息子の離乳食について、好き嫌いが激しくて悩んでいます。食べられるのは限られており、アレルギーも心配です。
離乳食についてです。
息子の好き嫌いが激しくて、
いつも同じものばかりあげてます。
たくさん試したのですが、
まず、出汁がだめです。
昆布出汁、かつお出汁、合わせ出汁、全く好みません。
肉じゃが風に、じゃがいも、人参、玉ねぎを出汁で和えたのなんて、絶対美味しいのに食べません(笑)
そして、魚も食べません。シラスも鯛もだめでした。
唯一とれるタンパク質は豆腐で、バナナときな粉で味を消したらやっと食べれます。
ビタミンも、大根だめ、人参だめ、
唯一だいすきなのが
粥にトマトと玉ねぎを混ぜたトマトリゾット風です。
なので、朝→トマトリゾット風、豆腐バナナきな粉
夕→トマトリゾット風、豆腐バナナきな粉、ビタミン1品(にんじんや、じゃがいもを分からないようにリゾットに混ぜています)
BFもあげたことありますが全然でした💧
なにより卵アレルギーの数値が、インフルワクチンも受けれないほど高いので、
卵が入っていなくても扱っている工場でのBFは心配で、
とりあえず食べればいいやと思って食いつきの良い先程の2品をいっつもあげてます😭
そして、かかりつけの病院に、おうどんも卵入ってるからダメだと言われました。そして、小麦、乳製品もアレルギーでほんとにレパートリーが増やせないです😭
大丈夫でしょうか😔
- みゆ(7歳)
コメント
ama
つ、つらい…😭
うちの子も好みが偏ってますが、みゆさんはアレルギー持ちのお子さんなんですね💦
今はまだモグモグ期でレパートリーが増やせないんだと思いますよ💡
カミカミ期のメニュー検索してみると、もうこんな風にして食べていいの!?って驚くと思いますが、調理の幅がぐーんと広がります✨
片栗粉が大丈夫ならおやきもできます😊
五分粥ならおにぎらずが作れます😆
今は食べられるものを食べてて大丈夫だと思いますよ!
うちの子も一時期おかゆとにんじんとバナナで生きてました😅
みゆ
優しい回答ありがとうございます😭
まだモグモグも苦手で、最近七倍粥のブレンダーかける時間を短縮して、
粒がかなり残るよう変化をつけてきているのですが、たまにえずいちゃったりして、ゆっくりペースです!
おやきは良いですね〜!😊喜んで食べてくれそうです!
はやくならないかな〜
おやきって、冷凍保存とか出来ませんよね?😔
ama
苦手なんですねー💦
うちの子もモグモグせずにカミカミ期に突入したようなものです😅
好きなものが増えたら上手になってくると思います😊
おやき冷凍できますよ!
私は2、3種類作って冷凍しておいてます✨
片栗粉入れるともちもちになるので、最初のうちは豆腐を混ぜて柔らかめに焼くと食べやすいと思います😄👍