※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はらぺこ
子育て・グッズ

保育園の情報や見学方法、条件、保護者の職業について教えてください。

保育園について無知なのでいろいろ教えていただきたいです😣
市役所で空き状況を確認する前に保育園の見学とか行かれるんですか?それともホームページで保育園の特徴を理解するんでしょうか😭?
私の住んでする市は3歳4歳からやっと空き状況があるんですが、その場合保育園が空くのは難しいですかね😢?
それとみなさん、保育園のはずせない条件はありますか?☺️

最後にママさんはどんなお仕事をしているかも聞きたいです!!😳✨

コメント

pepe

私は先に市役所に行って空き状況など聞きに行きました。今月一つだけ見学に行ってきました。ホームページでは子どもがいきいきしているかとか、先生の接し方とかわからないので見学は行った方がいいと思います。見学行かないと保育園申請できない地域もあると思いますよ。
保育園の外せない条件は、家から近いことです。
仕事はショッピングセンターで接客業してます。フルタイムで入ってましたが、しばらくは時短で復帰する予定です。保育園入れたらの話ですが😓

ゆうりん

申込の手順を市役所にて確認→見学→申込という流れでしてます。
見学前にホームページなども見てますが、行ってみると意外と想像と違ったりします。
外せない条件は、通勤ルートからの距離がどのくらい離れているかと、延長保育が何時までかです。

現在の仕事は営業で9時〜7時が定時のフルタイムで残業ありです。

ナッツ

まずは市役所の保育課でこれからどう動いたらいいのかを聞いてみてはどうでしょう?全て教えてくれますよ!

うちの市は市のHPに来年度の各園の募集人数が載ります。
でも載る前から興味のある保育園に見学に行きます。そうすると来年度の募集人数も教えてもらえます。
ちなみに見学した園しか申込書に書けませんので、見学が第一歩です!

私の外せない条件は、通勤経路であること、カリキュラムのある園であること、清潔感があること、19時まで開園していることです。

仕事は技術職の正社員フルタイムです。

ゆっちゃん

私は先に保育園を見に行きました。保育園の雰囲気とか衛生面も見たくて😄2つ見に行きましたが衛生面にすごく差がありました😅1つは汚すぎてびっくりしちゃいました(笑)今行ってるとこは歯ブラシも除菌の機械に入れて保管ですし、除菌のミストもあって良かったです💕気に入った保育園があったので市役所にいき申請しました。すぐには入れなかったですが😅待ちました。私の地域は保育園に入れて3ヶ月以内に仕事をしないといけなかったんですがギリギリで働きました。最初は慣れなかったりして病気がちになり休んでしまうので💦

ちpi

市役所に行けば、空き状況や何人待ちかなど詳しく教えてくれると思いますよ✨それから希望の園があれば見学、それから申し込みになります。
外せない条件は子供が同じ園に入れることでした。なので今車で15分のところに通ってます。
仕事は義父の会社の事務です😊