お子さんがRSウイルスで5日目。症状がひどく、食事も苦しい。他の小児科に相談を考えている。
RSウイルスになったお子さんも、こんな感じでしたか??
RSウイルスと診断されて今日で5日目になります。
去痰剤と気管支拡張剤をもらって飲んでます。
お家でゆっくりしてねと言われ、返されました。
3日前から熱が少しあがり、4日前から鼻水と咳ととてもひどいです。
嗚咽しながら咳してます。
きのうは、咳しすぎてもどしてしまいました。
そのせいで離乳食もうまく食べられず、様子見ながら少し食べてます。
ほとんど母乳になってますが、母乳すら苦しくて飲むのが辛そうです😳💦
今朝は平熱になって安心しましたが、咳と鼻水がどんどん悪化してる気がします。
薬が無くなる頃に、他の小児科に行こうか、それとも今日行こうか悩んでます。
他のお子さんの様子を聞いて、決めたいと思いましたので、よろしくお願いします。
- noripi111(妊娠15週目, 1歳9ヶ月, 8歳)
コメント
あいうえお
RSは熱が下がってから咳酷くなります!
でも不安なら病院行くのが1番です!
sayapon
RS後一ヶ月は咳が強く診断してもらった病院へ通いました‼️半年くらい咳つくことがあり通い続け半年後くらいに全く咳をしなくなりました!
RS後は咳が残る子がいると言われ半信半疑で他の病院とかにも行きましたが喘息の気はなくRSしてるならそれかな?と言われるし、一からRSしたとの話をするくらいならRSの時に診断してくれた先生が一番経過を知っているので最終的に病院変えなくてもよかったか❗️と思いましたよ❗️
-
noripi111
回答ありがとうございます!
半年もですか😳💦
お子さん辛かったですね…
ママリでRSウイルスの事を知った時に、入院した、通院した、受診した時に隔離されたという方が多かったので、在宅でいいの??とびっくりしました😅
鼻詰まったらとってあげてね、お家で大人しくしててね!で終わりだったので…
その時は、軽い咳に、軽い鼻水だけだったので、薬飲んでれば治ると思ったのですが、まさか薬飲んでるのに悪化するとは思わなくて😳💦
確かに、初診の病院の方が経過が分かるけど、なんか隔離もされず普通に帰されたので、信じていいのかな?と😅
まぁ、色々調べても、対応対処しかないようなので、このまま様子見た方がいいと言う事ですかね🤔
ありがとうございます!!- 9月12日
-
sayapon
このまま初診の病院に相談し咳の状態を見ながら様子を見ることをオススメしますよ!
確かに隔離という隔離はされませんでしたがうちの子は脱水傾向にあったので点滴を個室でしてました!
薬飲んでもテープ貼ってもひどいときはひどかったです💦💦
咳つく時は上体を起こすようにして抱っこし背中をさすってました❗️- 9月12日
-
noripi111
点滴したんですね💦
状態異常起こして、背中をさすったりトントンするしかないですよね…
このまま様子見ようと思います。
ありがとうございました!- 9月12日
ねこにゃん🐱
ウチの子も5ヶ月の時にRS にかかり、3週間位で、症状が落ち着きました。
熱は出なかったのですが、鼻水・鼻づまり・痰がらみの咳が酷くて食欲もおちて可哀想でした😣
私は小児科よりも耳鼻科に週2~3回通院して、鼻水・痰を吸引してもらいました。
酸素濃度が下がれば入院になるみたいなので、病院に行かれた方がいいと思います。
早く良くなるといいですね。
-
noripi111
3週間くらいだったのですね😳💦
辛いですね(´nωn`)
確かに耳鼻咽喉科がいいんでしょうが、里帰りの時に耳鼻咽喉科でもらってしまったのと、今は田舎で近くに耳鼻咽喉科が無くて😅
なので初診を小児科にしたんです。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。
食欲落ちますよね。。。
もりもり食べる子なので、かわいそうなのですが、本人いたって元気だという😳💦
怪獣のごとくあばれまくってます(゜Д゜)
酸素濃度なんですね!!
遊ぶ元気があるので、そこまでではなさそうです。
何が心配って、悪化して肺炎にならないか心配なんですよね。。。
早く良くなる事を願うばかりです…
-
ねこにゃん🐱
肺炎は怖いですよね(*´・ω・`)b
細気管支炎になってるんじゃないですか?
ウチの子はそう診断されて、鼻水とか痰は薬よりこまめに吸引してもらったほうが治りがいいみたいですよ。
元気な様子なら少しは安心ですね😊
お大事になさって下さい。- 9月12日
-
noripi111
なってるかもしれませんね🤔
鼻水は、こまめに吸ってね!と病院で言われたので、自力で頑張ってますが、置くのは吸えないので、ふごふごしてて可愛そうです。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。
息できなくて、時々口呼吸してます😳💦
元気すぎて、周りが疲れてしまってます(゜Д゜)(笑)
モコモコママ
息子が6ヶ月で感染し、大好きな母乳を飲んでも、鼻水が喉に流れ咳こんで吐いてしまう事が多くなり月齢もあり総合病院に紹介状を、かかりつけ医の先生が書いてくれて、その日のうちに入院しました💦月齢もあるせいか、新生児科の先生も巡回してくれてました。感染症なので個室に隔離され、小さい腕に点滴してました.°(ಗдಗ。)°.
うちは鼻水が酷い時は小児科ではなく、かかりつけの耳鼻科に通院して鼻掃除して、吸入してます。
鼻水酷い時は掃除しに午前、午後二回行く事もあります。先生にも来ていーからって言われます( ͡° ͜ʖ ͡°)
他院に受診される場合は、小児科からもらった薬💊が記載されているお薬手帳を持っていくといーですよー( ˙꒳ ˙ )
早くよくなりますよーに🍎
-
noripi111
鼻水が喉に流れ込みますよね...。
食欲もうせてるようで、おっぱいマンなのに、全然飲まないです…
3分くらいでぷいっとします。
点滴は、辛いですね(´nωn`)
でも、母乳吐いてしまうとなると、栄養がとれないですもんね。
とりあえず、もらった薬切れるまで、様子見ることにしました。
noripi111
熱下がってからが、酷くなるんですね😳💦
鼻水のせいで嗚咽してるので、季刊誌がつまってしまわないかと心配してました。
病院行った方が安心ですよね。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。
ありがとうございます!
あいうえお
そういうの医師から説明ないと不安になりますよね😭
全部説明してくれる人としてくれない人いるので、病気にかかった時は今後の症状も聞いておくと心構え出来ると思います(*^^*)
noripi111
説明はありましたが、受診時は症状が軽かったので、それに見合った説明しかされなくて(´nωn`)
確かに、質問して、今後こうなるかもよ、と説明されてたらこんなに不安にならなかったかも知れません😳💦
次からはそうします、ありがとうございました!