※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さゆ
その他の疑問

幼稚園について例えばですが年少で例えますと、園児80人の園だと役員を…

幼稚園について

例えばですが年少で例えますと、園児80人の園だと役員をしなくてすんだりしますか?
小規模で園児20人だと必ずやりますか?
仕組みがわからないのですが、役員って大体何人くらいでやるんですか?

コメント

はちみつ

年少だけで80人って事ですよね?
うちが通っているところはそれくらいですが、クラスからの役員は3人でそのうちの1人がクラスリーダーです。
各学年、各クラスから3人ずつ選出されます。未就園児がいる場合はとりあえず免除ですがどうしても決まらない場合はなる事もあります。
中にはやらずに済む人もいるようですが、陰口は言われてしまうみたいですね😅

• はちみつ

はちみつ

他の方も書かれていますが、夕涼み会やバザーなど、イベントのお手伝いは皆やります。
    幼稚園によって違うと思いますが、私の所は夕涼み会やる人、バザーやる人が割り振られます。1人一時間位でした。

• 9月12日
  • さゆ

さゆ

年少だけでの例えです😄
    80人いて役員が3クラスごとに3人と言うことは、三年間を通して大半が役員にはならないと言うことですよね?
    やらずに済む方が多いのに陰口ですか😨
    小規模なら三年間でやることはあるような感じですね👀

• 9月12日
  • はちみつ

はちみつ

私もやらなくても良い人が多いかな?と思ったんですけど、妊婦さん、未就園児がいる人、役員やったことある人が免除の対象なので、一クラス20人だと何気に確率が(笑)
    今年初めての役員決めだったのですが、そういう印象でした😅

そういう事を言う人は一部だと思いますが、色々な人がいますよね😅実感しました😥

• 9月12日
  • さゆ

さゆ

除外があり絞られたなかで決めるんですね👀
    それでも小規模は高確率でやらなきゃならない感じですかぁ😅
    行事毎に何かしらやるようですし、そのなかでやらなかったとなると陰口言われちゃうんですね😰
    ずっと未就園児がいる状態なら、三年間やらなくて済むんですか?

• 9月12日
  • はちみつ

はちみつ

私の場合は、三学年差なので上の子がいるうちは、免除の対象です。
    下の子でやる事になると思います💦
    余談ですが、近くの他の幼稚園では、父母の会をやめてしまう所も増えてきました。
    イベント等は寂しい感じのようです。

• 9月12日
  • さゆ

さゆ

なるほど!1番下の子では確実に除外にはならないシステムなんですね😅
    今は共働きが多いから父母会を廃止して欲しい方々が殆どでしょうね😫
    共働きでなくても拘束時間が長かったり人見知りやそう言う事が苦手な人は沢山いるので、大半はやりたくない人なんだろうなぁと思いますね😅
    イベントが寂しいのは子供の思い出的に可哀想かな😫

• 9月12日
みれママ

うちの園はだいたい1学年が50人いないぐらいです。
それで、役員が7名。
会長1名、副会長2名、書記2名、会計2名。
各クラス3人の学級委員。
その他の人は妊婦、出産が間近だった人を除いて全員に係りが割り振りれます。
図書係り、運動会係りなど、、。
運動会係りの人以外は運動会の日は前日準備、当日準備、後片付けなどに割り振られます。
妊婦以外は全員なにかしらあたるようになってます。

これはうちの園ですが、他のところだとここまで係りがあるかないか、、。

• さゆ

さゆ

すごく多い園ですね😵
    行事毎に役割がある、と言うことで全員がやるってことなんですね!
    やっと意味が分かりました😅

• 9月12日
りぃな

うちの幼稚園は年少110人で、1クラス21人前後なんですが、クラス役員は2人で、最初にやる・どちらでもいい・やらないかの三択と理由の欄のアンケート用紙が配られて書きました。
母親参観日の終了後みんなの前でやりたい人の挙手をしましたが誰もおらず、選ばれた人はお子さんが5人で卒園児もいて幼稚園のことをよく知っているからという理由で先生にお願いというか指名されていました。
役員さん以外、係などはないです。

でも今度、私も交通安全の旗持ち当番をやらなくちゃいけません。
今までの旗当番のみなさんを見ていてもほぼ立っているだけで誘導とか特別なことはしてないので、これくらいなら私も全然やりますが😅
これは学年全員クラス順名簿順に回ってきています。
休んだら冬に当番をしなくてはならないみたいで、今の所旗当番は全員参加になっているようです。

• さゆ

さゆ

まずは3択でなんですね👀
    私は専業間違いなく理由つけてやらないに○かな😅
    そのご指名された5人兄弟のママさん、凄く大変になってしまうんじゃ…😨
    やはり挙手する人は滅多にいないようですね。
    その他に係などないのはいいですね!
    私も旗くらいなら…と思いました😅
    引っ越す予定(場所未定)があり、引っ越してから幼稚園を決めなきゃならないので、今から調べる事が難しいのですが、幼稚園の特徴は知っておかなきゃですね😫

• 9月12日
  • さゆ

さゆ

ゴメンなさい、私は専業って変な変換になってしまいました😫

• 9月12日

上の子が行ってた幼稚園は私立で一学年60人位ずつで、4年幼稚園通いましたが一回もしなかったです(笑)PTAは各クラスから4人ずつでしたね。イベントの役割もPTA役員のみで構成されるので、会場作りのお手伝い募集などその都度はありますが、それ以外は何もしなくて良かったです😊これは幼稚園によりますよね♪小規模だと当たりやすいかもしれません💧

• さゆ

さゆ

やらなくて済んだんですか!
    やはり園によって全然違うんですね👀
    役員以外に役割ない園がいいなぁ😅なんて思いました(笑)
    やはり私立か区立かでも違ってきますよね😰
    早めに引っ越し先が分かることを願います😫

• 9月12日