長女が急にパパっ子になり、夫の態度に戸惑い。子どもの前でのやりとりや夫の逆ギレに悩み、甘えてくれないのが寂しい。同じ経験の方の話を聞きたい。
ママっ子から急にパパっ子になった長女について。
次女を出産して1ヶ月半です。最近里帰りから帰ってきたのですが、長女が急にパパっ子になりました。今までは何をするにも「お母さんがいいの!」と言い、お父さんは切ない感じでしたが、急に「お父さんと保育園行く!」「お父さんと歯磨きする!」と言うんです。
夫も協力的な方ではありますが、寝ている間に長女が咳をしていると「あー!💢」と言って眉間にしわを寄せたり、スマホをいじりながら相手したりと、私から見れば「何なのそれ?」ってことが多いです。なので、長女も今までは「お母さんがいいの!」と常に言っていました。それなのに、突如パパっ子に…。
下の子のお世話が大変なので、夫と保育園に行ってくれるなどは助かるのですが、今まで拒否気味だったお父さんにべったりになり、ショックで…
夫に「急にパパっ子になったね。助かるけど、ちょっと切ない〜💦」と冗談ぽく打ち明けたら、「でも朝の準備は手伝ってよね」と目も見ず吐き捨てるように言われました。
もちろん朝の準備は手伝っています。私はただ話を聞いて欲しかっただけなのに、その返答。なんだか泣けてきて、「何その言い方…」と言ったら、また目も合わせず「すみません」と吐き捨てるように言いました。
腹が立って仕方なくて、なぜ私が怒っているのか分かる?目も合わせず謝られても全然伝わらない、などと言ったら、机をバン!と叩いて「俺だって余裕ないんだよ!」と逆ギレ。
子どもの前でこんなやりとりをしてしまったことも反省だし、夫の態度も気に食わないし、パパっ子になってしまったのも悲しいし…で何だか沈んでしまいました。もう「お母さ〜ん♡」って甘えてきてくれないんでしょうか。ガミガミ口うるさく言いすぎたかな、もっとたくさん抱っこしてあげれば嫌われなかったかな、など、どんどん気持ちが沈んでしまいます。
同じような経験された方いらっしゃったら、お話聞きたいです。
- ぴお
コメント
ととこ。
うちの娘も下の子を産んで退院してからしばらくパパっ子でしたが環境になれたらあっさりパパいや〜ママがいいーのぉ!に戻りましたよ( ^ω^ )
まろちぃ
余裕ないのはわかるけど、旦那さんのその言動は悲しいしイライラしますよね(´ω`;)
私も下の子産んで1ヶ月半です。
産前に入院していたので、上の子と1ヶ月近く離れていました。産後もずっと旦那に面倒見てもらっていたので、すっかりパパっ子に…。
目が覚めたら「パパー」、旦那が仕事で遅いときも「パパー」、抱っこも旦那にばっかりせがみます。
正直めちゃめちゃ寂しいです(T ^ T)
『上の子を優先させて』って言うけど現に下の子のお世話はしないといけないし、極力関わるようにはしてますが、前のようにはいかないのは当たり前なわけで…悶々とします(・д・`)
うちの旦那は、私以上に育児をする男なので、娘が懐くのはしょうがないし助かるけど、仕事もしてるのでやっぱり時々余裕なくてイラついてるな〜と感じるときもあります(´ω`;)
私も産後でイライラするときが多々ありますが、できるだけ不穏な空気にならないように、毎日いっぱい会話したり積極的にスキンシップとったり、冗談言い合って笑い合えるように気をつけてますヽ(´o`;
-
ぴお
ご主人との関係、憧れます!うちの夫は私が話しても上の空、目なんて見て話さないし、たわいない話なんて皆無なので、スキンシップをとる気持ちもわきません…。会話のある夫婦、いいなあ。一人目の産前から会話がほとんどないので、そういうのが積もり積もって私も爆発してしまうのかもしれません…。
優しいお言葉ありがとうございました😭- 9月19日
ちっち
うちも下が今は1ヶ月半です!
ママっ子だったのですが、私が下の子ばかりになってしまってるのを寂しく思っているのか、パパっ子になってしまいました💦
なるべく気をつけてはいるのですが、前ほどかまってあげられてないからかなーって思ってます!
しょうがないって割り切るしかないですね😅
環境の変化で戸惑っている部分もあると思いますし、今までパパママ独り占めだったのが出来なくなってしまって寂しいながらもお姉ちゃんになろうとしてるんですよ♡
うちはパパが休みの日は必ずどこかに連れてってくれてますし、上の子の事はほとんどやってくれてますが見てて疲れてるなーって感じる事はあります!
そりゃ仕事に帰ってきてパパって言われるのは嬉しいと思いますが、疲れてるだろうし休みの日だってゆっくり休みたい気持ちもわかります。
旦那さんが疲れ溜まってイライラする気持ちもわかりますし、ぴおさんが産後で上の子に対しての気持ちや思い通りにいかないとむしゃくしゃする気持ちもわかります。
一時保育や親が頼れるのであれば上のお子さん1日でも預けて旦那さんリフレッシュさせてあげたらいかがですか?
そしたらまた頑張れますよ😁
私もイライラしますが、旦那の頑張りには感謝してます!
言い方はありますが、そこまでの余裕もないのも理解してあげましょう!
疲れてるのはママだけじゃないですから😉
お互いに頑張りましょうね❤️
-
ぴお
ご主人すごいですね!そしてちゃもさんも、ご主人の気持ちを考える余裕があってすごい…。私もそうなれるよう頑張ります。
- 9月19日
ぴお
そうなんですね!私も自宅に戻って一週間ちょっと経ちましたが、やっぱり要所要所で「お母さんがいい!」になってきました。父母ともに、上手に甘えさせてあげられたらいいな、と思えるようになってきました。