※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらもち
子育て・グッズ

保育園の厳しさについて相談中。保育園のお迎え時間について、会社の残業がある程度あることを理解してもらえず、不満が募っている。

娘が通っている保育園(認可)が厳しいだけなのか。。
すごくモヤモヤします。
皆さんの意見が知りたいです。

私は16時半まで勤務で通勤に1時間ちょっとかかります。
また16時半までとは言え、業務の引き継ぎやお客様との電話が長引き遅れることもあります。
そのためお迎えは18時前です。
18時までが通常保育なので、気にせずにいました。

うちの園はタブレットで送り迎えの時間を打刻するのですが、本日いきなり『あの〜、前に17時半すぎにお迎えに来た日が何日かあったみたいですが、本当はその時間にお迎えにこれるんじゃないかと事務所から言われてまして、、』と言われ、は?!と思いました。
それはスムーズに退勤してめっちゃ走って2つ前の電車に乗れた時の話だと思います。
説明すると、『勤務証明書に残業ありと記載してますか?』と聞いて来ましたが残業というほどではなく、10分15分遅れてしまうのは会社員であれば普通だと思うんです。
会社としてもそれを残業とは言わないですし。
こんなに厳しいものですか?
悪いことしていないのにモヤモヤします。

コメント

さらい

言われないです。(+_+)

• さくらもち

さくらもち

すみません!お返事遅くなりました!

今日園長先生と話して来ました。
    私だけに言ってるわけじゃなくて皆さんに言っていることの様です。
    仕事の事を話し、ちょうどに退勤できない事を勤務証明書に私が記入することで一応理解してもらえました。
    規則ではダメですが私もたまには買い物もしちゃってます。
    それがあだとなったのか、実は駅で私を見かける職員や保護者がいて、〇〇ちゃんのママいたよ〜!ってそのママが私の娘に言ってるのを聞いたりするらしく私に遠回しに言って来たみたいです。
    マンションの1階が保育園になっている作りなので買い物袋を持ってお迎えに行くとチクチク言われるので家に置いてからバッグのみ持ってお迎えに言ってます。
    正直どのママもそうしています。
    が、私は絶対にそれをチクるような事はしないし自分もそうだしみんな仕事との両立で頑張ってるのでむしろ、当然だよねと思ってたくらいでした。
    チクるというと言い方悪いですが、わざわざ娘にそれをいう保護者がいると思うとがっかりでした。
    職員も、という風に言ってたので保育士も買い物してるのとかを見かけたら報告してるようですね。。
    もちろん、良い先生もたくさんいます!

保育は、就業時間と交通時間だけに限るというのは園が基本規定にしてるのはもちろん分かりますし理解もしていますが、少しくらい目を瞑ってくれてもいいじゃないかなというのが本音です。。

中には買い物ダメなんて当たり前!待機児童が沢山いる中運良く働けてるんだからお迎えに行ってから買い物に行くべき!
    との意見もあるかと思いますが、難しい時だってあります(>人<;)
    ママリには私のモヤモヤした気持ちに寄り添って頂ける方が多くて少しホッとしました。
    聞いてくださりありがとうございました!

• 9月12日
  • さらい

さらい

そうだったんですね。
    私も買い物したりしてからお迎えにいきます。
    (^_^)働くママ、がんばりましょう!

• 9月12日
  • さくらもち

さくらもち

ありがとうございます♡
    どうやらチクる保護者がいるので、ハンターに見つからないように上手くやりきります(o^^o)

• 9月14日
  • さらい

さらい

ひー、そんな保護者いるんですね。
    (-.-)やな感じですね、、

• 9月14日
ゆか

え?それはモヤモヤしますね。
18時までの通常保育時間内なのに…と思います😥

園長先生にお話するのはいかがでしょうか。

うちの園は、通常保育時間内は特に何時でも…という感じです。
一応10-18時フル働きですが。
帰りのお迎えはおばあちゃんに行ってもらっていますが、17時に迎えに行っても、18時前に迎えに行っても何も言われていないです。

• さくらもち

さくらもち

意味が分からなかったです。
    直帰で迎えにくるようにというのがとてもうるさい園です。
    また、平日父母どちらかがお休みの時はなるべく自宅でみるようにとずっと張り出されてます。。
    うるさすぎて嫌になりました。。

• 9月11日
  • ゆか

ゆか

直帰って…もし重い荷物を持っていたり、買い物して会社から園のルート間に家がある人は、立ち寄って荷物置いてすぐ園に迎えに行っちゃダメなの??とも思います😥

なんか、色々な都合もあって預けているのだから、時間内であったり、園に迷惑をかけてるわけではなく、ルール内で預けているのに…父母どちらかが休みと言っても、平日にしか出来ない用事があるかもしれないし、園の考え?通りにはならないですよね。

そんなに厳しいと、安心して預けてお仕事が出来ないのでは😖

• 9月11日
  • さくらもち

さくらもち

ちなみに買い物もダメです!
    子供を迎えに来てから行ってくださいのスタンスです。
    ほんとに厳しいですよね、、
    モヤモヤしすぎて眠気飛んでます笑

• 9月11日
  • ゆか

ゆか

えっ。そうなのですか!?
    そこまでこちらの都合をお構い無しに、何なのでしょう。。
    同僚にも何人かママさんが居ますが、そこまで厳しい話は聞いたことがありません。

もしかしたら、さくらもちさん以外にも不満に思ってるママさんが居るかもしれませんね。

ぜひ、園長先生やその保育園管轄の役所に言ってみてください😭

• 9月11日
  • さくらもち

さくらもち

実はマンションに併設した保育園なので、マンションに住んでる保護者がほとんどなのですが、仲の良いママに聞くと買い物して、一度荷物置きに帰ってから迎えに行ったり、お風呂沸かしてからとか、ゴミ捨ててからとかのママたくさんいますが、それも保育園から家に帰ったりしないように!!と張り紙されてます。。
    直接言われてるかは分かりませんが、、
    買い物ダメにしてるから家に置いてくるんだよ!!って言ってやりたいです。。

• 9月11日
  • さくらもち

さくらもち

私だけに言ってるわけじゃなくて皆さんに言っていることの様です。
    仕事の事を話し、ちょうどに退勤できない事を勤務証明書に私が記入することで一応理解してもらえました。
    それがあだとなったのか、実は駅で私を見かける職員や保護者がいて、〇〇ちゃんのママいたよ〜!ってそのママが私の娘に言ってるのを聞いたりするらしく私に遠回しに言って来たみたいです。
    マンションの1階が保育園になっている作りなので買い物袋を持ってお迎えに行くとチクチク言われるので家に置いてからバッグのみ持ってお迎えに言ってます。
    が、私は絶対にそれをチクるような事はしないし自分もそうだしみんな仕事との両立で頑張ってるのでむしろ、当然だよねと思ってたくらいでした。
    チクるというと言い方悪いですが、わざわざ娘にそれをいう保護者がいると思うとがっかりでした。
    職員も、という風に言ってたので保育士も買い物してるのとかを見かけたら報告してるようですね。。

保育は、就業時間と交通時間だけに限るというのは園が基本規定にしてるのはもちろん分かりますし理解もしていますが、少しくらい目を瞑ってくれてもいいじゃないかなというのが本音です。。

中には買い物ダメなんて当たり前!待機児童が沢山いる中運良く働けてるんだからお迎えに行ってから買い物に行くべき!
    との意見もあるかと思いますが、難しい時だってあります(>人<;)
    ママリには私のモヤモヤした気持ちに寄り添って頂ける方が多くて少しホッとしました。

• 9月12日
  • ゆか

ゆか

そうだったのですね…丁度に退勤できないのは、仕事してる方は(保育園側も)分かるような気がするのですが…
    正直、働きながら子育てって本当に大変です。(働いてない方を避難する意味ではないです)

そもそも、保育園でそんな厳しくして、何の意味があるのでしょうか。
    ちょっと早く迎えに行って、何が変わるんでしょう??(保育時間内で)
    理解できないです。
    保育時間内で預けていて、役所に申請して、お金も払っていますよね?
    何も問題はないと思います💨

待機児童云々は、そのママの意見であって、そうでない人も居ますよね。
    また、チクる様な人は、なんだかなぁ…と思います。
    心が狭いというか、余裕のない人と言うか…😥

お迎え時間について、改善出来て良かったですね❗
    私も、さくらもちさんのお子さんの園には、もう少しゆとりを持って欲しいな、と思います。
    保育時間内だし、多少の事は目を瞑って欲しいです。

• 9月13日
  • さくらもち

さくらもち

うちの園は2歳児までで、
    園児が27人程で保育士も11人いるのでそんなに人手不足とかではないと思うんです💦

もう開き直り、今まで通りお迎えに行きます!
    17時50分くらいには行くようにします笑

色々聞いてくださりありがとうございました😊

厳しい意見ではなく、同意してくれてとても嬉しかったです(o^^o)♡

• 9月13日
匿名

言われる人は言われるみたいですね。

うちは、認可の保育園ですが、
朝イチから預けてたお母さんが、
始業時間と通勤時間から考えて、
朝イチはおかいし!と指摘されてました。
その方も、会社の始業時間前にやらないといけない仕事があるから、朝イチに預けないとダメなんだと説明してましたが、
会社の証明を貰ってくれだの、かなりウザいことになってましたよ。

特に、乳児クラスはうるさいかもしれません。
親が休みの日に預けるとかも結構突っ込まれたりするみたいですしね。

逆に私は通勤片道1時間半かかるのですが、何も突っ込まれたことないんですよねー。結構遅かったり早かったりするんですが、、、

職種にもよるのかもしれませんね。

• さくらもち

さくらもち

園長先生に言います。
    言われる人と言われない人がいるならそれはおかしな話です。

• 9月11日
  • 匿名

匿名

一つ言えるのは、
    うちの園も朝晩どちらも、
    ギリギリにはうるさいと言うことですね。
    私は朝イチに入れ込まないと間に合わない他府県に通ってるので、
    園側もわかってくれてます。

迎えも遅かったり早かったりはありますが、規定の時間ギリギリになることは少ないです。
    18時30分までが標準保育ですが、
    18時には迎えに行ってます。
    時には18時半ギリギリになることはありますが、、、月に数回です。

今はギリギリも怪しくなったので、
    延長保育を申し込んで19時までにしています。

• 9月11日
  • さくらもち

さくらもち

• 9月12日
  • 匿名

匿名

園側とお話ができて何よりでした!
    私も保育時間内はいつ迎えに行こうがいいやろ!と思って居ます(笑)
    だって、それだけの対価を払ってるわけなので。そちらもボランティアじゃなく、ちゃんとそれだけの給料もらってるわけだし。

買い物もチビを連れて行けば倍以上時間がかかりますしねぇ。
    もう少し大きくなれば連れていけるようになりますけどね^_^

目につく人には目につくんでしょうね、、、
    100人ほども保護者や職員がいればみんなが良民とも限らないですもんね、、、

ここはうまくやり切るのが得策ですよね!大事な子供を預けるのに、あそこの親は、、、って目をつけられるのも嫌ですしまだまだ卒園までありますしね。

少しでも心穏やかに保育園生活を過ごせますように!

• 9月12日
  • さくらもち

さくらもち

ほんとに保育料払ってるのに!とカッとしました。。
    昨日言われたときは良くない親みたいなレッテルを張られたようですごく嫌な気持ちでした。
    園長先生も、私も子供がいるから買い物したいのも分かりますし、バスがくるまで時間があれば多めに見ますと言ってくれたので少し安心しました。
    2歳児クラスまでの園なので後一年半くらいです!
    うまくやりきります!
    ほんとにありがとうございました😊

• 9月12日
riichan❁︎

認可園に勤務していた保育士です。
私たちの園では、保護者へ早く来て、ということは滅多に言いませんでした。
ごく稀に、明らかに両親お休みのはずなのに、体調不良の中当園させる保護者さんも居ました。その時は早めに来ていただけないか…と相談したくらい?ですかね(T_T)
きちんと通勤時間+10分15分の引き継ぎはあると説明されて、それでも聞き入れてくれない場合は、お住まいの市町村の保育課へ行かれてはどうでしょうか。
むしろ、私たちの園では、残業時間はもちろんでしたが、残業代すらつかず…(T_T)きっと、その点では職員管理がしっかりされてる園だからこそ、残業してるの??と思ってるのかも知れません😭

• riichan❁︎

riichan❁︎

登園、誤字でした(ฅฅ*)💦

• 9月11日
  • さくらもち

さくらもち

保育園だけが職場ではないので、様々な仕事の現場で働くこっちの身にもなってほしいです。
    10分15分の話をうるさすぎると思ってしまいました。

• 9月11日
  • riichan❁︎

riichan❁︎

無認可園でしたら、割りと厳しい園も多いですが…市町村の認可園で10分15分の誤差、延長保育ではない時間にお迎えに来ているお母さんにうるさく言うのはどうかと思いますね〜。
    むしろ、延長保育すら、大幅に過ぎてる保護者さんもいます。
    一度きちんと納得したお話ができるといいですね〜(><)!

• 9月11日
  • さくらもち

さくらもち

全く同じ事を保育士の友人に言われました。
    認可なのに厳しすぎると、、
    ちなみに18時をすぎたことは一度もないんです。
    ただ、いつも17時55分とかギリギリなのに17時半頃に来てた時があったので〜みたく言われて、じゃあ早く行くの辞めるよ!って言いたくなりました。

• 9月11日
  • riichan❁︎

riichan❁︎

一生懸命お仕事されてるのに、そのような事を指摘されるとムッときますよね。(ㆆ_ㆆ)
    18時を過ぎたことない保護者への対応ではないな〜と感じます。園に相談しづらい場合は、そのまま保育課へ相談されてもいいとおもいますよ!匿名でしっかり指導してくれるかと思います^^

• 9月11日
  • さくらもち

さくらもち

• 9月12日
  • riichan❁︎

riichan❁︎

規定とはいえ、告げ口のような行為があったのは、嫌な気持ちですね(。>ㅅ<。)💦
    私たちも専門職として、子どもたちの情緒や気持ちの面へも考慮して、なるべく真っ直ぐ来て頂きたい気持ちです。そして、保育士も同じく働くママとして、延長保育時間も勤務しています。
    その中で、心の余裕が無くなってしまっている先生がいるのも事実です(ฅฅ*)💦
    ですが、個人的に、同じワーキングママとして買い物後、延長超えない時間に来ているお母さん。頑張ってるんだよね!(T_T)と思います( ﹡ˆ ˆ﹡ )
    育児に家事に仕事に、クタクタになっちゃいますよね。
    無理はされないよう、心配りがありますように…!
    お話出来て嬉しかったです♪゛
    私こそ、ありがとうございました✨

• 9月12日
  • さくらもち

さくらもち

聞いていただきありがとうございます😊
    今日朝10分程度ですが園長先生と話せて良かったです。
    後一年半だけなので、
    上手くやりたいと思います!

• 9月12日
butter

あり得ないです。保育料払ってるんだから、、態度悪いですね。クレーム言ってください。

• さくらもち

さくらもち

買い物もダメです。
    子供を迎えに来てから買い物行ってくださいって感じです。

ほんとにモヤモヤします。

• 9月11日
  • butter

butter

おかしいですね。そこまで保育園に言われる筋合いないですよ❗️何様なんですかって言ってみたらどうですか?嫌ですね〜

• 9月11日
  • さくらもち

さくらもち

やっぱりそうですよね!
    私も納得できずモヤモヤしています!
    園長先生にいったほうが良いですよね?!

• 9月11日
  • butter

butter

こういう対応があったのですが、不快だったので、今後ないように改善するようしっあり指導していただきたいですと強めに言っても良いかもしれませんね。じゃないとまた言われる可能性ありませんか。

• 9月12日
  • butter

butter

私はこういうの本当無理なので、この先生からは携帯に2度とかけてこないよう言います。話したくないので!

• 9月12日
  • さくらもち

さくらもち

担任から言われたのですが
    この先生は良い先生で、なんか言わされてる感じでした。
    小声で、細かいですよね、、て言ってきたので(>人<;)
    もし園長先生の方針だとしたら退園考えますか?
    今日園長先生と話そうと思います。

• 9月12日
  • butter

butter

上の人がそうならそこの施設は良くないかもしれませんね。先生達が改善できる話しでもないので。。退園できるならします!そんな事で毎回イラつきたくないですもんね。こっちだってそこまで付き合いきれないですよ、毎日の生活だってあるのに。それが大変だから保育園の手を借りているのに、嫌な気持ちにさせられらるためじゃないですよね〜ほんと嫌ですね!

• 9月12日
  • さくらもち

さくらもち

• 9月12日
  • butter

butter

そうなんですね〜チクるのは最低です、私はそう思います。あと園の基本規定も分かりますし、待機児童が多いのも分かりますが、はっきり言って入ったもん勝ちな世界だと思いますので、気になることはどんどん言って、生活しやすいように改善してもらえるところはしてもらわないと!って思います。買い物どうのこうのとかもう帰ってきてるとかをチクるのは小さいですよ💦子供が先生にチクるレベルですね。私は専業主婦なので保育園とは、無縁の世界にいますが、文章見てとっても嫌だな〜って思ってみてたので!まぁ気楽にやりましょう😆

• 9月12日
  • さくらもち

さくらもち

ありがとうございました😊
    保育士側の意見もあると思うしいい加減すぎる保護者もいるのかもしれないですが、
    お互いが思いやりをもって接したいと思いました!
    あと一年半なので言いたい事は言いうまくできたらと思います!

• 9月12日
ちょり

うちの息子も認可ですが、そんなの言われたことないですよ。ちなみに私立の認可保育園です。
接客業をしているのですが、ピッタリに帰れないことなんてしょっちゅうです。それこそ忙しくて接客から抜けられなかったりクレームあったり電話かかってきちゃったり…それによって最大で約30分ほどお迎え時間違うこともあります。
その程度の想像力も働かないほどお馬鹿なのか、分かってて言ってるのか。どちらにしてもクレーム入れて良いレベルかと思います。
仕事なめてんじゃねーよって感じですね。

• さくらもち

さくらもち

調べると認可は厳しいとか、厳しくないとかネットだと色々情報飛び交ってて何が標準なのか分からなくなりました。うちも私立の保育園で同じ系列で近所にいくつかある保育園なのですが、同じ系列の園で保育士として働く知り合いのママがいるのですが
    聞いたらそんな厳しくないし、事務所はそんな打刻時間まで見ないよ!と言われました。
    買い物だって、本当はダメだけど買い物してる保護者さんいっぱいいるし、分かっても保護者に言うことはしないよー!気持ちわかるし!
    と言ってました。

• 9月12日
  • さくらもち

さくらもち

• 9月12日
2人のお母さん

認可保育園です!そんなこと言われないし
16時お迎えだけど15時20分に
行ったり40分に行ったりしても
何も言われません🤔

仕事終わり家帰って洗濯いれて
たたんでから行きます😖👌

• さくらもち

さくらもち

早いぶんには保育園側はありがたいのでしょうね(o^^o)
    私も早めにお迎えに行けたらいいのですが職場から保育園まで1時間以上かかるのと、
    マンション下の保育園ということで、私も洗濯物入れに一旦帰ったりしちゃいます!笑

大目にみてほしいです(>人<;)

• 9月13日
まま

うちも認可ですがそこまでは
厳しくはないですが、
入園時に書いたお迎えの時間に
10分以上遅れるときは電話で
連絡してくださいと言われます。

通常保育の時間は18時ですが、
お迎えの時間は16時半です。
16時40分になるときは電話します。

朝も9時頃に登園ですが30分ほど早く預ける時は前日に連絡です。

もちろん買い物をする前にお迎えです。

保育園の意味を考えたら、
そう言うものだと思ってました。

• さくらもち

さくらもち

規則ではそういうものです!笑
    私もほとんど土日に買い物にいっています!(o^^o)
    ただ、あ!!忘れた!っていうのがちょこちょこあるドジママです(>人<;)
    駅降りたらスーパーなのでついつい牛乳だけ、歯磨き粉だけ、とチャチャっと買ってから駅から自転車で10分の場所にある保育園までお迎えに行きます!兼自宅マンション。

お迎え時間も遅く、せっかく家ついたのに、牛乳や卵だけのためにまた10分かけて駅まで行く体力がありません泣

どうしても効率を優先します。
    基準時間内ギリギリのとこまで働いてるママさんたちは工夫しないと生活できません。

ま、エコバッグいれれば大丈夫!笑と気持ちを汲んでくれた保育士もいるので良かったです(o^^o)

• 9月14日
aaak

私立の保育士です。
勤務証明がしっかりできてたら大丈夫です!
こっちも言いたくないのに勤務証明がちゃんとかけてなかったら言わざるを得ない時もあります…
でも言い方によりますね…
さくらもちさんの現状をしっかり聞いて快く納得してもらえるように保育士も言うべきかなぁと思いました。

• さくらもち

さくらもち

nonocoさんのとこにコメントしちゃいました!
    すみません(>人<;)

• 9月14日
nonoco

元保育士です。

さくらもちさんの気持ちわかります。モヤモヤされましたね(´・ε・̥ˋ๑)

ただ、みなさんのご意見も全て目を通して行く中で、少し考えていただきたいなと思ったところがあるので、書かせて頂きますね。

保育園は、朝は6時から、夜8時まで、交代勤務でやったとしても、子どもの数に応じて、保育士の数も決まっているため、補えない時間が生じてくるのが事実です。
保育士の数を減らしている時間は、朝と夕方です。

保育士一人当たり、0歳児は3人まで、1歳児は6人までしか見れない決まりになっています。
朝も夕方も小さい年齢の子が長く利用されると、その分保育士の数が必要になってきます。

日々の勤務形態と、休日保育、全ての時間に十分に保育士の数を揃えておくことが、難しくなってくるのです。

保育士増員の要請ができるようにするために、勤務証明書などいるのだと思います。

私が勤めていた保育園も、人手が足りず、保護者さんに掛け合うことがありました。

交代勤務と言えど、子どもが多ければ、抜けることできなかったですし、あまりにもそれが多くなってくると、事故や怪我につながってしまうこともあるので、、、

保育園のシステムとして、ずっとどの時間も安心な環境でいれる状態ではないということを、少し覚えておいてほしいなと思います。

つまり、きっと園長先生は、保育士の勤務形態ギリギリでやっているか…
まぁ元々、人手不足ですから…
保育園側で改善できないところを、朝夕の子どもの数を減らしてなんとかもっていこうとしていたとか…
そういうところなのかなって思いました。

保育園全体に保育士の数の余裕があれば、さくらもちさんが嫌な思いすることもなかったと思うんですけどね…

• さくらもち

さくらもち

うちの園は2歳児までの園で11人勤務しています!
    私が詰めて詰めて聞くと、
    実は保護者の方が、私が買い物袋を持っているとこなのか買い物中か分からないけどみたらしく、園にチクった事を保育士が教えてくれました。

保育園側は気持ちもほんとに分かるし私だけじゃないからって言ってくれました。
    エコ袋に入れてバレないように、、と言ってくれる保育士もいました!
    そう言ってくれるだけで気をつけようという気持ちになります(o^^o)
    規則だから。保育士が足りないから。保育士が余裕ないから。保護者から言われたから。
    とか頭ごなしに言われても
    こっちも生活あるし、高い保育料払って、基準時間内にはお迎えに行ってるんだからそこまで干渉しないでほしいです!と言いました。笑
    保護者からチクられたから言わないといけなくて、、と保育士に言われたので
    じゃあ逆に言いますけど、
    何時の電車で私が帰宅してるとか、何時頃〇〇のスーパーにいたとかプライベートですよね?
    プライベートを監視されてるようで気分悪いので今後またその保護者に言われたら、よその生活を干渉しないでほしいと伝えてください(o^^o)と言ってきました!

• 9月14日
  • さくらもち

さくらもち

0歳8人、1歳9人、2歳10人
    ですよ。
    人数的には回ると思います。

• 9月14日
  • さくらもち

さくらもち

保護者がチクった事が原因でした。
    保育園側はそうとは言えないからどうやら無理くり勤務証明書をネタに話をしてきた感じです。
    ただ、私も納得しないと引かないタイプなのでしつこく話を掘って行く中でやっと口を割ってくれました。
    気分悪いです👎と正直に話し、消去法で誰がチクったのかさぐるつもりです。
    買い物をしていない、わたしと帰宅時間がかぶる、駅を利用してる、で大体もう絞れるので。分かれば本人にどういうつもりで話したんですかー?と聞きます。
    私はチクったり汚いマネはしたくありません。
    ハンターが分かれば逆に狩るつもりです。

大体、同じ園の保護者を見かけておいて挨拶もなしにチクるってどういう神経してんねん!と突っ込みたくなります(>人<;)

下の方に返信しましたが、
    プライベートを干渉しないように、お願いしました。

• 9月14日
  • さくらもち

さくらもち

↑間違えて返信しちゃいました(>人<;)
    すみません!

• 9月14日