はなつな
おおやけというのは…公立という意味でしょうか?
うちはこだわり無しの普通の私立幼稚園ですが、32000円ほどの保育料です。
この辺りは高くても3万後半なので、4万円は高いと思います。
カナぷう
私立で月二万円+遠足代や写真代は別でした。公立だと月1万もかからないですが、私立は補助金が出ます。
四万は高いと思います。何か特別な学習など含まれてるんですかね?ちゃんと調べてみた方がいいと思います。
-
カナぷう
グッドアンサーありがとうございます😊
地域とかにもよるでしょうし、色々調べて見てくださいね♩- 9月16日
ちびた
おおやけの幼稚園というか、ごく普通の幼稚園ですが月バス代含めて2万、年に4回週一の給食費が4千円程度引き落とされます。
年に1回空調代4千円、年長さんはアルバム代も払うみたいです。
月4万高いですね😳
pinkcafe
行こうとしてる私立幼稚園は、バス代や給食など込みで3万超えるくらいです。
4万って聞いて高いなと思いました(;゚Д゚i|!)
まままり
おおやけがなにかわかりませんが...私立幼稚園で月に3万+写真とか絵本代がプラスされていきます。
でも私立だと所得に応じて国からお金が返ってきます。
mk.ehhk
公立の幼稚園です。
保育料 月5400円
給食費 月3900円
バス代 月1200円
絵本代 月 380円
3人目以降は、保育料・給食費が無料なので、我が家は月1580円くらいです(^_^)
あゅ
公立と私立ってことですよね、多分。
私の地域は公立も私立も対してかわりません。
私立のほうが若干安いかもしれません。補助金がなくなったかわりに保育料が所得によって決まるので長女が卒園したとこは私立幼稚園で1万くらい。
保育料が所得で決まる前は2万前後なので4万は私の地域だと私立でも高いですね😅
miki
皆さんありがとうございました。
miki
公立だと安いですが、自分なりに調べてきちんと判断しようと思います。ありがとうございました。
コメント