれず…。
問題外でしたぁ(苦笑)